当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

鲜衣怒马,不负昭华:2022WRC世界机器人大赛北京锦标赛TAI挑战赛圆满完成

 2022-08-25 15:07  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

8月18日至21日,以“共创共享 共商共赢” 为题的2022世界机器人大会 在北京隆重召开。作为国内规模、规格、国际元素首屈一指的机器人盛会,大会得到了24家国际机构支持,设有论坛、博览会、大赛 三大板块以及系列配套活动。

在开幕式上,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式并参加启动仪式,工业和信息化部党组书记金壮龙,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,北京市市长陈吉宁出席开幕式并致辞

被誉为机器人界的“奥林匹克”——世界机器人大赛 作为大会的重要组成部分,此次共有12000余名选手报名,火热程度创下历届之最 。大赛设有四大赛事:共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛和青少年机器人设计大赛 ,下设56个赛项、142个竞赛组别。为了在特殊时期防控疫情,保障安全,大赛组委会做好了充足准备,为广大参赛者提供最优赛事保障。

作为青少年机器人设计大赛的重要赛项之一,TAI挑战赛 在为期4天的比赛中,迎来了全国115组小学队伍、56组初中队伍、54组高中队伍, 经过层层省赛市赛选拔,来到此次锦标赛赛场。近500名选手先经过预选赛,一路过关斩将进入总决赛,并在决赛场上争夺冠亚季军,上演了一场场精彩纷呈的比赛场景,一幕幕令人难忘的画面。

01

TAI星人登场了!

8月18日一早,WRC世界机器人大赛北京锦标赛正式开赛,TAI挑战赛小学组热烈登场! 参赛小选手们精神抖擞,为比赛做好了充分的准备。在智慧城市挑战赛中,熟练运用编程,进行车道识别、颜色识别、数字识别等图像识别技术,根据要求完成“环保小卫士”、“疯狂出租车”、“急救先锋”、“外卖骑手”、“集装箱码头”、“道路工程队”6个与城市生活相关的任务点。

比赛过程中,小选手们沉着冷静、团结协作,展示出过硬的技术以及强大的现场应变能力 ,出色的发挥给所有人留下了深刻的印象。

02

随时随地,积极备战!

选手们为了能有更好表现,在休息空暇之余也不忘抓紧时间切磋练习。自带赛道和设备,随时进入训练状态。 指导老师们不仅安排好选手们的参赛事项,做好情绪心态的安抚与鼓励,同时利用机会,细致地做好赛事辅导。

在老师们的陪伴和鼓励下,选手们主动积极地投入训练,对比赛更有信心了。团队合作、坚定信念、永不放弃正是这样的比赛精神,激励着孩子们的成长 ,这段拼搏的经历加深了选手之间的情谊,着实是一段难得的体验。

03

回到赛场,燃烧斗志!

经过强化训练,选手们来到赛场,以更大的信心和热情投入比赛。在比赛中考验的不仅是编程技术,还有选手们的战术策略。 有些选手可以不拘泥于传统思路,进行突破常规,对设备和技术上进行突破,发挥出强大的创造力和解决问题能力,用别出心裁的方法完成任务,获得评委和观众的大力赞赏与好评。

TAI挑战赛通过无人驾驶+AI应用 的特色,培养学生的科技探索兴趣,了解并掌握前沿科技知识,提升科技创新应用能力。让青少年建构完整的知识体系,提高解决实际问题的能力,包括机械设计能力、电子技术应用能力和编程能力。

04

借轮椅也要踏上比赛之旅!

17岁的高宇 ,是来自无锡市第三高级中学的高三学生 ,作为TAI智能车挑战赛高中组选手之一,这是他第二次参加世界机器人大赛。在第一次参加世界机器人大赛时,他荣获了全国总决赛亚军。

然而这次他在比赛前半个月的一场足球赛中,与对手冲撞而导致了骨折,但作为学校TAI智能车项目组的队长,高宇克服身体不便,坚持认真地参与训练 ,一方面承担赛事编程任务,另一方面还要指导新队员,他坚定决心借到轮椅要参加此次大赛。在比赛期间,他认真积极的态度、不畏艰难的毅力和善于钻研的能力成为了队友们心中的标杆。

高宇在采访中说道,他明白世上从无一帆风顺的征程,唯有披荆斩棘才能前进。 如今他已迈入高中生活的最后一年,关于赛事的这场冒险,当他还处于迷途时,就已先上路。

四天的赛程在选手们的欢笑、感动、紧张、期盼和精彩表现中落下了帷幕,像高宇一样,还有太多的选手给我们留下了难忘的回忆。虽然过程中有意外、有困难和失败,但所有人都没有放弃,大家共同合作、共同竞争、共同成长。经历过曲折,更珍惜比赛的可贵;过程的不易,更懂得坚持的意义。

这场赛事中,我们见证了科创少年们敢想、敢做、敢拼的精神。也祝福每位选手在科学中收获快乐,在创造中实现梦想。你们的未来,是更广阔的星辰大海!少年们,继续加油吧!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
智能机器人

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯