当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

张近东:新时代下,民营企业的“小我”与“大我”

 2018-11-19 16:55  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“随着改革开放的不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。”11月1日,张近东参加了由总书记主持召开的民营经济座谈会,感受深刻。

“没有改革开放就没有苏宁的创立,没有改革开放的持续深入,就没有苏宁今天”,回首28年创业路时,张近东感触颇深。如今身为全国人大代表、全国工商联副主席的他感受到的是更大的责任。

推动行业健康发展 共担社会责任

改革开发四十年来,民营经济的发展始终在时代的大浪中颠簸。如何稳固自身发展,带领行业更加健康的走向未来,被深耕零售多年的张近东当作一种使命与责任。

零售业作为国民经济的供应链,是经济发展的重要驱动力,而零售业发展的基础则在物流体系的建设。

2003年,身为政协委员的张近东向国务院提交《加强商业发展规划立法,促进流通现代化进程》的提案,以形成零售、物流行业的规范化,引领行业整体发展朝着健康化方向迈进。早在1997年,苏宁便在南京江东门建设了第一个自建物流基地, 2003年,苏宁开启物流体系的完善与升级,增加运送覆盖能力与提升配送时效,为行业做出了积极的尝试。这一尝试也为后来电商的发展提供了可借鉴的样本。

15年来,张近东不遗余力地推进现代物流建设改善行业环境,曾3次建言现代物流。2017年,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。物流建设已经升级为国家战略。

除了行业本身,如何将企业发展的成果惠及到普通人,也是张近东思考的一个命题。

从精准扶贫、农民工的技能培训,到农民工消费的优惠政策,再到农民工子女的入学,再到近两年聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训。纵观张近东以往的两会提案,农村、农民的发展占据了很大的比重。张近东带领企业关心、关注着国家贫困人口的脱贫工作,也身体力行地创新电商扶贫模式,丰富扶贫措施,促进长效机制的形成。

探索智慧零售 引领行业破局

今天,国家更加注重经济转型升级与结构性转变,随着智能终端快速普及,移动互联网产业发展强劲。在新的时代背景下,传统零售业如何改变,新的零售业如何走向未来?对行业发展的忧患意识迫使张近东在十年前就开始思索。

早在2009年,苏宁通过“互联网+”和“+互联网”开启新一轮的互联网转型升级,开启线上线下O2O融合发展的探索之路。2010年,苏宁易购正式上线。2013年,苏宁全面转型开启线上线下同价的云商新模式,苏宁O2O模式进入实质性阶段。因为张近东清晰地意识到,互联网和智能手机的普及使网购更加便捷,但就零售涵盖的衣食住行业来说,本地消费仍是主体。通俗意义上的电商并不能解决本地消费问题,线上线下融合才是最佳解决方案。

到了互联网风起云涌的2014年,张近东先后提交了《升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网化转型》和《加快移动互联网应用推广,引导零售服务业O2O转型》,促进零售行业的发展,得到国家响应。他说,零售业经过连锁经营、电子商务两大阶段后,当前正迈进O2O互联网零售时代。

正如张近东预言的,2014年电商、零售、生活服务、家政、酒店、餐饮等领域的O2O战略模式全面爆发,百度、阿里、京东、腾讯等互联网企业在这一年宣布了各自的O2O战略。2016年,线上线下融合的O2O模式得到国务院认可并发布《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》。

经过八年的实践探索,张近东趟出一条“智慧零售”之路。在2017年两会中,张近东明确提出未来零售就是智慧零售,其核心竞争力就是“场景互联+智能供应链”,通过数字化重塑人、货、场的关系,强化零售服务的专业能力,进一步落实“体验为王”的互联网服务理念。

在张近东看来,智慧零售的发展,不仅仅靠一个企业就能完成的,需要融合一切可融合的力量,规模越大,其价值和效益就会越高。2017年底,苏宁大开发战略紧锣密鼓地开展起来,苏宁将积累近30年的大数据能力、供应链能力、服务能力等开放到底,与合作伙伴共享智慧零售成果,聚焦用户,聚焦零售,促进行业整体朝着精细化运营、精细化管理方向发展。

“企业大了是社会的,一个企业真正的价值,不在于自身拥有多少,而在于它能为别人和社会创造多少价值。”站在改革发展的浪潮中,穿越了漫长的40年改革发展史,贯穿中国零售发展整个格局,张近东始终以这种大局观放眼行业,并通过自身努力,为行业提供良好的发展环境。

责任编辑:佩佩

相关标签
张近东

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯