当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

蚂蜂窝CEO曝光去哪儿丑事 酒店“正面点评”引人深思

 2014-04-24 15:40  来源: A5专栏   我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

自今年携程泄露用户信息事件受到全国用户的关注之后,人们对于旅游网站的信任感已开始有所下降,甚至部分用户认为旅游网站在幕后一定还有更多不为人知的秘密。这就让我们觉得仿佛一下子就回到了那个“杀毒公司自己造病毒自己杀”的时代,可见用户对于线上旅游行业已经有了很深的芥蒂。

然而,这些对旅游网站非公开收入来源很感兴趣的用户们,近日也真心证明了自己的猜测没错。

据土豪网网友爆料,4月22日11点13分,知名社区类旅游网站蚂蜂窝CEO陈罡发布了一条微博,该微博图文并茂,简单明了地传播了一则信息:去哪儿网雇人在蚂蜂窝站内找旅游达人“三三”写去哪儿酒店的正面评价,许诺每篇评价给予500-800的辛苦费用,却没料到ID为“三三”的旅游达人竟然是蚂蜂窝CEO陈罡。

该条微博截止笔者写文之时,#去哪儿捅了蚂蜂窝#已经成为新浪榜上的头条,娱乐大V“芒果妈妈”转发评论吐槽到:去哪儿网挖写手挖到了蚂蜂窝CEO头上,这就相当于江苏台去约炮,结果约来了芒果台。

在线旅游行业的火爆使得携程艺龙去哪儿网都得以成功上市,这些传统OTA网站的大佬们通过给用户带来实惠的机票酒店,纵然不是资深驴友,冲着酒店、机票的价格低廉也已经积累了很大一批用户。

相比之下,像蚂蜂窝、驴妈妈、8264等攻略社区因为产品限制,虽然在商业化效果比不上OTA网站,但社交属性使得积累下来的更多往往更偏于旅游深度用户。这些深度用户并非互联网小白,甚至用户当中不乏比陈罡更懂互联网的人。积累一批这样深度的在线旅游用户不容易,在互联网竞争越来越大的情况下,陈罡需要表明自己和蚂蜂窝的价值观,跟这些深度用户达成共识,更好地维护社区和深度用户的关系,这对于旅游社区网站来说是非常重要的。

为什么蚂蜂窝陈罡会曝光此事?

不得不说的是,去哪儿网找旅游达人写评价找到蚂蜂窝CEO陈罡身上这件事虽然乌龙,但绝对不是个例。相信去哪儿网也会跑到驴妈妈、8264那些旅游社区中寻找达人,也许驴妈妈和8264的高管们没有蚂蜂窝陈罡这么幸运,竟然可以在工作之余给他留个“赚外快”的机会,但这并不能代表他们不知道去哪儿挖人写评价的事情。

就小谦本人看法而言,蚂蜂窝陈罡曝光此事主要是想做行业表率,引起更多用户对于评价黑幕的思考。互联网已经是一个半开放性的领域,在用户急迫的了解和行业的发展中,互联网行业在半推半就的情况下也将越发透明。携程泄露用户信用卡信息在短短几日便被全国上下注意,#去哪儿捅了蚂蜂窝#又受到强烈的关注,由此可见用户对于用户评价是极为重视的。

以上原因只是个人揣测,但我相信蚂蜂窝陈罡曝光此事最终会对行业造成影响,旅游攻略社区们合理的表态,是可以在旅游网站“帮酒店找用户”或是“帮用户找酒店”话题当中更有话语权的。在整个事件当中,去哪儿网挖蚂蜂窝CEO做酒店评价最终或将上升到全民对于网站评价的监督?对此,你以为呢?

作者:小谦,互联网观察员,土豪网创始人

原文链接:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:9017篇

相关文章

  • 蚂蜂窝完成1.33亿美元D轮融资 域名保护很上心

    近日,蚂蜂窝旅行网宣布完成D轮融资,融资金额为1.33亿美元,由鸥翎投资、美国泛大西洋资本集团、淡马锡、元钛长青基金、厚朴基金共同投资,参与前几轮投资的今日资本、启明资本、高瓴资本跟投。其官网启用三拼mafengwo.cn。

  • 蚂蜂窝完成D轮融资,吕刚的初心、野心和信心

    “这次春假去了中美的危地马拉还有巴拿马,回来之后发现也有朋友对这种非主流的目的地感兴趣,所以就把我知道的关于这两个国家还有中美旅游的信息写在这里供大家参考。”在蚂蜂窝自由行APP上,输入全球任何一个你想去的地方,都能刷出类似这样极具借鉴价值的高质量UGC。从旅行社区起步的蚂蜂窝,如今已成为拥有1.3

    标签:
    蚂蜂窝
  • 蚂蜂窝完成1.33亿美元D轮融资 将打造全球旅游消费指南

    中国领先的自由行服务平台蚂蜂窝旅行网今日宣布完成D轮融资,融资金额为1.33亿美元。新一轮融资由鸥翎投资(OceanLink)、美国泛大西洋资本集团(GeneralAtlantic)、淡马锡(Temasek)、元钛长青基金、厚朴基金共同投资,参与前几轮投资的今日资本、启明资本、高瓴资本继续跟投。据悉

    标签:
    蚂蜂窝
  • 蚂蜂窝创始人内部信披露D轮融资:将致力于帮助每个中国人实现旅行梦想

    【图说】蚂蜂窝联合创始人&CEO陈罡、蚂蜂窝联合创始人&COO吕刚12月12日早9点,蚂蜂窝旅行网的两位联合创始人陈罡、吕刚共同向全体员工发表了内部信,证实了公司已完成1.33亿美金D轮融资,目前资金已全部到账。两人在内部信中表示:蚂蜂窝将继续扩大旅游攻略的内容优势,帮助行业完成从“旧旅游”到“新旅

    标签:
    蚂蜂窝
  • 天巡携手蚂蜂窝发布《2017旅行趋势导航》去泰国感受迷人的萨瓦尼卡国度

    近日,全球旅行搜索平台天巡(www.tianxun.com)携手中国领先的自由行服务平台蚂蜂窝旅行网(www.mafengwo.cn)共同发布了《2017旅行趋势导航》,为出境自由行爱好者们提供更具性价比的2017年出境自由行旅行攻略参考。天巡和蚂蜂窝为各位出境自由行爱好者们提供了去往泰国的黄金订票

    标签:
    蚂蜂窝

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯