当前位置:首页 >  电商 >  电商培训 >  正文

旅游电商开门店,凭什么说旅行社的曙光到了

 2016-09-26 20:15  来源: 用户投稿   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

旅行社开门店不稀奇,从上世纪九十年代开始,不管是自营还是挂靠,门店经营始终是旅行社经营的主要渠道。

但自从BAT崛起之后,互联网业态逐步形成。阿里巴巴淘宝店对零售业的打击全面铺开,旺市门店的繁荣景象一去不复返……

旅游门市的景象如何呢?

国家旅游局从实行旅行社营业部开始,就一厢情愿地鼓励旅行社将门市开在沿街门面。不知当时出于什么考虑,是经过测算呢,还是企业品牌推广的要求,反正若躲到商业大厦或公寓里就像是不太正常的营业部……虽然没有被“淘宝旅游”灭了,但沿街及旺区旅游门市正遇到越来越多的经营上的困难:

房租涨价

人流量减少

经营成本居高

天天为房东打工

……

据一线旅行社老板们透露,最近几年营业部的关门退出率高达20%,不是仅仅从沿街门市撤退,而是干脆从公寓楼、商业大厦退出。

最突出的理由是,受电商比价影响,旅行社的营业利润急剧下降;其次的影响是,旅行社的传统揽客广告纸媒,受客源族群化和碎片化影响,推广营销受阻。反正,穷凶极恶的旅游电商,敲敲键盘就将旅行社逼到绝路。人家多牛啊!网络渠道无所不能、无所不在,打的是一场看不见硝烟的战争,轻松赢得先机。

2016年平地一声惊雷,忽传OTA也开始像旅行社一样,开始铺设线下营业部了!

这下子把旅行社搞懵了!经过几年的战火洗礼,大家已经逐渐接受了旅游门市日渐式微的现实,怎么一向高大上的旅游电商,也干起这苦逼活来了?

接下来的问题是,高大上、白富美都来搞门店了,咱们旅行社穷屌丝是不是也要跟风捞一把呢?

大哥且慢,听我打个比方,穷人吃粗粮是为了填饱肚子,富人吃粗粮是为了刮油。一样是粗粮,能一样吗?

我们先来分析一下传统旅行社开门店是为了啥?大家都清楚是为了客流量。不然为啥要争着开到旺市沿街去呢?或者是为了打完广告后,客人能方便找到你。其次才是为了有一个接待客人、服务客人的根据地。

而旅游电商开门市,他们是怎么选择地点的呢?看前期的途牛、悠哉等就知道,他们不要沿街,也不要闹市,他们专挑当地高档写字楼的楼上做办公室。后期的同程也不以旺市地点为主要选择。

旅游电商开门市的需求,分为前后期。前期主要目的是为了做“体验店、旗舰店”,为了做产品落地的根据地,以途牛为主要标志;后期呢,主要目的则为了做旅游的前期服务,以同程为标志。至于流量嘛,呵呵。没有任何一家旅游电商开门店是为了客流量!如果传统旅行社理解这一点,就能完全区分清楚旅行社和电商开门店的区别。

首先携程的流量有的是,谁买了机票酒店,就给导流到度假产品;同程有一元门票的客流支撑,加上最近机票销量见长,谁定过票,不出两天就有客服电话跟过来要当你的“定制师”;途牛呢,有周杰伦的硬广顶着,也开始主动出击……告诉大家一个秘密:旅游电商们已经意识到自己的程序性错误,开始向旅行社老祖宗学习,挖你的人、用你的方法,去掏你的老窝。

而旅行社开门店的掣肘,完全在于其流量渠道的堵塞。非要东施效颦的话,死得更快!不过,渠道下沉还是有道理的,广阔的三四线城市还有大家的空间!

话题转过来,旅游电商转去搞门店,到底是条生路还是死路呢?

我听到很多旅行社的老总们议论,说旅行社的曙光到了。理由是什么?大家计算一下“人均渠道效率”这个数据就知道了。

传统旅行社跟电商拼流量,当然不是一个级别。但是“人均渠道效率”这个说法,倒是可以参考。这个概念的意思是,当电商把自己的服务建立在跟旅行社同样的起点时,甚至连做法都一样时(打电话骚扰客人),那么不管流量大小,人均的销售效率就跟旅行社是一样的。

即使因为流量充足,电商的销售员有更高的频率打电话骚扰,因为大家都是人,效率比传统旅行社高不到哪儿去。

但是请问什么叫电商?为什么电商企业的PE值是传统企业的十几至几十倍?是因为互联网的连接效率,及网络运营的巨大威力,能产生垄断、能产生排他性的利润飞跃。也就是说,当电商的干法回归到跟传统旅行社一样的时候,只有两种可能:

一是传统旅行社的干法正确;

二是旅游电商原来干错了。

中国特色的资本主义(哦叫社会主义)告诉我们,互联网到了中国也可以变异,在机场发卡片也能成就携程这个庞然大物,凭什么我多打几次骚扰电话就不能成为独角兽?

仁者见仁、智者见智,旅行社的研究者们可以得出自己的结论,是不是真的见到传统企业的曙光了?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯