当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

黑科技加持苏宁物流 无人车常态化运营全国落地三城

 2018-11-19 10:47  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,成都这个互联网的西部中心,又迎来一位科技新贵——苏宁物流无人车"卧龙一号"。它的落户,意味着成都是继北京、南京之后,第三个实现无人车常态化运营的城市。

"卧龙一号"初来成都,就圈粉无数,它能乘电梯、让路,是社区快递投递利器,不仅科技感十足,黄色外观让人心生萌意。

苏宁"卧龙一号" 引领物流科技新潮流

"卧龙一号"融合了现今物流行业的高精尖科技,也奠定了苏宁物流的行业地位。

"卧龙一号"的头顶上,有一个圆柱体形状的多线激光雷达装置,多线激光雷达、GPS、惯导等多传感器融合定位,就能让卧龙一号开启智能化送货之路。具体来说,激光雷达就好比是它的眼睛,先用"眼睛"扫描出一张小区全景三维地图,然后标注每个建筑物的详细位置,小到一个凉亭,一棵树都清晰可知。有了这张地图,结合GPS导航信息,它就可以利用搭载的人工智能芯片"大脑",自主分析所在位置以及目的地方位。

有了这些高科技配置,"卧龙一号"不仅可以实现从户外到室内的无缝切换,解决小区复杂场景的配送需要;还能在恶劣天气以及夜晚完成配送,真正做到了全天候的服务。

用户可能会为此惊讶,殊不知,这只是苏宁智慧物流"科技铠甲"的冰山一角。

物流运输 重卡和无人机助力"无人军团"

2018年5月,苏宁无人重卡"行龙一号"在上海奉贤完成首测。

这辆取名"行龙一号"的苏宁物流无人卡车载重40吨,采用深度传感器融合技术,驾驶技术堪称老司机,在无人驾驶感知、认知、决策、控制层面技术领先,能够在驾驶速度达80km/h时能实现安全自动驾驶。即使是在高速场景下,也能在300米外精确识别障碍物,并以25毫秒的反应速度来控制车辆进行紧急停车或者绕行避障等措施。在物流园区路段,"行龙一号"还可实现自主避障、自主规划路线、自动精确泊车等功能,两次驾驶误差可控制在2cm以内,在行业内处于领先地位。

和无人车"卧龙一号"一样,"行龙一号"也采用了先进的人工智能和深度学习技术,还有激光雷达等高科技装备加持,具有超越人类的超强视力。横空出世的"行龙一号",填补电商行业无人重卡的市场空白,实现了苏宁物流全流程无人化在干线无人领域新的突破。

除了针对城市最后一公里难题推出的"卧龙一号"以及针对干线运输的"行龙一号",苏宁物流在运输环节的无人黑科技产品还包括无人机。依靠无人机配送,偏远地区难以精准投递的问题则可充分解决。

苏宁物流无人机,采用六轴设计,最大航程可达35公里,可实现精准自动起降和全程无人自主运行。无论是在浙江安吉创造的15.06公里飞行记录,还是在安徽3条航线同天多次实景派送,苏宁物流的无人机都做到了精准、迅速、安全。

货物分拣 AGV无人仓搬运好帮手

除了满足不同配送场景的前线"无人军团",早在2017年双十一,苏宁物流就开始部署物流前端仓储的无人化,在上海上线首个AGV机器人无人仓,主要应用于小件及拆零件的"货到人"拣选。随后很快又迅速重组一间仓库,机器人与托盘组合,实现了3C商品整件以及大批量的智能化搬运。

2018年4月上线的济南仓则是苏宁物流全国第二个智能机器人仓,主要是承接快销品的拣选。其与上海机器人仓相呼应,使得苏宁智慧化物流体系在华东地区的规模化和协同化效应将进一步凸显。此外,苏宁物流在合肥、福州、深圳、郑州、重庆等城市也已启动机器人仓库的建设工作,全国最大的机器人仓储网络正在逐步成形。

AGV机器人不仅载重量大,而且还能自动规划路线,选择最优的运转时间和路线。智能货柜和AGV机器人的搭配,可成倍提升仓储端的运行效率,而AI的自动化和数字化则让人力消耗降到了最低,整个运行中几乎不需要人力的参与。以上海AGV机器人无人仓为例,单件商品平均拣货时间只需10秒,小件商品拣选效率超过了5倍传统人工拣选,准确率高达99.99%以上。

从仓储到运输再到配送,看得出,苏宁物流的"无人军团"正加速壮大。目前,苏宁已经完成了全流程无人化布局,实现了无人物流技术应用的闭环。有高科技加持的苏宁物流,在服务效率和服务体验上都做到了极致,不但成为整个物流行业的引领者,也在与零售的深度融合中,为消费者提供了更好的体验与服务。

相关标签
苏宁物流
智能物流

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 三只松鼠再添喜讯,爆款产品实现全渠道年销售额破10亿元

    今年三只松鼠好消息不断,不仅完成了从坚果品类到全品类零食的转型,而且在12月初还完成了年销售额破百亿的目标,双12活动当天,据三只松鼠各渠道销售数据显示,其爆款单品每日坚果全渠道年销售额突破10亿元。

  • 商海无界出海有路暨京东云商路跨境全球通

    2020年即将到来,在过去的一年内,跨境电商产业大放异彩,众多商家在赚得盘满钵满的同时,也在展望未来一年跨境电商市场的蓬勃商机,希望能够在未来的一年里,继续在海外业务上取得大满贯。

    标签:
    跨境电商
  • 未来集市助力农村经济生态重构

    未来集市作为电商扶贫的杰出代表,自其上线之初就积极探索电商扶贫,创新出一条“农产品电商+特色产业”的扶贫之路,并开展“故乡计划”公益助农项目进行深刻实践。在未来集市的引领作用下,电商扶贫对脱贫攻坚事业的价值更加得以显现。

    标签:
    未来集市
  • 电商账户二清事态严重怎么办?钱方QFPay已有方案解决!

    随着互联网普及率的不断提高及电商自身所具备的优势,中国电商已经走进千家万户。数据显示,2019年上半年,中国的网络零售总额已达到195209.7亿元,占社会零售总额的24.7%,截至2019年,中国移动电商用户规模将突破7亿人。

    标签:
    电商平台
  • 天猫国际开放全面招商,尚策特邀港澳台及海外企业入驻天猫

    12月6日尚策获悉,天猫国际(TmallGlobal)于12月5日正式开放全面招商,为给海外品牌入驻提供便利,天猫国际还对招商网站进行了升级。四川尚策企业服务有限公司(简称“尚策”)作为天猫官方认证服务商,将助力天猫国际在商家入驻效率、运营效能上全面提速,触达和孵化更多海外新品牌。

    标签:
    天猫国际
  • 点识科技:电商创业如何成功?主动学习必不可少

    看过奇葩说辩论节目的你,一定不会对这句话感到陌生。它强调的是知识的力量,更是学习的力量。这句话出自杨奇函,一个把学习视为终生信仰的男子。他走在街上时会观察两边的牌匾文字,他看到同学社交软件发的照片背景有古诗时,会拿小本子摘抄下来......

    标签:
    电商平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯