当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

从百度输入法数据公布,看大公司与大责任

 2015-12-24 15:46  来源: 用户投稿   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,三联生活周刊联合百度新闻实验室,在百度输入法大数据的基础上制作了“2015,手机里的国民表达”特别报道,在报道中出现了许多有意思的数据,比如人均输入字数最多的竟然是香港与台湾,“鹿晗”成为人们输入最多的明星人名,在政治生活中“*”与“彭麻麻”也成了大家输入频繁的词汇,而在理财方面“P2P”一词突然出现并且排名第六......还有更多关于2015年大家在键盘上输入的关键字排行,在最新的一期《三联生活周刊》上都能看到。

百度输入法

(三联生活周刊特别报道首页)

此次百度在年末联合三联发布“手机里的国民表达”,而此前也连续发布过两次“百度地图春节人口迁徙大数据”,向国民展示了我国春节的国民迁徙图。从大数据到大责任,百度正在越来越深入的进入到大数据民生领域中。

一,百度都进入了哪些大数据民生领域?

百度进入的民生领域是多方面的,从癌症研发、疾控、出行、公益都有极大的涉及,先做一个主要盘点。

癌症研发:就在12月22日李彦宏宣布了捐出3000万个人资产为协和医院的肿瘤研究提供资金支持,并且百度也与协和医院达成合作,帮助协和医院进行食癌大数据的科研工作,实现更好的制药工作。

疾控预防:2014年百度大数据开放大会上,百度宣布与疾控预防控制中心进行合作,通过地域关键词检测来协助疾控预防工作,尽量使类似SARS一样的病毒控制在萌芽之中。而谷歌在这方面也已有所成就,在2009年谷歌成功预测了H1N1在全美的传播范围,这也将是百度的未来。

交通大数据合作:还是在2014年百度大数据开放大会上,百度也宣布同国家交通部进行合作,首先是开放百度地图的数据给交通局,其次是利用百度的大数据挖掘技术为交通局的城市道路规划建设做好辅助决策建议,通过数据说话避免拍脑袋的决定。

其次百度还做了百度医疗大脑,通过与医院进行大数据挖掘实现科学用药。同阿里、腾讯两巨头一起与国家统计局合作,为其提供第三方统计数据以及技术,以保障数据的客观性。其次与中国科学会合作,开启“科普中国+百度”战略合作等等不一一在此例举。

由上可知,百度在大数据民生领域方面与政府以及第三方部门有着广泛合作,并且相较于AT两家在合作数量和贡献上占据优势,但除了百度自身责任的推动外,还有别的原因。

二,为何BAT中,百度可以更为深入的进入民生领域?

BAT各自所拥有的数据价值差别甚大,在BAT之中,唯有百度才能够如此的深入到大数据民生领域建设,我们可以试着从BAT三家各自所拥有的大数据来分析。

阿里的大数据主要来源是淘宝、天猫、阿里巴巴这三大电商平台,在用户消费的同时记录下电商网站购买的交易记录、支付记录,因此阿里所掌握的主要是国民消费能力的数据,这些数据对国民经济发展建设也非常有价值,阿里也与相关地方部门有大数据层面的合作。

腾讯的大数据主要偏向社交数据,腾讯在微信、QQ两大社交软件上可以获得社交行为数据,因此我们会经常可以看到相关新闻,如警察抓获毒品交易QQ群、枪支弹药交易QQ群、微信赌博群、找到离家儿童等等,这其中很多都有腾讯协助的功劳。

百度的大数据是BAT三家之中最大的,因为“百度一下”早已成为国民习惯性的搜索反应。根据百度第一季财报,2015年百度移动搜索占领80%的市场份额,成为国内移动端的最大入口。可以说百度搜索承接了全民的需求搜索请求,因而在关键词搜索方面百度可以获得极为全面的国民需求大数据,也就能够分析出普罗大众真正需要什么,又正在为什么困扰。其次是百度地图的兴起,占据着70%的市场份额,掌握着国民的出行数据。最后是百度输入法,《2015Q3中国手机输入法季度检测报告》显示百度输入法有着29.9%的市场份额,而用户数量超6亿的最新数据也透露出百度输入法大数据在体现全民性上的可信度。

百度移动搜索、百度地图、百度手机输入法这三大大数据产品矩阵,可以让百度获得整个国民的需求到底是些什么,能够为相关部门提供更多客观的第三方数据,进行协助。这是腾讯与阿里所没有的。

三,大数据与大责任已大势所趋

随着需求的深入,掌握民生大数据的BAT也正在进入民生建设领域,其掌握的大数据能够为民生建设创造出极大的价值,而百度是三家中尤为开放的。我们可以从面向大众、面向创业者、面向政府三面来看。

面向大众:百度的大数据一直是最开放的,旗下的百度指数、百度热搜榜灯反映了每年的热搜关键词,以及每个关键词的搜索量,都毫无保留的展示给公众。其中,“百度地图春节人口迁徙大数据”向大众展示了百度地图数据、“手机里的国民表达”向大众展示了百度输入法数据等等。

面向创业:百度对创业者也是一种极为开放的态度,百度旗下的百度地图开放平台就是非常好的案例,开发者就可以通过调用百度接口获取到自己想要的关键数据,进而可以进行更加低成本的开发。

面向政府:目前百度已经与癌症研究、中国疾控中心、交通部建立了合作,并且将自己的核心数据与技术都投入其中,而以后的合作也自然会越来越多。在今年两会上李彦宏还提出了“中国大脑”计划,通过建立一个底层的数据开放平台,为创业、科研机构提供基础服务,而目前百度自身正在身体力行的推进这一点,相信不远的将来政府也会一点点去实现。

结语:

BAT正在以自身的企业技术协助这个国家的各方面领域,做尽所能做的事情。而百度将在这方面走的更远一点,不仅与政府进行癌症治疗、疾控、交通方面的大数据合作,还多方面的公开自己各项数据,例如今年年末百度输入法与三联合作的“百度热度输入指数”,让我们透过各类数据看到一个更加立体的中国。

从大数据到大责任,大公司让我们看见更多的企业担当。

我的微信公众号:shouxifayanzhe

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯