当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

实战linux搭建FTP

 2017-08-16 11:39  来源: 用户投稿   我来投稿   icily的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一、FTP­的作用及介绍

FTP 是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称,而中文简称为“文传协议”。它基于21端口,作用于计算机之间的文件传输。我们搭建出来常常用作网站的代码文件上传、下载、覆盖以及更新。还有企业用作文件服务器之间的文件夹权限分配(即A拥有自己的文件夹,而B不能访问A,如果C是A的主管,需要看A 的报表,则可以把C的FTP账号赋予相应的权限与AD域类似)。

二、FTP的搭建

FTP在不同的操作系统上有不同的应用程序来支持,例如windows自带有FTP的组件,在程序->添加或删除Windows组件中可以找到。而linux常用则有File Zilla、Fire FTP、gFTP、LFTP、NcFTP、vsftpd和Pureftpd等。

下面我们接着上一个实战,用LNMP自带的Pureftpd来搭建FTP服务器,让我们更方便的进行文件传输吧!

1、登录我们的服务器(省略掉),进入lnmp1.4目录,安装pureftpd,命令:cd lnmp1.4 执行安装程序:./pureftpd.sh 回车后提示任意键继续或者Ctrl+C取消,我们回车继续。

 

2.安装完毕出现以下界面:

 

3、通过命令lnmp ftp add 来添加FTP账号和密码

 

4、输入FTP账号对应的目录如:/home/wwwroot/www.gzytsoft.com回车后提示完成。

 

5、连接FTP,我们可以通过ftp://IP地址或者域名如:ftp://103.255.178.98然后通过刚刚设置的账号密码来登录。

 

又或者用FTP工具比如Flashxp等。

 

注意:有些系统没有开启21端口的,我们则需要先开启:iptables -A INPUT -p tcp --sport 21 -j ACCEPT 并用netstat -ntlp来监听一下端口使用情况。

原文出自广州网站建设转载请标明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: icily    /    文章:6篇

相关标签
linux教程
linux开发

相关文章

  • Linux系统入门命令学习经验

    此时此刻我想和大家分享一下我在学习linux过程中的一些经验和教训,如果有人能够正好看到我的这篇文章,希望能够让想学习linux的同学多少获得一点经验,少走一些弯路。能够比较简单、快捷的迅速掌握知识是我们学习的目的,但是我们平常的学习中大部分都有一些人在指导。

    标签:
    linux教程
  • 学习Linux系统需要明白的一些事情

    我大学专业是计算机技术及应用,即所谓的啥都学,啥都学不精。在学校的时候没有危机感,糊里糊涂的过了三年,毕业后找工作才知道遗憾的感觉,可惜世上没有后悔药,只能自己把苦水往肚子里咽。

  • Linux系统推荐学习的编程语言以及经验

    初来乍到,作为一个小白,我想记录自己学习进步,一是在未来回看时,发现自己的进步,其次就是希望能通过自己的学习之路,给未来的走向这条道路的兄弟指引一条道路。

  • 《Linux就该这么学》与《鸟哥的linux私房菜》哪个更适合初学者?

    对于习惯用Windows系统的人来说,linux就是个另类,很多东西用不惯,更别提是熟练使用了。也就是说无论你使用Windows多好,对于linux系统来说你都是个小白。那么对于一个想要变成linux“最强王者”的小白来说

  • Linux系统入门经历分享

    我是一个一米八三的五尺男儿,体重一百三十斤,皮肤很黑,大学的专业是计算机专业,当时考大学报专业的时候没有自己特别想要学的东西,于是听别人建议,就学习了计算机

  • 99%的网站死于太丑!!!

    很多网站都不懂为客户设计网站,大多数人总认为用户是傻B,文字越多越好,内容越详细越好,好像用户智商有问题一样(就算你把内容都弄出来,用户也不一定看)最后网站上线,会是这样亚子……

  • 企业网站建设如何选择企业建站系统?

    目前企业网站已经成了企业宣传和推广中不可或缺的一部分。一个初创企业如果没有自己的官方网站,就失去了一个重要的互联网窗口和引流渠道,目前国内90%的企业网站都是通过建站系统来搭建,很多人对建站系统并不了解,所以接下来就跟大家科普一下关于关于它的常见问题。

  • 搭建网站如何避免知识产权纠纷?

    知识产权一般都是对最终使用人进行约束和追责,因此你付费委托第三方搭建网站,但并不代表你自身就能免除侵权责任,更何况大部分建站合同对于因搭建网站所造成的知识产权侵权完全没有任何约定!

  • 从零开始自己创建一个网站的操作指南

    随着互联网时代的发展,无论是个人还是企业,都想拥有一个自己的网站,通过网站快速展示自己的商品信息。有很多人不了解一个网站是如何形成的,制作一个网站需要多少时间,具体由哪些细节都是全然不知。他们甚至感觉搭建一个网站是一件非常复杂的事情,其实,网站建设并没有那么复杂,也没那么简单。其实现在做一个基本使用

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯