当前位置:首页 >  工商产权 >  专利 >  正文

中细软集团教你如何远离专利申请、管理及使用误区

 2018-06-05 15:04  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着中国全面进入知识产权急速发展的新时期,不管是企业还是个人在重视知识产权使用、保护等方面有了大幅度的提升,但根据中国专利“无休止”的纠纷争夺战,中细软集团小知发现,依然有很多人对知识产权尤其是专利方面存在严重的申请、管理以及使用方面的隐患。

申请误区:专利技术开发前缺乏检索

有很多发明人闭门造车认为自己的发明一定是独一无二的,在提交专利申请之前不会做任何查新检索,这好像成了大部分人的通病,对于信息检索和收集信息的能力极低,这不仅大大降低专利申请的成功率,同时加大了审核人员的工作量。

专利检索通常包括:技术开发前申请人的检索;专利审查程序中审查员的检索;专利无效程序中无效请求人的检索;以及专利侵权诉讼中被诉人的相关检索。

目前整个市场都出现了创新瓶颈,发明技术的专利更是匮乏不堪,有相关数据显示:在一项新的技术或者发明中,约90%的知识是通过各种文献信息而来,真正被赋予创造性的工作仅占10%左右。所以对于专利申请人,检索的主要目的就是避免重读研究以及重新制定技术研究的方向。在美国,就曾经发生过一个孩子的涂鸦否定了一件发明专利新颖性的案例。

中细软集团小知提醒 :检索工作在专利申请中是非常重要的一环,如果他人已经就某一技术方案申请过专利或者在相关文献中公开,而你由于缺乏专利检索,就相同或者近似的技术去申请专利,那只能是白白浪费时间、金钱和精力了。

管理误区:专利申请之后缺乏管理

专利使用缺乏管理已经是国内普遍存在的现象,一旦专利申请成功,大家普遍认为就可以高枕无忧的放心使用了,果真如此吗?当然不是,专利申请之后应该由企业管理者对专利进行战略性的规划并且应该与企业发展方向保持一致。此外,企业还往往忽略专利的延续性以及后续的投入使专利不能给企业带来更多的效益,甚至在专利有效期内面临专利被无效的可能。

中细软集团小知提醒 :目前国内相当一部分企业的专利管理还处于空白期,可以向国内外优秀企业借鉴有效的专利策略,或者也可以寻求专业的知识产权代理公司比如全国知识产权代理领军人物,中细软就有专业的团队甚至有最新上市的知识产权智能移动管理软件,让用户随时随地监管专利动向,开启知识产权界最先进的管理方式。

使用误区:缺乏长远的专利战略规划

一些企业盲目跟风申请大量专利,结果导致授权率低,不仅产生大量的垃圾专利,还浪费时间和精力。一个企业在申请专利之前做好自身发展的统筹规划,只有这样才能找到技术突破口,排除他人专利障碍,确立自己的专利优势,从而赢得市场竞争。

中细软集团小知提醒 :企业应该对已有的专利技术做进一步深入的研究与挖掘,申请大量的相关专利形成密不透风的专利保护大网,让竞争对手无法动摇核心技术。否则,盲目跟风一旦进入市场,面临的将是无休止的专利诉讼。所以说专利布局是一把双刃剑,可攻可守,谁能够取得优势谁就赢得市场。

相关标签
知识产权
专利申请

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯