当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

自媒体VS传统媒体 从整个媒体世界看是正在融合的

 2015-06-02 16:50  来源:A5站长网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

想说说自媒体、传统媒体们是因为今天拜读了三篇文章:一篇是鬼脚七做专车司机的故事,一篇是自媒体的八种活法,还有一篇是来自创事记的“‘人人都是自媒体’只是一句玩笑话 影响力更多来自传统媒体”。鬼脚七做专车司机的经历里有一个见解颇为独到的“小啤酒肚”,结果是以前在报社做互联网报道的,因为传统媒体不景气,正打算做自媒体……

1

我们来看下这三篇文章的涉及观点:“小啤酒肚”说传统媒体不行,我得转自媒体;“自媒体八种活法”说自媒体有两种死法,但其实也有更多活着的八种活法;创事记里这篇强调的还是自媒体做的是精英,草根什么的都不靠谱,到头来最有力量的还是传统媒体。

公说公有理,但三种观点其实并无太大冲突。总结起来就一句:有价值的依然存在着。

鬼脚七本身就是自媒体,他所拥有的专车经历已经自然融入了“传统媒体”的体验性质,“小啤酒肚”说的是正在遭遇瓶颈期的传媒;并非“人人都是自媒体”说的是骗流量的自媒体终将会被各大平台淘汰;自媒体八种活法讲的是有价值的自媒体们仍旧以各种姿态存在着。

我们先来看看传媒

传统媒体遭遇互联网侵袭,大批腹背受敌、纷纷倒下的例子不在少数,今年5月上旬,新华传媒被爆“即将停牌”,上海传媒正迎来改革……受网媒影响、新媒体影响、受移动互联网影响,传统媒体进入瓶颈期已经不可否认。

迎接传统媒体的路只有两个:转型或准备转型。

如果一定要把传统媒体的定义为线下,转型成功的传统媒体们都看成网媒特质的话,传统媒体或许真的是死亡了,但谁没有几个乡下亲戚,何况传媒还是乡下望族,转型与准备转型的传媒只是遇到了互联网大风的袭击,在熟悉了网媒套路、又不忘传媒本宗线下资源与实干精神,谁能说转型后的传媒不是网媒一大劲敌?

再来看看自媒体

有被淘汰的自媒体,也有存活很好的自媒体。大浪淘沙下留下的只有精华,这其实同样向我们彰显了一个亘古不变的道理:价值为大。

人人都是自媒体是一个鼓舞,意指每个领域中的“专家”都可以站出来形成一个影响圈,这就像能够站在百姓舞台上的都是能歌善舞的百姓、而不是任何普通无华的百姓都能站上去一样,“人人都是自媒体”强调的是每个领域的强者,而不是所有会打字的互联网人。

鬼脚七线下自我“修炼”,去体验专车司机的生活,这个案例也告诉我们自媒体人与“传媒”精神的靠拢,而传媒们也正依凭用户需要向互联网靠拢。

从大的发展上讲,所有的媒体是互相靠拢的。原则是为用户服务,目的是实现价值与自我盈利,运营法则是集互联网套路与传媒实战精神为一体。

作者:A5安然(qq/微信号:2391360109)来源:A5站长网,转载请注明出处!

相关标签
自媒体
传统媒体

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 很多做得不错的自媒体不更新了,自媒体还能玩吗?

    如果你是某个行业的资深人士,如果你有某方面的才艺,如果你长得好看声音甜,如果你有比较多的闲暇时间,如果你喜欢玩互联网平台,如果你擅长互联网营销推广,如果你有好产品……那么自媒体还是不错的选择!

  • 自媒体运营如何进阶记住这4个动作

    总之,我们在自媒体运营中一定要加入更具风格和特色的东西,固定栏目、系列化内容就是很好的切入点,一旦确定了玩法,就需要坚持风格,经常互动。没有长期的坚持输出,特色内容和风格是形成不了的。不过,没什么东西是一直都有效,我们需要不断去优化和迭代玩法,而且随着新媒体的发展,你自己的内容策略也会发生变化,在不

  • 新媒体运营每天工作内容是什么

    新媒体是一个很大的范畴,并不是简单的发发微博微信,不只是想“我要搞什么内容”,而要多想想“我们的受众想要看什么内容”,涉及到的内容是多方面的,其中有数据、心理博弈、热点借势、大号资源利用、媒介合作、话题引爆,承载着这个时代的更多公关、广告的职能。

  • 新媒体运营除了写文章,其他该如何运营,如何提升?

    如果你才加入自媒体,建议你这边先把精力放在文章上,而且文章还要有垂直度,把你写的文章注入更多的感情,让读者感受到你的用心,其实做自媒体最重要的是什么?无非就是粉丝粉丝粉丝,你只要前期专注一点,把文章写好,粉丝自然就来了。

  • 5G时代到来,2019新媒体运营指南

    “2019新媒体还会好吗?”“2019年,应该做抖音还是做微信公众号?”5G时代到来是否会使图文信息快速降值?视频信息是否成为下一个风口?“还能玩裂变吗?会不会被封?”

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯