当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

打车类应用市场前景乐观:分析下用户群及运营模式

 2013-10-28 16:38  来源: 用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在手机应用迅速逆袭的今天,各类手机应用产品层出不穷,针对打车研发的打车应用就是其中之一,打车类应用的功能就是为乘客免费提供“叫车”,需要打车的乘客不必焦急的等待出租车了。说实话现在不少城市打的都比较困难,目前知名度高的打车应用产品有“嘀嘀打车”和uber,uber属于国外的一款打车应用,如今也进入中国市场了,除两个打车软件之外,还有微打车、快打车等相关的手机应用。打车软件的出现无疑是大大方便了我们出行,碰到急事打不到车是比较蛋疼的,再加上中国人口众多,市场需求量很大。因此打车类应用的前景广阔,只是要考虑到用户群和运营模式。

市场潜在需求量巨大:打车应用或将改变“打的难”的尴尬

虽然没有人去统计中国平均每天都多少人选择打车出行,但是中国人口众多,而且还有大量市民没有购买私家车,因此打车市场的潜在需求量非常大。不过在很多城市打的难的尴尬始终没有得到缓解,特别是每天的上班、下班的高峰期,还有在一些特定的节日期间,打的难让很多人头疼。笔者所在的城市就是如此,高峰期要想打到车估计都得等待几十分钟,甚至是个把小时,打车应用的出现似乎可以改变这种情况。当然很多手机应用开发公司都看到了这个潜在的商机,目前笔者知道的就有4-5款类似的打车应用,所以要想站稳这个市场,打车应用产品还得继续改进和升级。尽可能的方便想要打车的用户群,笔者没有体验过这几款打车软件,有机会可以逐一体验下,看看哪款设计的最好用。

打车应用用户群分析:哪些用户群体打车的频率较比较高

从一般情况看,哪些用户群打车的次数比较多呢?老年人出门的次数少,打车的频率也比较低,而且这部分人群也不会使用智能手机。因此肯定不会使用打车类应用,现在每天都有各类新的手机应用上线,一款的好的手机应用必须要做好推广,打车应用主要的用户群是年轻的上班族。所以这部分人群应该是重点的推广对象,这部分人群也是智能手机的主要消费用户,碰巧的是今天问了几个同事,还没有使用过“嘀嘀打车”应用,其他类型的打车应用也没有人用过。看来是推广的不到位,对于这个群体来讲,打车的情况比较常见,尤其是那些还没有私家车的朋友。不过使用打车类应用肯定要额外支付一点服务费的,这个费用不能太多,否则很多用户就会放弃使用这个产品了。

打车应用的运营模式:如何合理的收取费用才能让用户接受

究竟应该收取多少费用才合适呢?收多了用户肯定是不能接受的,国外的Uber打车应用是根据地图定位来计算行程,再按照这个行程来收取一定的服务费。相信其他类型的打车应用也是同样的工作原理,例如:一公里收取多少钱,这个费用也就是呼叫出租车的费用,主要是支付给了应用开发商和出租车公司。但是如果本市内打车使用这个软件要支付十几块钱,那么肯定就没几个人会使用了,在几块钱之内还是可以接受的。另外现在打车应用中也不允许植入广告了,这是好事情,不过对于应用开发商来说,又得少赚一笔钱了,笔者了解到在北京使用的都是“即时打车”这种模式。费用是5块钱,假如是在笔者所在的合肥,我想价格可以再低点,这样才能吸引多的人去使用,其实也就是薄利多销的原理。

打车类应用的前景目前看来比较乐观,只是在收费和推广上不够给力,致使大量的用户不知道这个应用,或者是不愿意去使用这类应用。因此要大力去推广此类应用,而且在收费方面要多去考虑下普通用,这类应用在日常生活中使用的频率比较多,不过要想真正让用户彻底接受这样的产品。运营商应该把眼光放远一点,好了笔者就聊到这,赶紧去下载个体验一下。文章来源:ZWZ 小编原创发布 转载保留地址

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯