当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

站长只需这五招就能留住你的博客读者

 2010-03-16 16:23  来源: http://www.techxav.cn/2010/03/   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

为你的博客获得一大堆新的读者确实不是一件难事,但要想留住博客读者并提高忠诚度却是一个很有挑战性的任务。那究竟如何让读者心中出现“我想再来多看看”的想法呢?TechXav 的管理团队在过去几天里在这个问题上伤透了脑筋,但最终我们心中还是有了明确的答案。在大量地阅读和搜索后,我们分析了几个成功的博客,并总结了一些强有力的经验来留住博客读者。这些招术对于你的博客优化可能会很有用,至少最重要的是,我们会在 TechXav 上进行实践。

为什么要留住读者?

很多博主都只在乎流量和广告收入,当然,这是一个非常直接的想法。是的,一切的最终结果永远都是流量和广告收入,不论是直接优化还是间接优化。我个人觉得利用现有资源(博客读者)远远比得到新的资源(新的访问)更加重要。因为留住读者可以同时提升流量、读者忠诚度、订阅量、评论数和转化率!

这些东西我已经读了很多了,但是似乎它们都很难做到!我也一样。你可以在 Google 上很容易地找到这些优化技巧,但是不论你了解与否,我都要跟你分享我的 5 个简单、有效的招术,他们是经过我深入思考后得出来的。对于你来说,阅读这篇文章是值得的,将这些招术付诸实践更是值得的!

共同兴趣

记得刚才那个粗体的句子吗?这正是我们每一个人都期待的东西。你永远不会为写有趣的东西而感到无聊,所以请在你的博客中写更多你喜欢和你真正喜欢的东西。你在性格上是独一无二的,但是成千上万人却有着跟你一样的兴趣。你选择读这篇文章是因为你真心地想知道怎样才能让你的博客再上一个台阶,我也想。

我相信提升内容质量的最好方法就是利用共同兴趣,因为者能够产生你与你的读者之间的共鸣。在你写你最爱的博客文章时,你绝对不会觉得疲倦,所以这是很容易做到的。记住这一点:一个很享受的写作体验可以让你的文章看起来更棒!

建设性设计 和 设计文章

几乎所有这个主题的文章都重复了一个词叫做“有特色的设计”。其实在这篇文章里,我更愿意使用一个词叫“建设性设计”,因为这正是博客设计的有效作用的直接来源。除了创新和有特色之外,博客的设计应该为内容服务。你完全没有必要雇佣一位网页设计师来为你提升设计,我也不觉得使用免费或者收费的设计主题有什么不妥,只要你加上了你自己的设计(标识、横幅广告或自己的颜色组合)。

顺便说说,设计不仅仅是一个博客主题,它还包括了每篇文章的排版。一个特别的排版风格可以让你的读者对你印象深刻(如 Jason Ng 在可能吧的“绿条”)。我强烈建议你在文章中使用多个 HTML 标签并使用 CSS 来修饰它们,以此来让你的博客文章结构化、条理清晰、阅读舒适。花时间来设计文章永远是一个有利的投资。

鼓励分享

如果你的主要流量来源是社会化网站的话,可能获得回访就比较困难了,因为这些网站的信息量太大,很难构建一个深的印象。但是如果你仔细想想的话你就会发现,其实社会化网络的核心是分享,而分享可以为构建印象带来方便。

一个人完全可能在社会化网络中收到来自不同的人的类似的信息。分享功能可以让一些人对你的博客文章产生重复印象,这些人将会成为你的潜在读者,因为在他们阅读之前已经记住了你的博客。他们更加有可能在你的博客上花很长的时间并成为你忠实的读者。更多的消息转发并不仅仅意味着更多的流量,它们其实意味着更多的重复印象。

“给我一个留在这里的理由!”

嘿,你的读者们在喊你呢。你的读者从来都是很理性的,所以你理应给他们一个留下来的理由。其实最好的办法是在你的文章中表述它。好,我现在给你演示下我是怎么做的:立即订阅 TechXav 以从科技精英们那里得到最好的在线提示!

我知道这样做太明显了,但我相信你一定有比我更生动感人的句子来打动你读者的心。你也可以考虑使用“相关日志”或“热门日志”来吸引他们,因为这也许是最好的留下来的理由了。

把每一篇日志当成一个项目

计划、实施、反思……

你在一个项目中所做的一切应该也成为你博客日志中的重要部分。推广你的日志就像推销产品一样,而回访就像回头客。假设整个博客网络是一个巨大的市场,那么所有的日志的标价都是“一个点击”,那么成功的博主们会让他们的日志变得更加有竞争力,或者说更值得点击。事实上,再多的文章也不代表什么,因为你博客的入口永远只是一篇文章。

不要忘了,你博客的出口也永远只是一篇文章,问题就在于,这是同一篇文章,还是另一篇文章?一个简单的鼓励多页面访问的办法就是在你的博客日志之间交叉引用,互相有关联的日志可以帮助你的博客获得更多的“第二次点击”。获得这种点击是留住博客读者的一个很高的门槛。

培养这样一个好习惯:把每一篇日志当成一个项目。(就像 TechXav 这样。)

期待增长吧

你现在可以简单地设定一个目标并且尝试着使用这 5 招来提升你的博客流量并降低跳出率了。但是不用忘了,太低的跳出率也是没有意义的,因为作为博客而言,你的大多数订阅者只应该一次访问一个页面,因为他们对你的博客已经够熟悉了。

如果你能使用这 5 招来成功地留住了更多的博客读者,不要忘了向你的朋友分享这篇文章噢!

国际来源:TechXav – 5 Powerful Tips on Retaining Blog Readership

中国来源:TechXav 中国 -

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 精彩点评:读者眼中的卢松松博客和月光博客

    前几天我写了一篇文章《月光博客和卢松松博客:谁会是没落的贵族?》,本来是从推广营销的角度论述月光博客的。这篇文章本身只是一篇评论性质的文章,但是由于涉及到月光博客和卢松松博客这两个大神,引爆了评论。并且我也在文章中说明我本身是很尊敬月光博客的,但是这篇文章还是有各种评论,有支持的,也有直接反击我本人

  • 浅谈5个简单的方法让你的博客留住更多的读者

    有许多博主们已经在网上分享了自己是如何留住读者的,我也很喜欢这些文章,但是在留住读者这方面上我也有自己的经验。我想在这里和大家分享我的这些经验,也希望可以帮助大家,欢迎大家随时提出你们的意见。1:你喜欢写什么就写什么,不要拘泥于同一类信息读者是多元

    标签:
    博客读者
  • 松亮:什么样的博客文章才会留住读者

    当今互联网上的文章多得泛滥成灾,好的坏的良莠不齐。如何让自己的文章从海量的信息中脱颖而出是一件难事。提到写文章很多的博主又在为此而头疼,我的博客今天应该写什么样的文章?我博客的文章怎么样才会获得大家的认可,怎么样才可以让大家对我的文章都进行评论呢?

    标签:
    博客读者
  • 积极回应博客读者评论的五个原因

    仅仅是为文章而文章就像一篇枯燥无味的说明文,是不会回答问题或者与读者讨论。这甚至已经成为一个规则,甚至有些人来说这已经成为博客的标准——不回答读者任何问题或者讨论。对于那些拥有大量评论的名博客,博主显然难以对每一条评论进行一一回应。但你必须回应其

    标签:
    博客读者
  • 卢松松:博客的读者你是谁?

    调查显示,有9.6%的人平时有上网浏览和写博客的习惯。在这群人中,近三成的人(28.7%)自己在博客上发表网络日志,而大部分人(71.3%)则是只看不写的博览看客。对于经常写作博客的普通人来说,主要读者既有生疏网友,包括网上熟悉的博友(51.8%)和生疏人(35.8%),也有熟识的

    标签:
    博客读者

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯