当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

除了吴恩达 百度世界还有什么看点?

 2014-08-27 17:24  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

还有7天,百度世界大会便将于9月3日在北京召开。上市之后便开始举办的“百度世界”大会已经与百度联盟峰会并列百度最重要的两大公开盛会。联盟峰会面向合作伙伴,百度世界则是面向用户、开发者,对应苹果WWDC和Google I/O大会。在百度世界上曾先后发布框计算、开放平台、百度云以及百度轻应用。这一次,第9个百度世界大会有什么值得期待呢?

前面这一年,百度的发展基本可以归纳为收购投资大手笔不少、移动互联网布局成功、移动商业化变现跑得最快、公司市值已经翻番、百度国际化战略启动,还有面向人工智能、智能硬件等前沿领域也是动作频频。虽然让人印象深刻的事情不少,但百度几个核心还是没变:1、以技术为中心;2、连接人与服务;3、面向未来的布局。不妨基于这个逻辑猜测下本次百度世界大会的看点。

一、吴恩达成重磅嘉宾,展示最新研究成果

百度一直想要告诉世界,我是最有技术范儿的中国互联网公司,并且有挑战Google的野心,因此在今年将深度学习专家,Google Brain负责人吴恩达招致麾下。吴恩达久居美国,上班应是在百度在Google后院硅谷开设的实验室,百度此安排用意十分明显,一是便于挖人;二是要跟上硅谷的节奏。但这样的安排让吴恩达基本没有机会在国内媒体或者大众面前公开露面。

这一次百度世界大会本身一个侧重点便是面向开发者的。因此百度必然会邀请吴恩达回国,带回百度硅谷实验室,尤其是吴恩达擅长的深度学习领域的最新研究成果,带来的轰动性可能不会亚于其在Google时期著名的“计算机集群基于Youtube海量视频数据识别猫”。我想吴恩达应还会展示最新研究成果如何与百度线上业务的深度结合,百度大脑现在的智力到什么程度了?吴恩达如果参加,今年百度世界将是最前沿、最智能和最学术的一次大会。

二、智能硬件生态展,百度小伙伴登场

百度在智能硬件领域做的单品屈指可数:百度影棒、小度i耳目、小度随身WIFI、小度路由以及小度音乐盒子。在过去一年百度的智能硬件思路更倾向于“开放平台”而非“硬件单品”。在平台化上,百度先是推出了面向智能健康设备领域的开放平台Dulife,咕咚、乐新、TCL、OPPO等公司均已加入这个平台,最近百度还直接将手环方案从硬件到软件都开源出来,成为全球第一个智能手环开源方案。百度还曾先后推出百度Inside品牌合作计划、百度Carnet车载系统、百度健康云等意图打造开放生态的平台。

基于此本次百度世界大会一定会有大量的智能硬件展示,Baidu Inside和百度Dulife贴牌的产品应该会悉数亮相,手环、计步器、体重秤、智能手表、智能电视盒子、智能摄像头……当然,2014年的互联网展会不放智能硬件,不开智能硬件专区都不好意思了,所以百度的智能硬件展一定不会落入窠臼,会有更加特别之处,可能是百度自己的神秘产品。

三、前沿智能硬件产品或将首度亮相百度世界

在去年愚人节百度透露百度EYE——与Google Glass差不多的智能眼镜正在内测之中,不过此后未见踪影。今年愚人节百度“筷搜”因为可以检测地沟油,更是引发了广泛共鸣。就在几天前还听说百度正在研发智能自行车,主打健康功能,譬如可以跟踪骑行者运动状态进行分析。

在百度世界上,智能自行车或许会亮相。当然百度有没有可能在做自己的无人驾驶汽车呢?百度并没有Google X这样的神秘部门,如果在做应该会走漏一些风声。不过在百度世界出现无人驾驶汽车,或者别的智能汽车产品还是很有可能的。因为百度有CatNet的同时,还与宝马等汽车大厂在车联网领域深度合作,据说可以通过摄像头追踪司机面部表情和眼睛并进行疲劳驾驶提醒。

LBS一直是百度的重头戏,百度地理围栏技术业已取得新进展,这次应该会有不少与硬件结合的展示,据说现在首都机场不少地方已经铺设了百度地理围栏服务,可以进行很准确的室内定位。

还有一个值得期待的是“筷搜”。尽管百度第一时间承认这是一个愚人节玩笑,并且已经被太多人认为这是不可能实现的技术。但我了解到的内幕消息是,百度“筷搜”已经在研发之中,原因是一位美国华人教授看到此新闻后给ROBIN发了封邮件,说利用他们的最新技术与百度的实力,“此事可成”,这项技术叫做“红外光谱分析”,美国甚至出现了一款叫做“Vessyl”的智能水杯,它可以知道杯子里装的饮料种类。不过,据说中国地沟油的成分台复杂,用“红外光谱”检测会很困难,但知道事物的梗概理论上是可行的。

除了上述几点之外,百度世界大会还会有大数据、安全、营销等其他主题,李彦宏和李明远的讲话也将透露百度在移动布局完成之后最新的动向。整体而言,这是百度在“后移动互联网时代”的第一次开放式大会,也必将是百度历年来最“智能”的一次大会,整个地球都在智能化的时候,嗅觉敏锐的百度不可能错过这场盛宴。

作者微博@互联网阿超,微信SuperSofter

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
百度
吴恩达

相关文章

  • 百度诉“百度烤肉”不正当竞争获赔230万

    A5创业网(公众号:iadmin5)12月24日报道:据红星新闻12月23日报道,百度公司起诉称“百度烤肉”不正当竞争,侵害了百度的商标权。从北京知识产权法院获悉,该院近日已审结此案,适用3倍惩罚性赔偿,判决京百度餐饮公司等五被告公司赔偿百度公司经济损失及合理支出230余万元。

    标签:
    百度
  • 传百度大裁员:MEG游戏部门300余人被裁

    A5创业网(公众号:iadmin5)12月23日报道:据新浪科技12月23日下午报道,近日,微博和职场社交平台脉脉流传出一份百度移动生态事业群组(MEG)裁员的消息,有消息称,MEG游戏部门近300余人被裁撤,但也有消息称只是部分业务部门调整,其他部门仍有人员保留。

    标签:
    百度
  • 百度上线青春版搜索App“Wonder”

    A5创业网(公众号:iadmin5)12月16日报道:12月15日,百度发布了一款名为“Wonder”的App,产品定位年轻群体泛信息服务平台。Wonder具有搜索、生活服务、考研考公、娱乐等功能,此前在百度App内上线的“龚俊数字人”也被应用在Wonder上,并增加了用户实时互动沟通功能。

    标签:
    百度
  • 百度将发布元宇宙产品“希壤”

    A5创业网(公众号:iadmin5)12月10日报道:据第一财经12月10日报道,百度宣布将于12月27日发布元宇宙产品“希壤”,同期的百度AI开发者大会将在希壤APP举办。这是国内首次在元宇宙中举办的大会,可同时容纳10万人同屏互动。

    标签:
    百度
    元宇宙
  • 百度2021年第三季度营收319亿元 同比增长13%

    A5创业网(公众号:iadmin5)11月18日报道:11月17日,百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,总营收为人民币319亿元,与上年同期相比增长13%。

    标签:
    百度

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯