当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

案例+方法 | 用户归属感:行业大佬都在用的营销方法

 2018-10-11 11:53  来源:活动盒子运营社  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

作者:活动盒子产品总监Jackie

今天分享的是,用户归属感。 当用户对品牌产生归属感,那么用户的忠诚度会更高。那么接下来,我将首先分享1则酒店行业如何利用归属感提升评分的案例,然后,我会再分享一些其他行业的商业巨头是如何利用用户归属感来做营销的。最后,把提升用户归属感提炼成具体的方法,便于在实际的营销中,拿来即用。

酒店如何利用用户归属感提升评分?

我之前在出差的时候,发现我入住的一家酒店非常有特色。我个人如果给他评分,5分满分,我会评4.5分。但是看了实际携程上,该酒店评分却很一般。如何可以把酒店的评分提升上去?

方案

宣传活动:

在酒店官网,微信公众号,线下酒店大堂全部宣传活动。“我为XX酒店命名房间”。即拿出该酒店有特色的几个房型,来一场线上线下的征名活动。让大家一起来为酒店命名。

用户参与活动:

用户可以在线上了解这几个特色房型的介绍,或者直接来酒店线下体验。

活动奖励:

最终命名被征用的用户,可以获得该房型几天的免费入住权,同时获得一定金额的奖金。然后在酒店线上预定的页面,把这几个房型,使用新的名称进行命名。并且备注,该房间名称由XXX命名。

利用用户归属感,其他行业大佬怎么做?

案例1:宜家

大家应该都在宜家买过东西,宜家的特点是所有产品均不提供安装。如需安装,需要额外支付安装费。很多人认为,宜家这样的做法是用来节约安装的人力成本。没错,但其实还有一个原因,就是提升用户对品牌的归属感。因为宜家的家具里面都有一张安装说明书。而且安装起来也很人性化,并且很简单。而这张安装说明,其实就是提升用户归属感的秘诀。用户买回来的家具,参与进来自行安装,那么用户就会有一种这个家具有我创造的成分在里面。所以,它属于我。

案例2:T恤厂家-ThreadLess

ThreadLess是一个生产T恤的公司,感兴趣的朋友可以百度了解下。这家公司的经营方式和任何一家的服装公司都不同。他们的设计师就是用户。该品牌拥有一个超过250万成员的消费者社群,平均每天会收到来自社群用户的1000件左右的设计图。社群投票决定要哪些图最终可以生产成T恤。胜出作品,用户会得到1000美元的钱奖励,社群成员可以,以20美元左右的价格购买T恤。

可以看到这个案例中,因为用户的参与,已经让消费者和企业的界限变得模糊。用户即是设计师,也是消费者。而在这个过程中,用户的归属感有了极大的提升。即参与了T恤的设计。而一旦设计被评选获胜,难道用户不会买个10件,8件。除了自己穿,然后送人吗?

提升用户归属感是否有章可循?

归属感都包含什么?

无论是宜家,还是ThreadLess。在创造用户的归属感时,其实可以提炼出如下几点方法:

自主权:

用户自己可以决定要怎么做。而不只是品牌说了算。宜家给用户的是用户可以决定如何安装家具。ThreadLess则是用户可以自己决定T恤上的图案怎样设计。

个人相关性:

用户所拥有的东西必须与他自己存在某种联系。宜家的产品因为是用户自己安装的,所以和之前存在关联。ThreadLess的T恤图案可能是用户初恋的回忆,可能是用户酷爱的某种文化,这也是一种和用户的联系。

认知失调:

意思是说,当用户在某个品牌下投入行动后,他们就会觉得这个品牌的产品更有价值了。所以不会轻易抛弃。

宜家这个案例很能说明情况。宜家的很多小件家具,用户无论怎么搬家,都会带着,不愿丢弃,因为用户感觉那些家具更有价值,因为他们曾经投入过行动,去安装。ThreadLess也是一样,这件T恤是用户设计的,虽然这件T恤本质上生产成本并没有什么变化。但是用户会觉得这件T恤更有价值。

如何创造归属感?

其实创造用户对品牌的归属感,最简单的做法,就是征求用户的意见。不用小瞧征求意见,因为它符合上述三个特点:自主权,个人相关性,认知失调。

当然除了征求用户意见有没有其他可以让用户归属感更强的方法?

征求用户意见,可以给用户归属感,但是强度较低; 更强一步的是让用户给予品牌一些协助。 再强一步是品牌和用户共同创造。 最强的是用户全权自己创造,品牌只是提供了一个平台。

作者:活动盒子运营社,APP活动运营工具,助力APP运营,提升用户活跃、留存和转化;

本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:

http://www.huodonghezi.com/news-2018.html

责任编辑:A5大昊   /   作者:Jackie

相关标签
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 年度最佳热血短片:人生最大的谎言,是我不行

    在内容为王的时代,无论什么营销都需要靠内容取胜,但内容逐渐趋向于“走心、戳泪点”的一致化,也让品牌在与用户的沟通之中陷入了一个混沌的时期。如何在这样的环境中建立自己独特的品牌区隔,赢得消费者的认同

    标签:
    品牌营销
  • 王老吉也“抖”起来了!竖屏共创大赛抢占新年营销C位

    王老吉看准了这波趋势,并且快准狠的选择与抖音携手,共同挖掘竖屏短视频红利,最终达到实现直通消费者心智的效果。作为老字号品牌的代表,王老吉从内容和玩法上敢于创新,稳稳的踩在时代前沿上

    标签:
    品牌营销
  • 品牌标签如何定位?

    品牌标签指的是品牌在用户心中形成的独特标识,是用户对品牌的核心印象,是品牌的核心竞争力,也是用户意识当中品牌区别与同类商品的主要价值。好的品牌标签不仅能迎合用户需求,更能引领用户追求,是用户之所以选择品牌的主要原因。

  • 不知爹富的王思聪如何成为个人营销的传奇

    在互联网时代,品牌营销、产品营销、知识营销、情感营销、服务营销等等营销手段层出不穷,但我认为如要要评出一个“营销手段之王”的话,个人营销绝对能当此殊荣。根本不需要任何话题炒作,自身就带着话题。像股神巴菲特,一个共同午餐的机会让全球企业家趋之若鹜,目前国内最新最火的个人营销案例,就是王思聪。

  • 案例分析|双11、双12支付宝花呗的营销套路

    花呗营销活动背后的互金用户获取之道。用户在办理分期或者延期后,只要用户如期的偿还,花呗就会给你继续提额满足你更大的消费需求,花呗就是通过整体的营销思路培养用户忠诚度,并且不断挖掘存量用户的价值。

  • 创业容易 守业难,如何营销 看过来!

    创业大潮接踵而来,不仅是社会优秀的青年人们,还有身在校园的大学生们。而面对竞争如此激烈的创业环境,对于初创者们来说,怎样做才能从万千创业大潮里脱颖而出呢?

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯