当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网大厂纷纷裁员,乐视却靠“涨薪”反向营销?

 2021-12-22 16:06  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

经过了五年的落寞时光后,乐视终于迎来了好消息。

12月21日下午,乐视通过官方微博“Letv”宣布涨薪,薪资水平对标互联网大厂。而据36氪报道,这次涨薪将会在2022年春节后开始执行,乐视即将进入融冰时期。

而就在本月初,不少互联网大厂纷纷爆出裁员消息,据不完全统计,百度、腾讯、携程、爱奇艺等都在此列。就在市场唱衰互联网行业的时候,乐视却“逆向奇袭”,五年时间的韬光养晦,给乐视带来了怎样的发展机遇?

资金链爆雷传奇落幕,乐视却不愿放弃

曾几何时,乐视也是一家堪称传奇的互联网企业。

2004年,乐视以视频网站为起点,很快打造出了一个视频产业王国,并于2010年率先成为业内第一家IPO的视频平台。此后更是一路大张阔斧的扩张,先后进入了影视、电视制造、手机制造、汽车制造、体育、金融、云计算等行业。

然而极速扩张之下,乐视很快展露出了颓势。一方面为了快速抢占市场,乐视对“风大”的行业选择了“all in”,导致盘子铺得过大,资金流分散;另一方面,由于没有在事前进行详细的尽调,错误地预估了产业回报周期,导致回款不及时,影响了资金链。

如电子产品制造、云计算等高新技术行业均属于长尾市场,在前期需要投入大量资金和时间进行研发,短短两三年内很难有高回报。彼时乐视虽然已经成功上市,但就发展历史来看还是一家年轻的公司,资金储备、技术储备、资源储备等都还较为薄弱,这为日后多个项目出现问题埋下了伏笔。

2016年,贾跃亭在内部信中疑似吐露出了乐视资金链断裂的消息,加上“乐视欠供应商上百亿货款”的传闻不断流出,资本市场对乐视的信心大减。当年11月,乐视股价开始了连续大跌,昔日的“明星股”一度站上了舆论的风口浪尖。

艰难前行四年后,乐视终于还是于2020年7月21日正式摘牌,从创业板退到了老三板,消失在了主流市场之中。这也导致“乐视倒闭”的传闻甚嚣尘上,但远离市场视线也并不全是坏事,至少对乐视来说,得到了静下心来思考未来发展方向的机会。

据乐视涨薪内部信透露,自公司资金危机爆发到去年疫情为止,公司为了降低成本不得不数次裁员、降薪、停发各种补贴,其中降薪幅度近10%。在这种情况下仍选择在公司坚守的员工,乐视称其为“北境长城的守夜人,在凉冬筑高火焰,在至暗时刻前行。”

冷静后,乐视选择以智能生态作为重回市场的筹码,发布了一系列如智能门锁、油烟机、智能手表、无线蓝牙耳机等产品。今年11月,乐视的电视端运营、移动端运营、广告商业化等业务均提前达成年度经营目标,在不考虑历史债务影响的前提下,最新的经营数据首次实现了经营利润和现金流的双平衡。

乐观看来,乐视已经渡过阵痛期,重新画上了向上增长的曲线。

“成年”之际,乐视能重回巅峰吗?

对乐视来说,2022年实属不平凡的一年,不仅是因为乐视很可能就此扭亏为盈,还因为这一年乐视即将“成年”。

回顾过去,乐视曾登上过高峰也曾跌落至低谷,“成年”之际,乐视又将迎来怎样的转变呢?

据乐视的内部信透露,未来几年乐视的发力重点大概率会是智能硬件和视频内容两个方向。

前瞻院的数据显示,随着疫情爆发,市场对智能硬件的需求极速上升。初步测算,2020年相关市场规模为10767亿元,增长率达67%。

巨大的市场潜力引爆了行业的狂欢。据统计,2020年智能硬件行业融资事件达到342件,金额到1098.16亿元。进入2021年融资势头丝毫没有减退,前瞻院统计,2021年1-4月,业内融资金额达939.84亿元,占去年总融资金额的86%,融资规模进一步扩大。

而与火热的资本市场形成鲜明对比的是仍有待提高的市场渗透率,以智能门锁为例,2019年国内智能门锁的渗透率仅7%,同时段韩国的渗透率高达70%,国内市场还有极大的开发空间。

此外,随着消费者对智能家居接受程度提高,在未来,家装智能化很可能成为标配。而有意思的是在当前市场上,大多数企业都将目光投向了大型智能家电如冰箱、洗衣机、空调等,反而忽视了小家电的作用。

事实上,小家电价格低、更新换代速度快,更符合消费者“尝鲜”的要求。从一定程度上说,智能门锁也可以视作是一种“小家电”,以此作为突破口再结合电视业务,乐视可以打造出智能家居生态雏形。

目前,智能硬件市场尚未跑出真正的头部企业,各方势力混战,乐视并不是没有机会。

在视频内容运作上,乐视也摈弃了以往烧钱“买断”版权的模式,转而选择与版权方合作,以最低的成本保证平台上相关产品还能正常迭代,上百万乐视网会员还有新剧可看。

站在视频网站的角度,弃“买断”而选“合作”无疑是开启了“hard”的竞争模式,当用户有多个渠道可以收看影视剧时,以内容为筹码对用户进行捆绑的战略就失效了。与此同时,用户会更多地考虑视频网站的播放清晰度、网速快慢及其他附加功能。这又反向要求视频网站加大科研投入,以体验感致胜。

这也并非全是坏事。至少以目前视频市场的现状来看,“爱优腾”等头部梯队已经陷入了烧钱拉锯战。以爱奇艺为例,其去年全年的内容成本高达209亿元,占总支出的57%,而总营收却仅为297亿元,实现亏损70亿元。.

爱奇艺并不是唯一一家亏损的视频平台,这些年头部梯队们基本都处在连年亏损当中,可见,一味依靠买资源并不是长久之计。

贾跃亭曾说,乐视生态要么伟大,要么死亡。如今看来,“伟大”的愿望并没有成真,“死亡”也并没有实现。张巍正尽力带领乐视渡过死亡之劫,或许这种不轻易放弃的精神才是互联网企业展现给世人真正的宝藏。

作者 茫茫

文|松果财经(ID:songguocaijing1)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
乐视

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯