当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

小黄车们的命:押金难退成共享家族“职业病”

 2019-01-28 09:22  来源:ID:liukuang110  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

人们对ofo小黄车的“积怨”终于爆发了。

前不久,ofo小黄车用户排队退押金一事引起了轩然大波。有数百名用户不惧严寒在北京ofo总部楼下排起了百米长队,集体向ofo讨要押金,场面十分“壮观”。当然这些用户只是退押金“大部队”中的一小部分,那些不能去北京“走后门”的用户,只能乖乖在线上排队等待。

目前在小黄车APP内排队退押金的用户人数已经超过一千万,小黄车欠款押金总额更是超过10亿元。尽管目前在小黄车APP上退押金的用户数量已经有所下降,但其下降速度却极其缓慢。经过几天的排队退款,小黄车线上退押金的用户数量还停留在千万级。有媒体统计,若按照此退款速度计算,ofo小黄车要完成所有用户的押金退款得用上三年。

事到如今,小黄车押金难退,已经成为人尽皆知的事情。

不止小黄车,押金难退是共享家族的“职业病”

论押金难退的共享企业,小黄车并不是唯一。

去年9月,酷骑单车就发生过跟ofo一样押金难退的情况。在酷骑单车平台中的用户,向平台申请退还押金的时候,平台无法顺利退还用户押金,不仅如此,就连客服电话也打不通。实际上,押金难退这一问题在共享出行行业中是常态。

近日,共享汽车平台途歌便也陷入了押金难退风波,大量用户在微博、新浪黑猫等平台投诉北京途歌科技有限公司,称自己在途歌平台内交纳的1500元押金无法正常退还,有的用户退款时长已达三个月还未得到处理。需要注意的是,不止是共享出行行业,在整个共享行业中,均出现过押金难退问题。

如共享租衣平台多啦衣梦在去年11月身陷破产疑云,甚至连其APP都无法正常使用。不少用户反映自己存在APP中的300元押金难退。去年12月,有媒体透露多啦衣梦至少还有1.5亿元押金尚未退还。用户不得已只能从平台中拿一些不值钱的旧衣将自身损失降到最低。

共享篮球平台“猪了个球”在今年也传出了倒闭的消息,部分共享篮球场地的篮球柜空空如也,官方公众号也长期无人打理,不少用户到微博投诉“猪了个球”押金和余额无法正常退还……

事到如今,押金难退显然不是小黄车一家共享企业的问题,而是整个共享行业普遍存在的问题。而造成这样的局面,是因为部分共享企业利用押金模式的监管漏洞,擅自挪用用户押金造成的。

押金模式是共享企业对用户的一种“风控”措施,且为了防止公司的共享产品被用户无端破坏、盗走等,共享企业推出押金模式本无可厚非。但随着共享行业接二连三地被爆出押金难退事件,让不少用户对押金模式产生了严重的质疑,不禁产生“为何押金难退?”、“我们的押金都去哪了?”等疑问。

押金究竟去哪儿了?

共享行业中之所以出现押金难退现象,主要是由于企业“囊中羞涩”,不得不挪用用户押金“救急”所致。

目前,共享企业均是重资产模式,其产品成本、以及相关的运营成本十分之高。以共享汽车为例,采购一辆新能源汽车的价格大概在几万到十几万之间,造价极高,而汽车停车位以及相关场地租赁费用也是一笔不小的数目。这还没完,再算上汽车的维护、修理以及平台运营等费用的支出,企业所要承受的资金压力可见一斑。

且从常理判断,企业重投之下,还需要有较为高额的盈利回报,才能维持企业长期稳定发展。但从目前来看,大多共享企业的盈利模式尚不完善,投入与回报不成正比。

如共享汽车每小时的租金价格一般在10元到20元之间,由于前期的重资投入,依靠租金的共享汽车企业,在短时间内显然难以回本,想要盈利也颇为“艰辛”。

而共享充电宝行业、共享单车行业也是一样,其对产品的生产、维护、修理与平台运营的成本投入也不在少数。且共享充电宝、共享单车每次的使用价格普遍是一元,利润着实不高。再加上市场竞争等其他因素,许多共享企业在扩大经营范围的同时,也在不断地花钱补贴用户,相互之间打起了“价格战”,让企业收入大幅降低。换言之,很多共享企业做的都是“赔本赚吆喝”的生意。

在此情况下,不少共享企业都是处于入不敷出的情况,时间一长,将给这些企业带来巨额亏损。为了维持公司的正常运营,填上大坑,不少共享企业在挪用用户押金的路上“一去不返”。在“共享经济”风口下,企业在挪用用户押金用以维持企业正常运营的同时,还凭此获得不少资本的垂青。

于是乎,部分共享企业拿着用户们的钱继续扩大市场、增加共享产品的生产以及做企业的宣传推广等,表面上活的极其“风光”,然而真相是假,风光的外表下,是企业在绞尽脑汁寻盈利之道。

当然,纸始终是包不住火的,一旦出现用户大量退押金的情况,而企业没有多余的资金来退还用户押金,那么企业挪用押金的事就会被暴露出来,将给企业带来巨大打击。

信任危机来临,共享行业将陷入“退押潮”

目前,由于部分共享企业频频被爆出挪用押金、企业倒闭和退款难等问题,公众对共享行业的预付押金模式有诸多怨言,而随着此次小黄车事件发酵,人们对共享行业的信任更是达到了一定冰点。

2018年12月6日,中消协联合百度发布的报告显示,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。在共享经济最具有代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝领域中,共享单车投诉量占比最多,达67.5%;其次共享汽车投诉量占比21.8%;共享充电宝投诉量占比10.9%。而在所有投诉中,投诉最多的就是“押金难退”问题。

“退押金难,难于上青天”。如今,在面对越来越多企业被爆出存在押金难退的情况下,用户对共享行业的押金模式缺乏信任感,很多人都表示不太敢交押金了。更有一些用户在小黄车事件发生后,干脆把摩拜、哈罗单车甚至是共享充电宝的押金全都退了。再加上今年公众对共享经济投诉量的不断提升,有人预测,照此势头发展,共享行业可能会因此进入“退押潮”。

至于“退押潮”是否真会来临,目前还尚未可知。不过能够确定的是,现在的共享行业已经陷入了一场群众“倒戈”的信任危机。试问,在当今存活的共享企业中,有多少共享企业没有挪用用户押金?又有谁能够保证不成为下一个小黄车?

失去民心,共享行业的押金模式是该“治”了

如今,押金难退已经成为共享行业普遍存在的问题,而共享行业押金模式的“不正确性”则是一切罪恶的根源。

众所周知,押金模式最早出现于租赁行业。如到宾馆住宿需要押金、租车出行需要押金、租赁电视机也需要押金。而推出押金模式,无疑是为了保障企业利益,防止租赁产品被客户损坏、盗走等,这与共享行业有着相似之处。

但与之不同的是,租赁行业的押金模式是即还即退,就是说在顾客归还租赁产品时,企业就会立即将押金退换给用户。而共享行业则不然,用户在使用完并归还共享产品时,押金不会自动归还给用户,而是需要用户在线上申请退押金才可以,且押金一般在3天、7天或更长时间才能退还给用户,极为不便。

但不管是共享单车、共享充电宝还是共享雨伞,用户的使用频率较高,出于惰性心理和对共享企业的信任,很多用户选择暂时不退押金,把钱留在了共享企业的“钱包”中。正如同前文所说,为了能更好的运营,一些共享企业经受不住“诱惑”,最终走上了“挪用押金”之路,而走上这条道路的企业一不小心将会迎来灭顶之灾。所以,为了用户也为了企业自身,共享企业的押金模式是该做出改变了。

一方面,共享企业可以与第三方机构合作,将用户押金保存在第三方手中,而不是由自己管。且企业可增加自动退款功能,平台可根据用户实际情况进行判定,让用户在申请退款的时候能更加方便、快捷。也就是说,用户在用完共享物品时,就可以收到自己所交纳的押金,降低用户退押金的困难程度。

另一方面,推出“免押金模式”。免押金模式就是所谓的“信用+免押金”,只要用户信用积分达到企业所规定的数值,就可以享受到免押金使用共享产品的权利。

由于免押模式与用户信用挂钩,如果用户出现违约情况,其信用分数就会相应减少,从而影响用户使用相关的共享产品,所以免押金模式能对用户行为进行有效约束,逐渐形成良性循环。更重要的是,免押金模式不但能充分消除用户顾虑,还能拉动更多潜在用户使用共享产品,为企业带来更多流量,可谓是一举多得。

小结

随着ofo小黄车、途歌等共享平台“押金难退”风波的陆续出现,引发了大众对共享行业的信任危机,整个共享行业都变得岌岌可危。不过换个角度来看,这也可能是共享行业更正挪用用户押金的不良风气,并走向正常发展轨道的契机。只要共享企业能够切实地为用户着想,提供更加方便、快捷的押金退款方式与免押金模式,以此来重新建立起用户对共享行业的信任,那么共享行业将迎来一个新起点。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

责任编辑:佩佩   /   作者:刘旷

相关标签
ofo小黄车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯