当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

优衣库——外贸营销的典型案例

 2015-07-16 13:04  来源: 用户投稿   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

这两天,优衣库可真是够火的,微博微信刷爆,首页头条霸屏,随便一篇跟优衣库有关的文章都能吸引大批人的围观,当然有很多人都是冲着不打码的图片或是一分钟的视频去的,呵呵,开个玩笑,其实关于优衣库事件,我们做网络的很多人都能看的清楚,这就是一场彻头彻尾的营销,而且还是一场彻头彻尾非常成功的外贸营销,甚至可以看作外贸营销中的典型案例。

可能有的人会叫真,尤其是网络界以外的朋友可能会疑惑:你们为什么总说这是营销?这难道不就是一场很偶然的艳照门事件吗?为什么总要往阴谋论上扯?

对于此,网上的高手前辈给出的论据已经很充分了,我在这里只是简单的在说一下:

疑点一:视频标题带着明确地址,三里屯优衣库,这种地址简直太方便人肉搜索了,如果没有这种地址的话,男女当事人恐怕根本不可能在两个小时之内被人肉出来。

疑点二:视频发布的时间,正好是在凌晨左右,这段时间微博微信监管最松,但却是年轻人最喜欢的上网时段。

疑点三:当事人被人肉出来之后的微博回复和疑似当事人和闺蜜微信聊天被曝光的内容实在是经不起逻辑推敲,疑点重重。

疑点四:神舟地大物博,这类艳照门视频虽说不至于每天都有,但说起来也不会少,但是像优衣库这种能波及这么大,影响这么广的却没有几个,你要非拿艳照门来说事,我只能说冠希哥是明星,优衣库男女主是吗?所以说,能造成如此声势,幕后必然有强力的推手。

以上四点,应该可以回答很多人的疑惑吧,至于我为何说优衣库是外贸营销,甚至算得上是外贸营销的典型案例,这要从优衣库的源起来说。

优衣库虽然现在家喻户晓,但几天之前可能很多人之前并不了解,首先,它是源自日本的服装连锁品牌,2002年进入中国,2005年入驻北京,到现在除了各种网店之外,线下的实体店也已经有百多家了,所以,这样的企业规模也算不小了,13年以前,优衣库中国区总裁依旧由日本人担任,日企的尿性大家应该懂得,即使是跨国公司企业中高层也几乎全是由日本籍员工组成,虽然,总裁换成了中国人,但高层决策想必依旧是日本人说了算,所以,这次营销如果是优衣库自己做的,其中绝不可能少了日本高层的身影。

关于日本,我相信很多人的印象应该跟我差不多,比较开放,也比较……变态,而且外国人对中国的法律道德自然相比于中国人自然……你懂得,所以,这场营销我们基本可以确定出自于优衣库日本高层手笔,所以称之为外贸营销毫不为过。

另外什么是典型的外贸营销?视频+病毒式传播!看看这个定义跟优衣库事件有多么符合,100万以上的转载量,层出不穷的各种段子,各种帖子,各种头条,累计两亿的围观浏览量,这些加起来的广告价值想必远超两千万。

有人说可能会反驳,日企一直很严谨,从不做损害品牌的事,拿这样的事营销优衣库品牌就毁了,对于此,我只能说,太天真了,相信我,如果你的外贸企业能做到这种影响力,那你就真的可以躺在被窝里数钱了。

通过优衣库,我们应该学到了吧,外贸营销可不仅仅只有那干巴巴的几种方式,真正牛b的营销还是事件营销,爆炸性的事件,病毒式传播,这才是真正营销高手招式,而优衣库,正是最典型的外贸营销案例。当然做营销法律和道德绝对不能漠视,纵使利用了漏洞,不会出现严重后果,但良心的底线必须是要遵守的。

本文:wangzhan.seowaimao.com,转载请注明!感谢A5!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
优衣库试衣间

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯