当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

思源科安:虹膜识别已然不是噱头

 2016-03-22 15:46  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在信息越来越发达的今天,我们或多或少都能接触到形形色色的虹膜识别技术,扫描眼睛就能上救援专车、眨下眼睛就能实现拍照,这样的镜头在好莱坞的大片里频繁出现;看一眼即能启动汽车的车配、扫描虹膜就能取钱的ATM机等已经在各大展会精彩亮相;搭载虹膜扫描仪的三星全系产品及平板即将推出;东芝的全新虹膜扫描传感器不久也会面世;谷歌支持虹膜扫描的隐形眼镜也要来了......

移动互联网时代,科技日新月异,虹膜识别技术成为许多行业如手机、平板、PC及汽车等产品更新换代搭载的标配技术,也是当下最受关注和极具潜力的生物识别技术。

然而,当我们对虹膜识别技术的印象还停留在黑科技般的未来生活上的时候,在虹膜识别技术领域长跑了14年的企业,思源科安,已然利用全套独立拥有的算法技术和产品技术将概念性的虹膜识别成熟的应用于各种身份识别场景。

虹膜识别技术

虹膜是眼睛外部调节瞳孔大小、控制进入眼睛光线数量的肌肉,它是基于褪黑素的数量形成的眼睛的有色部分。虹膜识别技术是通过拍摄人眼的虹膜来进行身份的确认,是一项基于生物特征的身份认证技术,也被称为生物安全技术。

(图中黑色瞳孔与眼白中间夹的环状区域为虹膜)

在虹膜识别之前需要通过标志性的特征对其进行定位,并利用这些特征和独特的形状对虹膜进行成像、特征分离和提取。基于虹膜成像,二维Gabor波将其筛选和绘制为相量,相量的信息包括方向和空间频率(图像内容)以及图像位置,利用这些相量信息绘制为“虹膜码”,最终使用虹膜码进行认证。

虹膜识别的发展与应用

基于以上分析,虹膜识别技术被称为是目前“世界上识别速度最快、安全级别极高、最为精准”的生物识别技术。从1993年美国的JOHNDAUGMAN实现了一个高性能的自动虹膜识别原型系统开始,虹膜识别技术就走向了更深入的研发和应用。在虹膜识别技术23年的商业化进程中,其展示了无与伦比的识别性能,取得了突飞猛进的发展,尤其是在近些年,发展势头强劲,被越来越多的行业认可和接受,虹膜识别技术的应用层面逐步拓宽,从最初的军用、工用,走向商用和民用,影响和改变着我们的经济生活。虹膜识别已然不是噱头,而是真正能产生生产力的实用性技术,已经落地、生根、开花并且结出了丰硕的果实。主要体现在以下8大方面:

1、门禁考勤

虹膜识别最基础的应用就是考勤与门禁,扫描虹膜就能实现通道控制、开/锁门的和考勤管理,虹膜考勤识别迅速,无需接触,不能被假冒和替代打卡,大大提高了考勤的准确性和工作效率,被越来越多的单位认可和青睐。思源科安目前拥有2000多万的用户量,分布在各行各业。

2、煤炭行业

虹膜识别技术最初就大量应用在煤炭行业,这是由煤炭行业工种的特殊性和工作环境所决定的,由于工人面部、指纹等其他生物特征容易受到损毁和破坏而导致辨识不清,这个时候,不易受到破坏的虹膜精准识别就派上用场了;煤炭行业的安全又为重中之重,身份的确认就显得尤为重要。思源科安的煤矿虹膜识别系统在为广大煤炭工人提供身份认证的同时,也为安全施工、快速救援提供了技术保障。

3、建筑工地

虹膜识别在建筑工地的应用不仅符合相关政策,更重要的是迎合了建筑工地的管理特点。农民工管理难和农民工讨薪难一直是让政府及相关部门头疼的顽疾,另外工地的安全施工和安全操作不容小觑,思源科安的建筑一体化管理平台通过虹膜识别认证及系列相关程序,实现了对项目工地安全操作及事故问责全过程的智能精细监管,取代了繁琐的人工管理,大大降低了人为原因导致的安全事故发生概率,并实现了项目工地自动联网工资发放,根本上解决了农民工的管理及讨薪问题,在全国各地的建筑工地广泛应用。

4、银行金融

随着近些年金融诈骗、银行卡遭盗刷的恶性事件屡屡发生,银行的安全系统受到拷问和质疑。银行为了提高安全级别,陆续引进生物识别技术进行安保升级。在众多生物识别技术中,识别最精准和最安全的虹膜识别技术,越来越受到银行这个高安全行业的重视,其应用也日益增多。思源科安的金融行业虹膜身份认证系统,在银行内部人员识别认证、柜台识别认证、ATM机识别认证、智能金库门禁系统、银行信贷管理系统和金融押运识别认证系统中,发挥着不可替代的作用。

5、社保生存认证

近些年,频繁曝出养老金遭冒领、医保被冒用的事件,虹膜识别养老金发放中的生存认证系统具有独特性、不可替代性、防假冒和生物活性等特性,可以准确无误的掌握生存人数,解决养老金发放中的异地验证问题及冒领、冒用甚至骗保等社保难题,有效提高了办事效率,防止错误发生。全国陆续有多家社保机构运用了虹膜识别认证技术。

6、司法安检

在司法、公安、军队等系统中,警察滥用枪支时有发生,针对此问题,思源科安推出了基于虹膜识别技术的智能枪弹柜管控系统,成效明显;在监狱,搭载虹膜识别技术的双门互锁门禁系统被广泛应用,有效防止越狱事件的发生,另外,犯人在出、入狱时候的身份认证,均采用的是识别最精准的虹膜技术,否则一不小心关错人或者放错人,就会酿成大错。

7、教育考试

每逢大考,多多少少都会曝出不同类型的作弊、替考事件,作弊手段日趋高科技化,反作弊技术也在日益提升。为了从根本上杜绝以上不良现象的发生,有多家考场推出了虹膜识别技术,来认证考生的身份,这种技术也用于新生报道,杜绝冒名顶替的事情发生。

8、信息安全

互联网时代,各种账号被盗,诈骗链接、钓鱼网站,都在觊觎用户的信息及财产安全,无论是微软的Windows10用虹膜识别代替密码,还是思源科安的虹膜密码盒子,都旨在借助虹膜技术提供互联网保护,确保用户登陆、计算机、在线交易及信息安全,而在移动终端,从微软、富士通到思源科安,都生产出了搭载虹膜识别技术的虹膜手机,让手机、支付及其他应用更安全。

虹膜识别的未来

综合以上应用,我们看到,虹膜识别绝不是空口噱头,虹膜识别技术已然深入到各大行业,为行业的精准身份认证需求和高安全保障助一臂之力;扩展至各大品牌,为品牌的技术升级和产品更新换代提供技术支持。虹膜识别已然是实实在在的进入实用性阶段的技术,影响和助推着相关行业的发展和各大品牌的进步。随着虹膜识别技术热度的持续升温,这个被广泛认为是21世纪具有无限发展前途的生物认证技术,将会有越来越多的落地应用,惠及民生,惠及你我。而这一切,也是思源科安一直努力的方向。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
虹识技术

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯