当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

创客张近东的零售匠心

 2018-11-19 17:29  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

以历史的视角去审视过去的四十年,那必然是激荡的四十年。那些在未知的浪潮中创造了无数“率先”的创客们是这激荡四十年中无法忽略的时代驱动力。之于零售业,张近东就是这样的一个人。

张近东至今仍然毫不动摇的将自己定位为一个创业者。参加11月1日民营企业座谈会后,在接受人民日报、新华社等媒体采访时,张近东表示,“句句讲到我们民营企业家的心坎里,具有非常强的战略性、前瞻性和指导性,大大增强了我们发展的信心和底气,让我们倍感温暖和鼓舞。”

在改革开放的浪潮中,零售业历经多次豹变,新生的新生,退场的退场,而苏宁从苏宁家电、苏宁云商,再到苏宁易购,缘何屹立潮头?我们就需要从张近东的“创客”精神中寻找答案。

1

1984年,改革开放的浪潮从深圳顺利破土后,新战役在全国打响,那一年,在柳传志的带领下,联想在一间传达室诞生。那一年张近东踏出南京师范大学的校门进入一家企业工作,80年代末,在改革开放的浪潮下,“下海”成为新的潮流,这一年有数十万然辞职下海,年轻的张近东跃跃欲试。

也是那个年代,琳琅满目的商品开始走进大众的视野,电视、空调等大家电成为人们对潮流的追求。“不安分”的张近东瞄准了一个机会,在工作之余承揽了一些空调安装工程,很快,张近东积攒了足足十万元,这也让张近东看到了改革开放带来的巨大机会。

1990年,27岁的张近东决然辞去工作,投身创业大潮,在南京宁海路租下一个面积不足200平的小门面,成立了一家专营空调批发的小公司———苏宁交家电,苏宁也至此成立。但要与南京八大商场竞争,不知当时的张近东有几分把握,但在旁观者看来,无疑是以卵击石。

但很快,苏宁在于八大商场的对垒中胜出了。因为在张近东看来,生意不止是买卖。1993年,苏宁凭借“厂商合作、专业服务、规模经营”三张王牌,在改革开放浪潮中演绎了一场代表计划经济转型的“苏宁现象”。张近东以创新带动了行业的升级,空调“三分靠卖,七分靠装”也成为过去几十年的运营铁律。

随后,苏宁持续在服务层面升级,自建专业售后服务队伍,树立了“服务是苏宁唯一产品”的苏宁品牌,1996年,苏宁走出南京,在扬州开设第一家外埠公司,揭开了连锁发展的序幕。1997年,苏宁斥资3000万元在南京自建第一代物流配送中心和10个售后服务网点,以“前后台协同发展,后台优先”的经营管理模式一举重新定义了零售行业的经营模式,这也使得苏宁在后续的发展中抢占了“快”这一优势。

90年代末期的中国,甚至全世界又在悄然上演着另一场革命,而这一场革命,即将在未来的三十年,重构所有人的生活方式,重构几乎所有的商业规则,那就是互联网时代正在拉开帷幕。

2

随着连锁经营模式的开启,苏宁的规模持续扩大,如何优化供应链,如何通过更好的管理降本增效,嗅觉敏锐的张近东率先在业内启动电脑开票系统,实现销售、财务一体化和会计电算化。那一年,1996年。技术这个新的事物也从此在苏宁的基因里生根发芽,对于技术的重视,也为苏宁未来的几次转型奠定了基础。

1998年,张近东推动苏宁向综合性电器连锁经营商转型,1999年,南京新街口苏宁自建旗舰店开业。而在张近东等一群创业者身后,亚洲金融危机悄然来临,业务的缩减也未能阻挡苏宁的快速扩张,2000年以后,苏宁从南京江苏走出,向全国范围扩张,在浙江、上海、北京、在重庆、天津……“买家电上苏宁”逐渐成为消费者的共识。

除了在业务覆盖方面的持续扩张,经营模式与数字化的速度也一直未停歇,2004年7月,苏宁电器在深交所正式挂牌上市,成为中国家电连锁第一股,2006年,上线 SAP/ERP系统,建立了集团化、全球化的经营管理平台。

然而,变化总是来得太突然,酝酿了数年的互联网终于在零售行业开始大展拳脚,除了“革命”、“颠覆”与“取代”成为这个时代的高频词,网上购物的便捷性让传统零售站在了被革命的对立面。而苏宁的成败则成为验证这场革命的试验品。

这显然是苏宁成立以来最危险的一次“险情”,几乎所有人都在等着苏宁砍掉线下业务,全力押注线上,在大多数人看来,苏宁要在这一场战役中胜出,走线上为重的路线,才会更稳妥的降落,但张近东却依然做了与大多数人看法相反的决定。张近东说:“互联网是工具,与实体并不冲突。”苏宁也自此展开了线上线下并重的发展路线。他说:“真正的零售O2O模式,线上线下任何一条腿都不能少,尤其是线下。”

2011年以后,苏宁推进“科技转型、智慧服务”的新战略,以线上线下融合、全品类经营及开放平台的苏宁云商也破土而出,并上线苏宁易购电商平台。在接下来的几年中,苏宁从百货、母婴等等品类全方位出击,电器这个标签也逐渐由新的业务代替。线上线下同价的策略虽然让利润等数据看上去有点难看,但也正因为这一策略,让苏宁在电商时代顺利成功转型。据苏宁财务数据,2017年苏宁全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%。

与此同时,在零售之外,包括文创、体育、置业、金融、物流等八大产业体系在各自领域依托于集团协同优势渐成气候,一个更加庞大的商业航母编队集合完毕。

3

2017年,互联网、移动互联网红利开始消退,零售行业首当其冲,苏宁线上线下融合的优势开始加速体现。从智慧零售战略,“两大一小多专”业态大范围落地,再到智能家居生态、仓运配全程无人化的智慧物流体系,苏宁显然已经以胜利者的姿态站在了新时代的关口。这背后也恰恰是张近东对于新鲜事物的前瞻认知以及刻在骨子里的创客精神。

刚刚落幕的双十一,苏宁易购全渠道销售同比增长132%。其中,零售云门店达到1666家,销售同比增长3308%;苏宁易购直营店达2400家,销售增幅达84%;苏宁小店订单量环比日常暴增10倍;苏宁拼购订单突破8000万单。显然,苏宁业绩持续保持高位增长的背后,是苏宁线上线下融合的智慧零售业态激活了零售行业的另一个流量红利池,成为零售新时代的引领者。

显然,以苏宁智慧零售为代表的零售业态正在悄然破除传统零售与电商模式形成的界限,构造出一个全新的零售生态,让消费在任何地方、任何时间都能毫无隔阂的发生,让苏宁成为一种生活方式。这一场革命显然将会更加持久。

从苏宁的转型历程,从张近东的身上,我们不难得出一个结论,在商业世界里,没有永恒的竞争力,也没有稳固的护城河,更没有无坚不摧的商业模式,而唯一存在的就是不断的变化,以及应对变化的创新能力。张近东说:“创业是我终身的职业,只是处于创业的不同阶段。”而这也恰恰是改革开放四十年,那些民营企业家身上共同的特点。

如今,改革开放的第一批民营企业家如马云、任正非、柳传志等渐渐退居幕后,而张近东依然以创客的精神坚守在第一线。

作为改革开放民营企业家代表,张近东在总书记召开的民营企业家座谈会上表示,民营企业是改革开放的产物,是改革开放的见证者、参与者,也是最大的受益者,总书记的讲话让我们进一步坚信,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。当前,苏宁的发展就是积极响应、坚决贯彻国家战略的结果。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯