当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

网络营销无小事:为什么外包之后还不能高枕无忧?

 2016-06-19 09:46  来源: A5专栏   我来投稿   岳志轩谈营销的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

由于经济持续疲软,颇感压力后很多公司都在纷纷转型互联网营销。在趋势面前,能快速反应寻找新的营销推广途径自然值得称道赞许,或许一段时间后,市场领先的正是这些先知先觉的企业。然而现实总是如此残酷,转型之路并非坦途,有些公司押宝互联网营销,发现现实并非想象中那样美好。作为一家拥有十数年实战经验的网络营销公司,引航博景在与客户接洽过程中就一直不断强调,网络营销非销小事,一定要慎之又慎。即便是网络营销项目外包,合作公司也非常强大靠谱,也不能高枕无忧。

并非所有团队都很尽职

虽然每家营销公司都在标榜自己服务过多少客户,有多少项目成功案例,团队如何如何牛掰。但现实不等于过往,其它项目的成功经验不一定适合自己公司,而且这些所谓的精英团队、经营业绩等等掺杂多少水分无人知晓。网络营销是一项极其系统和相当专业的工作,分支品类就有几十项。对一些标的金额小的项目,营销公司不可能面面俱到细致入微。但是如果外包之后,企业能有一个专职员工(哪怕是兼职负责也行),在项目实施过程中与外包公司实时互动,执行效果就要好很多。

项目执行需要相互配合

我们用文案编写做个例子,一般营销项目谈妥后,都是外包公司的文案团队负责软文的编写。绝大多数网络营销公司怎么做的呢?根据甲方提供的基本纲要或简单素材,然后在网上东拼西凑润色修改。虽然这样的软文发布出来并无硬伤,但是要知道每一篇通稿代表的都是公司形象。而这项工作,如果交给企业自己做就要好太多,因为只有企业最了解的自己的产品和公司优势。其实在网络营销的每一个环节,都需要互动交流和相互配合,因为网络营销公司最擅长的是互联网和用户分析,对其客户产品和企业优势不可能都非常清楚。

参与过程也是成长过程

为什么很多公司将网络营销外包?除去企业本身对互联网营销知之甚少外,还有就是缺乏足够的资源和渠道,还有一个重要原因就是没有专门的人。引航博景前文就有论述,网络营销项目可以外包,但是营销不可以。随着互联网的不断发展,网络营销是必然趋势,每一个公司都应该至少有一名娴熟网络营销的员工。中小公司的老板本人,稍大些公司的营销负责人,不能永远对网络营销一无所知。而营销项目外包执行的过程,与营销公司讨论互动以及配合执行的过程,就是一次绝佳的学习成长机会。

十多年的网络营销实战经验告诉引航博景,单独依靠外包疯狂烧钱的网络营销转型,多半都以失败而告终。之所以再次强调网络营销无小事,一是因为现在处在转型特殊期,对于很多中小公司来说,转型成败就关乎企业成败;二是对于正常经营的企业来说,营销绝对是公司核心职能部门,互联网只是营销推广的途径和管道。既然如此,在企业与网络营销公司合作过程中,从开始策划分析到项目投放执行,都要保持交流互动并适度参与其中。当然,参与不等于事无巨细也不应该亲力亲为,网络营销的参与体现在主观能动体现在相互配合。(文/岳志轩)

本文由引航博景(www.joyweb.cn)原创编辑,转发请标注版权归属。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 岳志轩谈营销    /    文章:346篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯