当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

开通5G网络服务三个月,中国广电交出了什么样的答卷?

 2022-09-30 11:34  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在青海启动5G网络服务后,中国广电的棋局逐渐摆满,除港澳台外的全国31个省、自治区、直辖市已全部开通广电5G网络。

三个月前中国广电宣布对20个省份启动5G网络服务时,坊间就出现了两种声音:一种声音认为中国广电在网络资源、服务能力等方面存在诸多短板,短时间内恐怕还无法和三大运营商“拼杀”;也有一种声音希望中国广电能够为运营商市场带来转机,在三大运营商的定价体系外,有一个高性价比的新选择。

刚刚过去的90天,可以说是中国广电紧锣密鼓的布局期,某种程度上也是市场上下的观察期:中国广电在期间交出了一份什么样的答卷?

01 两个差异化优势被验证

三个月的时间并不算长,但中国广电5G网络服务的市场营销却可以分成两个阶段:

第一个阶段是用“靓号”触发种子用户。

早在6月初的预约时段,社交平台上就开始了对中国广电“靓号”的讨论,可以预约“豹子号”“对子号”“顺序号”“爱情号”等“靓号”。相较于三大运营商不那么充裕的号源,中国广电牢牢抓住了自己的主场优势,通过朗朗上口且有显著记忆点的“靓号”,吸引了一大批种子用户的青睐。

个中原因并不难理解。中国人普遍有数字文化情结,特别是6和8等谐音的吉祥数字,一直有种特殊的魔法,在许多人的生活中有着深深的印记。而手机号又恰恰是高频使用的“数字通行证”,选择以“靓号”作为前期的宣传点,无疑是中国广电在短时间里打开市场的一招妙棋。

如果只盯着“靓号”的话题性,可能会低估中国广电的运营能力。微博上日前刮起了一股寻找“192”数字元素的风潮,不少网友纷纷晒出身边的“192”,比如有人支付了192元的餐费,有人最爱的口号色号是192,也有人刚刚乘坐了192次列车……起因是中国广电5G官网发起的“寻宝”活动,吸引了无数网友争当“广电锦鲤”。

第二个阶段是“折扣”激活全网用户。

中国广电首次公布5G套餐的价格时,有人被套餐里的5G大流量吸引,也有人坦言中国广电的5G套餐在价格上并没有太大优势。当市场情绪酝酿到一定阶段后,中国广电走出了第二招妙棋:即日起至2022年12月31日入网中国广电的新老用户,均可在办理广电5G合约套餐时享受6折优惠。目前,其“5G精彩套餐”的最低档价格为88元,在6折优惠后将降至53元,进一步降低了5G网络服务的入网门槛。

不只是套餐价格上的“折扣”,中国广电还瞄准了联合运营。其中中国广电与“学习强国”平台合作推出了“精彩71-强国卡”套餐产品,每月包含40GB国内通用流量,以及面向学习强国、芒果TV、直播中国等APP的31GB定向流量。同时中国广电还推出了“话费多充多赠”等活动,包括“充50元返50元”、“充300元返300元”等优惠。

正如不少用户所期望的,高性价比正是中国广电的第二波攻势。不但满足了用户对5G套餐“量大价低”的需求,也精准刺痛了三大运营商的“软肋”。特别是对价格相对敏感的年轻用户,中国广电的价格优势加上精心策划的事件营销,大概率会从三大运营商手中分走一大年轻消费群体。

外界曾将中国广电视为“鲶鱼”,目的是搅动中国运营商市场的一池春水,改写三足鼎立的格局。经过三个月的市场验证后,中国广电的差异化优势已然成立,所激起的鲶鱼效应正在逐步显现。

02 “开局即高能”后的新起点

中国广电5G的开局不可谓不精彩,可后面的路要怎么走,至少有三个问题需要回答:

首先,中国广电的差异化优势可以坚持多久?

在回答这个问题前,需要简单回顾下通信运营商的成本构成,其中最核心的支出正是基站建设。中国广电的先天优势在于,中国广电和中国移动在700MHz基站上共享共建,双方按照1:1的比例共同出资,结合700MHz频段的覆盖优势,已经在很大程度上降低了5G基站的硬性投入。

考虑到192号段刚刚启用,“靓号”资源依然非常充足,“靓号”和高性价比仍将是中国广电持续扩宽市场的组合拳。毕竟在前期投入不变的局面下,用户数量越大,对应的边际成本越低,中国广电短时间内或许不会放弃价格优势。

其次,中国广电还有哪些新的差异化优势?

一个不可小觑的信息在于中国广电的“新三网”,即国家文化专网、新型广电媒体传播网和新型基础设施网。其中国家文化专网的重点正是“依托现有有线电视网络设施、广电5G网络和互联互通平台”,并将采用和互联网物理隔离的闭环运行,国内的各类宣传文化部门的数据中心都将接入国家文化专网。

联想到中国广电推出的“5G+电视+宽带+语音+内容”的服务体系,以及国家级5G视频内容平台、智能化服务平台“直播中国”、新型广播电视频道“5G频道”等动作,野心俨然不在于做一条“鲶鱼”,而是独具特色的第四大运营商。

再次,中国广电5G网络服务的基本盘是否稳固?

根据中国广电的官方消息,2021年底时已经完成20万座700MHz基站建设,预计2022年将再增加28万座700MHz基站。由于700MHz的覆盖半径是2.6GHz的2倍、3.5GHz的2.3倍,48万座基站足以覆盖全国。对比中国电信和中国联通的5G基站数量,中国广电5G网络在覆盖范围上并不逊色。

曾经有人断言:“在5G的进阶之路中,中国广电优势和劣势尽显。”或许中国广电在网络维护等方面较三大运营商处于劣势,选择与中国移动的合作就是为了弥补短板,也预示着中国广电不断稳固基本盘的决心。

毕竟2019年中国广电获颁5G商用牌照时,就有不少人惊呼“中国通信行业将要变天”。三年后重新审视这样的声音,中国广电的5G布局并不算快,甚至在时间上比三大运营商晚了不少,但中国广电的目标不可谓不明确,动作不可谓不利索。

由此再来思考中国广电5G网络服务在31个省、自治区、直辖市全部开通的寓意,初步找到属于自己的商业增长模式的中国广电,俨然不愿停下高速增长的脚步,开通5G网络服务只是新的起点而非终点。

03 中国广电“越级”的后手牌

前面提到的都还只是C端市场的争夺,中国广电的后手牌可能在产业端。

似乎有必要重新梳理下700MHz频段的应用场景。之所以被业内称为“黄金频段”,关键在于信号传播损耗低、绕射能力强、覆盖范围广、组网成本低的特性,能够更好地支持5G高质量广域覆盖和高速移动场景下的通信体验,以及海量设备的连接,进而与中高频的频谱形成互补,提供最佳的5G网络覆盖方案。

除了700MHz频段的使用权,中国广电还联合全球行业伙伴完成了全球首个700MHz 2x30MHz 5G手机、5G商用基站设备、5G试验网、5G基带芯片网络能力演示、5G数据呼叫、5G端到端系统方案演示验证……在5G国际标准、网络能力和应用实践上有着完善的技术储备和话语权。

另一个产业级优势在于“全国一网”统一运营管理格局。2020年中国广电联合各省网络公司、国家电网等发起成立了“中国广电网络股份有限公司”,正式完成对国内23家非上市省广电网络公司和上市公司“歌华有线”的整合,并与9家上市广电网络公司达成战略和业务协同,“全国一网”统一运营管理格局基本形成。

“全国一网”的格局意味着将减少资源消耗,进一步提升中国广电的网络承载能力和内容支撑能力,进而在靠内容优势筑建护城河的同时,持续在产业赛道中开疆扩土,让5G网络服务赋能千行百业。

可以佐证的是,中国广电5G网络服务的时间虽然不长,但产业应用已经呈现出了遍地开花的态势:

比如5G+智慧政务,中国广电河北网络公司与河北省政务服务办在2021年10月达成战略合作,依托云计算、大数据、人工智能、5G等技术,深入探索发展5G技术在“智慧政务”中行业管理和应用的可能,共同打造“5G+智慧政务”体系。

比如5G+智慧港口,山东广电在青岛进行了前湾港集装箱码头5G覆盖项目的实施,在码头龙门吊、集装箱堆叠等金属屏蔽复杂环境下,充分验证了700MHz频段的强绕射能力,700MHz单站就满足了整个码头的数据调度业务承载。

再比如5G+智慧矿山,中国广电在中煤陕西公司大海则煤矿成功部署了700MHz+2.6GHz混合组网,首次使用5G 700M基站完成了采煤工作面部署,并实现了井下5G VoNR全国首通,解决了煤矿5G建设成本高、工作面全覆盖难等问题。

如果说在传统运营商业务上,中国广电扮演的还是追赶者和搅局者的角色,但在5G衍生出的新兴业务层面,中国广电和三大运营商站在了同一起跑线上,悄悄让5G走进政用、民用、商用、工业用等场景中。

04 写在最后

再来回答文初的问题,中国广电的答卷俨然超出了不少人的预期,既包括用户增长的必答题,也涵盖产业应用的附加题。

至少就目前来看,中国广电的5G网络服务正在C端市场“疯狂掠地”,并不断通过内容优势稳扎稳打。外界所担心的“价格战”恐怕不会出现,取而代之的是高水平的“服务战”,比5G套餐更有说服力的是中国广电对用户需求的深刻洞察,将用户和优质内容连接的理性思考,以及在产业应用中的敏锐嗅觉。

就像外界逐渐达成的一个共识:“5G应用的主战场在赋能实体经济、在赋能千行百业”,中国广电并未偏离这一主旨。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
中国广电

相关文章

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯