当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

浅谈:淘宝直通车和百度关键词推广的本质

 2014-11-18 11:59  来源: 用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

淘宝直通车和百度关键词推广,都属于对某一关键词的竞价排名。不同的是直通车的主要展现材料是图片,而百度推广是文字。总体而言,两者的核心思想都一宗同源。直通车的官方定义是:精准营销工具。同为关键词竞价的百度搜索推广,也和直通车一样,同是精准营销工具。

首先要说的是什么才是精准?精准就是把我们的信息准确地呈现在有需求的客户面前。怎么样才能做到精准?必然是通过选择关键词来做到。

举个例子。比如说,我们是做女装的,我们要对一款连衣裙进行出价。这款连衣裙的属性有:通勤 短袖 雪纺……等等。但我们投放的关键词中包括“机车风”“长袖”“棉麻”……那么,我们能通过这些词来产生成交吗?显然是不太可能的!说白了,如果你对这些词投放,你就是在纯粹烧钱!烧钱还能取个暖呢,这些词你烧了能干什么?!

从另外一个角度来讲,精准就意味着少而精。有人说,直通车/百度推广烧钱啊,钱是哗哗的出,挣的钱是寥寥无几,甚至入不敷出。那我想先问问这些人,你的投放词都有哪些?都是精准词吗?如果你建了4个计划,一个计划高达200个词,你不烧钱谁烧钱?其实能贡献有效访问的,就是那么百十来词,小众行业或标品行业的词会更少。

为什么相比网盟或钻展,很多商户更青睐关键词推广。没有别的原因,就是因为关键词是精准可控的,这比单纯靠算法来做的竞价精准得不是一点两点。

我们可以通过选择关键词来选择客户,就像前文中的例子,我们可以选择“短袖连衣裙”、“雪纺连衣裙”等进行投放,而应该把“长袖连衣裙”、“连衣裙 棉麻”排除掉。

另外,我们还可以通过关键词来选择和什么档次的客户做生意。比如“免费建网站”及其相关词。如果我们是提供建站服务的,从这些词过来的流量绝对不是高质客户。为什么?因为客户的搜索意图已经很明白了:就是要免费,最多是想以一个很低的价格去做网站。如果我们没有免费建站之类的活动,或者价格上没有优势,那我们为什么要投放这个词呢?

做百度推广,我还有一个感触,那就是百度用户的搜索意图绝不像淘宝用户那样单纯。淘宝用户搜索某词,肯定是有相关的购买需求,剩下要解决的就是让客户在你的店里下单的问题了。然而百度用户的搜索意图决然没有这么单纯,有的人可能是想通过搜索某词了解某事,并不一定是带着成交的目的来的。这些流量对我们来说毫无价值。

在百度推广中,总会有你意想不到的匹配。比如你选择了“做网站”进行投放,但百度推广也许会匹配“怎么做网站”这个词条进行展现。很明显地,我们要在添加投放词后,选择精准“精确包含”匹配方式。同时,还得通过百度统计的搜索词功能监控匹配到的关键词,发现不精准的立刻排除类似匹配。

在这一点上,直通车相对来说就省心多了。虽然也可以选择匹配方式,但总体而言,淘宝的搜索词绝对不会离开“有购买需求”这个前提的。

结语:用一个形象的比喻来说,直通车和百度搜索推广就像是狙击枪,讲究的是精准,指哪打哪,绝不放空。对网店/网站起的作用是以点带面,逐步盘活。而百度网盟和钻展就像是大炮,威力巨大,炮弹昂贵,用起来豪气干云。但如果不善加利用,也许会因威力过猛而伤及己方。

在我们的日常推广中,一定要明白自己用的是什么武器。如果没有投放热词大词,关键词推广就不要奢求有太大的流量,做好点击率、转化率和ROI才是王道。如果我们进行钻展和网盟推广,那就要在获取最大流量的前提下提升精准度,对流量,点击率、转化率和ROI都要综合考虑。

本文由青峰在线www.qf100.cn原创发布,转载请注明出处!

作者简介:相位观测者,一只努力飞翔地企业网络营销菜鸟,最大的爱好是与别人分享知识。 微信:randy198

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 直通车点击率低怎么提升呢

    直通车点击率低怎么提升呢,直通车测图成本太高。有没有不花钱就能做好点击率的方法?我说这话的时候,有些小白眼睛亮亮的,耳朵竖起来的,就喜欢这种不花钱的东西。还真有,而且有很多方法。五种不花钱就能获得好点击率的方法。

    标签:
    淘宝直通车
  • 直通车数据有哪些?分别有什么用

    对直通车卖家来说,肯定也要学会去分析直通车的数据,而且上面的数据很多,如果想要了解直通车的数据,那么肯定也需要先去了解它的作用,这样才能够更好的做好数据分析和店铺优化。

    标签:
    淘宝直通车
  • 为什么你的直通车带不动免费流量

    直通车流量稳定上升,控制数据波动,不稳定的流量也是不好的数据表现。稳定地向上爬坡,给平台一个优质的反馈,因为只要是车子的数据好,那就是在帮搜索提升权重。

    标签:
    淘宝直通车
  • 开通淘宝直通车的要点 学会选出关键词

    当我们在开通淘宝直通车之后,总是幻想能够引来源源不断的流量,但是过了一段时间发现,好像没有什么提升?也许是你没有掌握重点!那就是关键词!

  • 淘宝直通车的创意优化技巧

    很多淘宝店家为了提高点击率和销量,会选择开通淘宝直通车来辅助进行,但是有时候会发现直通车的效果并不好,总是没有什么提升?其实是你开车的策略出现了问题!

    标签:
    淘宝直通车

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯