当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

要做职业发展平台,智联招聘越来越像阿里巴巴?

 2015-08-24 12:53  来源: A5专栏   我来投稿   张小湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当智联招聘不只做招聘时,其它招聘网站怎么办?

在智联招聘发布Q4及全年财报的媒体沟通会上,智联招聘CEO郭盛说,智联招聘从前是一家招聘网站,现在及未来要做“职业发展平台”——这是一盘更大的棋,从招聘网站上升为职业发展平台,横跨校园、白领以及高端人才招聘。

这不就是一个阿里巴巴吗?

阿里巴巴上存在着各种各样的生意,b2c的,b2b的。如果把“人才”当作一种昂贵甚至无价的商品,智联就是在做这项人才商品的生意。以前是帮助“商品”找到买家,现在则是要帮助“商品”发展且增值。

财报

智联的2015财年Q4及全年未经审计财报显示,智联招聘今年第四财季总营收比去年同期增长18.9%,净利润比去年同期增长31.8%,达到7310万元;注册用户数达到1.01亿人;网站日均用户独立访问数近230万。

其中有两个重要的数据,一是增长率18.9%,该数据超过前程无忧的11%,也就是说,智联的增长速度明显超过招聘“三强”。虽然总营收与前程无忧有些距离,但是维系这个增长速度,登顶只是早晚的事。二是网站的用户数和访问量,说明作为传统招聘网站的智联,不惧各种垂直招聘网站的竞争。虽然垂直招聘网站们层出不穷,也不断有市场声音,但是用户选择说明一切。

一手抓营收,甩开51job;一手抓数据,防守垂直招聘网站的冒头。在漂亮的财报背后,郭盛透露了部分打法,比如渠道的下沉与渗透,智联在苏州开设了百人以上的营销互动中心,覆盖没有销售触达的城市。对手能覆盖104个城市的招聘市场,自己能覆盖200个;不论从成本上还是效率上,营销互动的效率都高于对手销售团队。

还有产品线的扩充。既有传统招聘产品卖,也有“全国就业能力考试”这种创新的产品卖。通过不同业务线产品的组合与打包,满足更多企业客户需求。

平台

从高端职位以及猎头起家的智联,从来不缺打造平台的经验。

智联把最新的目标定位“职业发展平台”,该平台有两个部分组成,一部分是细分求职者,包括大学生、白领和高端人士,第二部分是产品与服务,用测评、招聘、培训三块业务来打通一个求职者的整个职业生涯。

郭盛举例说:一名参加“心想事呈”培训的hr经理,培训中哭了。大学毕业后的小姑娘,在最初担任hr的日子,不知道如何与老板沟通,不知道如何询问与确认工作目标,在懵懵懂懂的工作一周后,被老板大骂一顿。如果有对应的职场新人培训,就能少走不少弯路。

所谓心想事呈,心,是指工作的心态;想,是指中国学生普遍缺乏的逻辑思维、结构性思维;事,指技能,例如,excel、ppt等基本技能;呈,则是工作的呈现。

招聘网站做培训,看似不务正业,但是培训的确是求职、工作的一种自然延伸。要做职业发展平台,就要覆盖这些方方面面。

未来

在客户的增长量上,智联服务的企业数也超过了51job,增长率为29%,达到了31.5万家。

郭盛说,这主要得益于智联对中小企业主的覆盖。在2015财年,所有中小企业为智联贡献的营收占总营收额的85%,中小客户数占总客户比高达90%。在互联网+的大背景下,更多创业公司诞生,而公司也将把中小企业作为智联未来的十年规划。

中小企业,尤其是互联网创业企业催生了各个垂直招聘网站,他们拥有社交、移动、视频等新概念;智联则拥有较高的市场占有率与地域覆盖度。未来谁能胜出,则是品牌、产品与平台的全面较量。

真正的招聘之战或许刚刚开始。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 张小湖    /    文章:138篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯