当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

如何做好资产端?积木拼图CEO董骏:要重点把握三个核心能力

 2018-08-30 16:58  来源:互联网  我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

日前,新流财经网贷资产研讨会在北京顺利举行,积木拼图集团等新金融机构的行业高管及相关负责人参加了研讨会,积木拼图CEO董骏就平台资产、展望行业趋势,谋求网贷行业良性发展之道等问题和大家进行了交流。

值得一提的是,近日以来,新流财经根据各家网贷平台的资产竞争力、可持续发展力以及平台影响力三大维度作为重点评估标准,并结合30位以上资产端从业者的问卷调研结果,对网贷平台资产进行全面筛选考量,最终评选出网贷平台资产强劲度榜单,积木盒子、宜人贷、拍拍贷等23家平台成功进入榜单。

研讨会上,董骏发表了题为《适合细节发力的普惠金融资产》的演讲,他表示,网贷平台属于信息中介平台,这一点毋庸置疑,需要强调的是,它的发展依然要围绕金融服务这一大环境来进行,而金融服务永远都离不开资产管理,资产管理永远都离不开风险控制,也是因为如此,专注资产端对网贷行业正本清源来说,显得尤为重要。

董骏认为,普惠金融在中国一直被称作是长尾金融需求、小微金融需求。截至去年7月底,中国小微企业名录收录的小微企业已达7328.1万户,占企业总数的99%。由此看来,无论是小微企业经营还是个人消费,每一细分领域,都能够支撑起千亿甚至万亿的市场规模,所以任何公司,只要找到适合的方向,垂直一个领域进行深度发展,都有机会进入行业前列。

比如,积木拼图旗下的P2P平台积木盒子,坚持专注个人消费类贷款和小微企业类贷款,弥补传统金融服务模式的短板,使小微企业和个人都能享受实实在在的普惠金融服务。截止目前,积木盒子累计服务撮合交易规模突破500亿。

而在董骏看来,服务小微信贷需求必须要具备三个核心能力,首先是精细的运营能力,无论平台做资产端,还是资金端,拥有精细化的运营团队,把产品设计,风险控制,贷后的资产管理、催收,完整管理起来,才能更好抓住普惠金融服务的机会;

其次是系统和数据,互联网化平台的运营,不只是要为用户提供很好的产品服务,还要注意如何降低平台在资产端管理的交易成本,正如近日中国银保监会办公厅下发的《关于进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效的通知》中提到:要大力发展普惠金融,坚持“保本微利”原则,加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持,降低融资成本;

第三也是更重要的,要有耐性的战略布局,做资产端不能一蹴而就,要时刻把握资产质量,避免可能会发生的风险问题。“这些年我们在做资产端的时候发现,只有拥有精细化的运营能力,一流的数据和系统能力,再加上非常有耐性的战略和布局,才能把资产端做得有深度,才能做到更好。”董骏坦言。

此外,董骏提到, 在关注资产质量的时候,大家往往会陷入两个误区,一个是对生命周期的风险关注不足。有时候市场认为一些平台借款余额看起来特别低,资产质量控制特别好。其实不然,从整个行业来看,余额风险比例能够代表一定的资产质量,但是不能代表整个生命周期的资产质量,所以市场上的一些数据和统计维度有时会造成受众的误解,从而导致部分平台的资产端质量无法清晰体现。

另外一个是对获取流量的误区。董骏强调,无论在线上还是线下都有很多个人或者企业的融资需求,从行业最近发展趋势来看,线下会比线上的流量获取成本和收益的优势大,所以资产流量的获取不应该只依托于线上,或者说只需要在线上投放流量和广告。“积木盒子在做资产端的时候,更看好线下的流量获取。集团旗下小微信贷信息服务商积木时代已经在全国18个省布局了51家资产门店,专门服务夫妻店,不仅有效降低了平台的客户获取成本,还可以降低平台的风险。其实这些没有被包装过的需求,在资产控制上面,往往会做的更扎实一些。”董骏说。

谈到网贷行业未来的发展,董骏指出,做金融就要把风险控制得更好、把同样的服务做得更便宜、把长尾的客户做得更多;而做互联网就要把用户的服务时间缩短、把用户的参与门槛降低、把参与方的交易风险排除。他表示,互联网金融与传统金融的最大区别,就在于运用技术解决风控、体验等难题。

前期出现的很多乱象,无不是借着互金的名义行传统骗局之实。而一系列监管细则的出台,将促使行业回归科技连接金融的本来意义,这也正是『积木』一直以来的战略重点,相信,未来留下来的平台,将促进中国普惠金融更好的发展。

相关标签
积木盒子
积木时代

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 三诺上榜“2019中国制造业企业500强” 排名比去年提升7位

    9月1日,在山东济南举行的2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会重磅发布“2019中国制造业企业500强”榜单,三诺集团凭借卓越实力再度荣登榜单,位列第401名,排名比去年提升7位。

  • 网易网盘入口调整,功能可正常使用

    针对近日有媒体对网易网盘入口调整解读有偏差的报道,网易网盘今日更新业务调整公告,网易网盘将于北京时间2019年11月30日作出调整,届时http://wp.163.com入口将停止访问,用户可继续通过网易邮箱欢迎页左侧【文件中心】访问并使用网盘,入口调整不影响网盘数据及正常功能使用。

    标签:
    网盘
  • 上海传统网站建设公司代理乐偶营销SaaS当月收入超百万元

    企业想要运营模式成功迭代升级,就必须要融入新鲜的血液,经过实际考察,乐通达SaaS(软件即服务的简称)系统无疑是最佳。成为一个好平台的代理商可以快速的对自己的企业进行运营模式的迭代升级。

    标签:
    数字化营销
  • 亿达信息郑时雨:迈向数字化转型新阶段

    2019中国国际数字和软件服务交易会之“数字化创新峰会”上,亿达信息首席执行官以《迈向数字化转型新阶段》为题发表主旨演讲,为参会嘉宾分享了历经三年发展,中国各行业数字化转型的现状、当前企业数字化转型的内部与外部条件,以及面向新阶段企业数字化发展的路径!

  • 轻喜到家|品牌新升级,打造家政行业新标准

    9月22日,“百万校友资智回汉·国家新能源与智能网联汽车基地专场活动”在武汉成功举行。本次活动,以国际化视野,着眼新能源与智能网联汽车基地建设,围绕自动驾驶、创新平台、检验检测等产业生态发展需求,探讨汽车转型升级、人工智能、大数据发展路径。

    标签:
    生活服务o2o
  • 探探《都市异乡青年调查报告》:近6成异乡年轻人多次搬家

    随着城市经济的不断发展,越来越多的年轻人选择到大城市打拼,深夜的地铁末班车,载回形形色色的都市年轻人。中秋佳节前夕,社交平台探探发布了一份《2019都市异乡青年调查报告》

    标签:
    探探
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯