当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里涉足国外在线支付:或许是一箭双雕之计

 2014-06-11 22:22  来源: 用户投稿   我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

支付宝已经与“上海银行”合作,联合推出海外国际汇款服务,也就是可以直接通过支付宝给国外账号汇款。不过现在只支持手机端的移动支付,不能在电脑上支付,目前支持“美元、欧元、英镑”等外币种类。与传统海外国际付款方式相比,支付宝的汇款过程更简单、易操作,因为直接在手机上就可以完成。相信这种便利会吸引许多支付宝用户,前端时间央行叫停支付宝、微信等移动支付平台。支付宝、微信支付处于风口浪尖的位置,如今支付宝再次抢夺银行业务和客户资源,各大银行还能保持淡定吗?

支付宝推出移动端单向国际汇款服务究竟意欲何为

令人疑惑的一点是,支付宝为何只推出移动断的单向国际汇款服务,也就是说国内的用户可以给国外账号汇款,但是国外不能给国内账号汇款。例如:家长给在外留学的子女缴纳生活费,或者是在国外旅游需要从国内转账等,支付宝没有推出PC端的网页汇款方式。其主要原因应该是想抢夺更多的移动支付用户,包括阿里与腾讯之间的“打车软件”之争,虽然现在这场战争基本上已经偃旗息鼓,但是背后阿里和腾讯都已获得了大量的移动支付用户。阿里此次是故技重施,继续引导用户使用移动支付,而渐渐摒弃PC端的支付方式。

阿里继续蚕食银行业务,支付宝或再次处于风口浪尖

支付宝、移动支付、银行,这几个角色似乎很难共存,阿里此举无非是要继续蚕食银行业务,本来都是银行的线下业务,如今皆被阿里搬到了网上或者手机上。这大大简化了用户的支付流程,所以支付宝才会有那么多用户,但目前的阿里无疑是“虎口夺食”。移动支付严重威胁到了各大银行的利益,阿里没有能力独自提供支付、汇款等银行业务。所以必须和上海银行合作,不过这次推出“国际汇款”服务,肯定又把支付宝推到了风口浪尖上。支付宝被叫停事件已经充分说明了银行的态度,如果阿里还是继续“一意孤行”的话,那么可能会陷入万劫不复的境地。

PayPal、西联汇款等国外支付平台也将受到一定的冲击

支付宝除了让银行感觉“不爽”之外,此次推出国际汇款服务对PayPal、西联汇款等国外支付平台也有影响。与支付宝类似,PayPal也属于第三方支付平台,以前国内用户要汇款到国外的银行账户,只能通过PayPal、西联汇款等支付平台,如今则可以直接通过支付宝完成转账了。对于国内用户来说,支付宝要比PayPal更方便,毕竟是国内的产品,操作起来也会更为简便。看来马云此举是一箭双雕之计,既可以占据一部分国外支付市场份额,又可以继续获得更多的移动支付用户。

种种迹象表明,马云的互联网金融帝国正在形成,未来互联网金融模式与传统金融模式必定会有冲突,以阿里的实力开银行也未尝不可。看来阿里注定要与银行纠缠不清!

文章由 方维网络 原创,转载请注明

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
在线支付

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯