当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

积木易搭推出智慧园区数字孪生解决方案,全面赋能园区智慧化升级

 2024-02-20 10:16  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

“十四五”提出加快智慧园区建设,引入数字孪生技术成主流趋势

近年来,我国不断推进数字中国建设。这其中,智慧城市、智慧园区建设是数字中国建设的重要组成部分。《十四五规划和2035年远景目标纲要》中明确提出,需加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

 《“十四五”数字经济发展规划》中明确提到了推动产业园区和产业集群数字化转型的任务,强调利用新一代信息通信基础设施,如5G、云计算、大数据等,融合园区管理平台及应用,为智慧园区的管理、产业升级及企业提供数字化的环境。

当前,各传统工业、产业园区进行智慧园区建设,主要是基于园区的运营管理需求,根据园区真实场景构建园区三维模型,并对园区管理的各项关键数据进行3D可视化实时、全面监测,线上+线下实现对园区的精准、及时、高效管控。园区进行智慧化升级后,能够利用信息化技术建立起统一的运营管理云平台,以及统一的运营管理协调组织架构和共享机制和工作流程,实现园区智慧化、智能化的对内对外运营管理服务。

而数字孪生技术则是一种将现实世界的物理实体数字化的技术,通过建立数字模型,实现对物理实体的仿真、监控和管理。通过将物理实体的形态、结构、运行状态等信息数字化,并通过虚拟现实技术呈现出来,从而实现对物理实体的实时监控、预测和优化管理。

 

随着新一代信息技术的发展,在智慧园区建设发展过程中,数字孪生技术已经成为智慧园区建设的关键技术。数字孪生技术的虚拟化展示、智能化分析、智能运营与风险管控,能够助力园区管理全面数字化、智慧化转型升级。

积木易搭利用数字孪生技术打造智慧园区解决方案,全面赋能各类园区智慧化、数字化转型升级

传统园区管理由于信息化、数字化建设水平较低,面临着监控维护效率低;难以实现资源的最优配置;对突发事件反应不够迅速和有效等难题。导致这些难题的关键原因在于,园区各区域、各类资源、各类公共服务设施系统之间没有形成有效的信息联动与共享机制,园区管理的数据信息整合处理能力有限,不能给到实时有效的运营管理决策支持,管理者难以及时对园区的安全风险进行评估和预测,从而制定出更加有效的安全管理方案。

作为全栈式3D数字化解决方案提供商,积木易搭在充分聚焦自身技术能力优势——三维建模、三维空间场景构建的基础上,融合云计算、物联网、AI、大数据等,为国内各类园区提供智慧园区建设解决方案,帮助各园区充分利用资源,实现智能、高效管理,赋能各园区智慧化、数字化转型升级。

积木易搭以3D数字化技术为基础,帮助园区打造三维可视化场景的同时,结合AI、大数据、云计算、物联网等,将园区公共设备、资源、数据信息以及园区运营管理需求有机结合,为各园区打造一站式智慧园区数字孪生管理系统,帮助园区从传统粗放型的管理模式转变成3D可视化、智慧化、智能化的管理体系,实现园区资源高效利用,提升园区风险管控能力及整体竞争力。

以积木易搭为国内某科技园区打造的园区数字孪生系统为例,积木易搭为园区打造了集园区概览、资源管理、车辆管理、智慧安防于一体的智慧园区整体解决方案,各个模块的数据可以通过智慧园区内置的数据源接口与园区公共设施、设备进行对接,数据源支持实时动态更新。利用3D可视化、实时数据监测分析、实时管控的方式,让园区整体运营、资源调度、风险管控等迈入数字化、智能化、智慧化阶段。 

1.园区总览:1:1还原园区三维场景,直观展示园区整体活动状态

针对该园区面积大以及车辆、人员流动性高,生产活动复杂多样,情况复杂多变等,导致园区资源管控粗放,各类突发事件、安全事故层出不穷。

积木易搭通过3D数字化技术,为园区全貌进行了3D建模,复刻园区内外部环境,让整个园区在线上以三维空间立体化的方式呈现。同时,结合园区各项关键数据实时动态展示,园区管理者能够清晰明确地了解园区各场所、各项设备整体运行状态,从而对园区运行做到实时监控、实时预警,大大提升了园区运营、风险管控效率。

(积木易搭智慧园区案例:园区总体情况一览)

具体落实到对某一栋楼或是某一处场所的监控,管理者可以通过拖动、点击、放大、720°旋转等互动操作,仔细查看,足不出户实现线上精细化管理。 

2.园区资源管理:实时设备监控提升设备运维效率

在园区资源管控方面,传统的园区管理主要依赖于人工对水电等各项资源进行数据采集,成本高且效率低,也不能做到非常精细化的管理,资源没有得到高效合理利用。

在园区三维展示的基础上,积木易搭利用数字孪生技术,对园区用水、用电、消防疏散通道、各楼层空气湿度、气温等各项资源数据进行实时采集、实时监控、实时刷新显示。同时,通过整合水、电、消防疏散通道等各项资源数据系统,能够对园区整体资源供应状态、环境分布状态进行实时数据分析,帮助管理者实时了解园区资源使用状况、周期分布等,为园区资源合理调配、园区节能减排提供有力支撑。

 

积木易搭智慧园区案例:园区资源管理,管理者可实时查看园区水、电等资源使用情况)

 

管理者只需观看园区资源使用三维概览图,便能对园区水、电等资源使用情况一览无余,合理调度资源。推动园区管理由粗放管理方式向高科技、精细化的方式转变。

 

3.园区车辆管理:车辆进出数据全掌控

园区人流、车流大,维护良好的车辆出入、停放管理秩序是必须的。

 

积木易搭智慧园区解决方案如何帮助园区做到高效的车辆管控的?

 

(积木易搭智慧园区案例:园区车辆管理,帮助园区高效进行车辆管控)

除了对园区各车库的停车位进行实时动态数据监控外,积木易搭打造的智慧园区解决方案对于进出园区的车辆也同步建立专属数字化档案,实时掌握园区内停车位资源、各停车出入口闲忙情况以及每辆车的进出情况,方便园区对车位资源的及时调度以及各出入口车流量管控,达到园区内车流高效管控的目的,提升园区车辆管理水平。

 

智慧安防管理:安全监控系统全面搭建,突发事件即刻预警

安全管理一直是园区管理的重中之重,园区如何快速有效应对突发情况,考验着园区的安全管理机制。

 

(积木易搭智慧园区案例:园区智慧安防管理,实时监控突发事件)

 

在园区安全管理方面,积木易搭通过数字孪生技术,结合遍布园区的视频监控系统等,支持对园区重点建筑、人流、车辆以及火灾等突发性安全事件进行实时监测。一旦出现突发情况,系统自动弹出引发安防报警事件的关键信息,提醒园区管理人员对事件进行及时关注,调取事故地点周边监控视频进行查看,并做好应急警告、应急指挥、人员调度等,让园区安全管控效率得到快速提升。

当前,3D数字化与数字孪生技术,已经成为推动工业和传统园区管理现代化的关键技术。未来,随着科技的不断发展,传统园区智慧化程度也将不断加深,迎来全新的突破。积木易搭也将持续深耕3D数字化技术领域,发挥自身优势,为更多传统园区实现数字化转型,迈入智慧化管理阶段赋能。 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐