当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

还有比小米5拼颜值功能更反人类的设计吗?

 2016-02-26 08:59  来源: A5专栏   我来投稿   歪道道的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2月24日,在小米发布会上,小米5终于正式和这个世界见面了,理所当然,这款手机在当天又成了业界焦点,各种现场照刷爆了朋友圈。虽然这次雷布斯没有在最后的结尾处动情念诗落泪,但纵观整个发布会,从头至尾都在拼命灌输了小米的“黑科技”,不知道你被洗脑了没有?

随着科技的发展,大众过对于黑科技的理解已经比较成熟,目前常讲的黑科技一般是指在高科技泛滥之后,由此演变出来更强大或者更先进的技术以及创新、软硬件结合等。同时黑科技也泛指生活中一切让大家感到“不明觉厉”的新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料等,而这些解释中都有一个关键词就是创新。然而,这跟小米发布会上说的那些黑科技好像没有多大有关系。

果不其然,小米提及的自身黑科技成功的成为了吐槽对象,因为在业内看来,关于小米所谓十大黑科技,不过是在现有的技术下做的一种配置更新而已。如果这也算是黑科技,这简直是对用户智商的一种鄙视。对此,我也只能用网友的一句话来解释了:小米重新定义了黑科技的含义——黑色背景的科技参数。

关于小米的黑科技还是伪创新,网络上相关讨论已经够多了,这次我想单独说说小米5其中的一个亮点:据说小米5自拍不仅仅可以显示性别年龄,还拥有36级美颜方案,最最重要的是,独创了颜值比拼功能。这也是小米自认为的黑科技之一。这与360的拍照测年龄似乎有些相似啊,这也算是黑科技?不知道想出这个功能的产品经理,有考虑过周鸿祎的感受吗?这个功能又让那些知道自己长得丑的,和那些自认为长得好看其实长得丑的人情何以堪?

话说回来,周鸿祎曾经说,要做智能手机市场的一条鲶鱼,搅动整个市场,如今,我不得不认为他做到了。在去年8月份,360手机推出了360奇酷手机旗舰版,而凭借双摄像头以及趣味脸龄拍照使得这款手机在拍照方面占据了舆论的高度,同时推出了双微信功能也是受到用户欢迎。之后双摄像头手机层出不穷,拍照测年龄和霜微信更是成为了智能手机必备。虽然周鸿祎作风强势,经常以犀利的言论得罪业内同行,但是作为一名产品经理,周鸿祎的前瞻性和创新能力的确堪称业内标杆。

可惜小米缺的就是一个优秀的产品经理。被周鸿祎调侃为“国内顶尖的营销大师”的雷军,作为小米小米的创始人,虽然依靠强大的营销能力让小米迅速崛起,把它打造成了最早的互联网手机品牌,但因为对产品的弱势,连初代手机和MIUI系统都与魅族有着纠缠不清的关系,所以一直面临着创新窘境。在昨天的发布会结束后,很多人认为小米5借鉴了三星以及某些国产厂商的设计元素。在之前的每次产品发布后,小米也都会陷入类似抄袭的质疑当中。这些抄袭与否的讨论,相信在不同人的眼里有着不同的观点,但事情本身就足以说明小米的创新艰难。

在之前,360手机可以对拍照者的年龄、性别以及肤色等逐项进行智能美颜,同时在照片中测试出拍照者的年龄,同时会出现魅力男神、小鲜肉、潜力男神以及美少女等测试结果,一般都会将比实际年龄偏小,同时加上周鸿祎身体力行的化身自拍狂魔,一度让拍照测年龄成为360手机的标志性功能。

而小米5在这个基础之上的二次创新实在是有失水准:当你和朋友合照的时候,会显示一个最终的颜值PK结果,仅有一个人胜出,其他人都成了丑比。这种设计,在很多人看来,就像与心机婊合影结果她只给自己修图一样可恶。相对于拍照测年龄提升了用户体验,拍照比颜值简直是在赤裸裸的破坏用户需求。小米想要复制360手机的拍照测年龄取得的成功,几乎不可能。

因为之前360手机的拍照测年龄其实本质是一个优化拍照体验的功能,增加了拍照的乐趣。而小米在接见之后加入的拍照测颜值,却将用户的拍照行为加入了赤裸裸的攀比心态。不论是从用户需求还是体验乃至后续效果上,都产生了极大的出入。周鸿祎当初没有加拍照测颜值的功能,恰恰说明了,作为一名产品经理,在对用户心理和需求的把握上的精准。而小米这一次的所谓创新,真的是让人大失所望。

不论是你成了颜值比拼的炮灰,还是满足了在颜值上的优越感,其实都与合影拍照的初心相违背,不管是好看的还是丑的,所有人都非常重视自己的颜值问题,我比他丑算是几个意思?就算我比他丑,凭什么你来判定?在这个看脸的时代,还有比小米5的颜值比拼功能更反人类的设计吗?想出这个“损招”的产品经理需要重新了解用户的需求,不然很容易画虎不成反类犬。这么搞,估计小米5怕是要成为友尽神器了。

作者:歪道道,互联网与科技圈深度观察者。欢迎订阅我的个人微信公众号:歪思妙想

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 歪道道    /    文章:44522篇

相关标签
小米5

相关文章

  • 官方正式公布:7月26日发布小米5X新机和MIUI9

    7月18日下午2点,小米正式对外公布7月26日将举行发布会,主题为“小米5X和MIUI新品发布会”,并宣布吴亦凡将代言小米手机。根据小米官方消息,月底的发布会不仅发布新手机小米5X,其MIUI系统也将迎来年度大版本更新——MIUI9,小米称MIUI9用起来速度“快到飞着走”。随后,仅隔一小时,下午3

    标签:
    小米5
    miui9
    小米5x
  • 小米5发布之后,聊聊小米的传承和转型

    历时18个月后,小米5如约而至。小米不负众望的带来了两款新品,出人意料的小米4S和期待已久的小米5。而从整个发布会的感受来看,除了一系列“黑科技”引发的现场狂欢,传承和转型或将成为小米在2016年的两个重要符号。从产品来说:小米的激情和温情2015年的最后一场发布会上,雷军在煽情的氛围中潸然泪下,而

    标签:
    小米5
    小米畅聊
  • 站长网播报:“阿里二号” 加入陌陌 小米5正式发布

    导读:随着陌陌的一份文件流出,这份SEC文件显示,“阿里二号”蔡崇信将取代阿里资本董事总经理兼阿里巴巴集团副总裁张鸿平进入陌陌董事会,陌陌私有化或许有戏了。1.姚劲波:58赶集跟美团必有一战?1月30日,58同城创始人姚劲波来到黑马全球路演中心,参与《创业家》视频对话节目第13期的录制,与创业黑马集

  • 小米5今日发布 看看都用了哪些推广方式

    今天是个好日子,对于是米粉的菜头先生来说,小米5在今天发布确实是一个值得高兴的日子。因为菜頭先生已经为小米5的发布足足签到了28天。不管是小米5发布会的现场,还是线上关于小米5的讨论,都已经火到不行的不行的了。那么作为一个成功的线上线下会议,小米到底采用了哪些推广方式呢?让菜頭先生带您去看一看。小米

    标签:
    小米5
  • 小米手机5配置曝光 雷军微博有惊喜

    小米在24日发布完红米Note3后,总裁林斌发了一条微博称:"这是小米今年最后一场发布会了",由此可见小米5已经是无望在今年内发布与大家见面,难免会让米粉有一丝遗憾,但是无疑也让人对小米5的期待更大。在红米Note3的体验区雷军接受媒体采访的时候也明确承认目前自己正在使用小米5,并评价称“非常好,很

    标签:
    小米5

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯