当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

椰树椰汁竟成功实现负面营销 负面营销可不是说玩就玩的

 2019-02-19 11:19  来源:A5创业网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近段时间,椰树椰汁成为了人们备受关注的产品。

椰树椰汁的广告一直以土味、雷人为标签,人们已经习以为常,尽管对其吐槽不断,但优质的产品还是俘获了不少消费者的心。

近日,椰树椰汁的广告包装由于涉嫌发布低俗广告,再次引发关注。甚至惊动了海口市工商管理局对其展开调查。

QQ截图20190219111949

发布低俗广告,让消费者想入非非,没有起到良好的引导,必然会被有关部门盯上,甚至给企业带来极差的品牌形象。

然而,椰树椰汁的这起营销事件,其品牌形象并没有大家想象得那样,会一落千丈。

尽管网上对椰树椰汁新的广告包装吐槽不断,令人想入非非,甚至有些“污”,但吐槽归吐槽,产品本身并没有受到波及。

甚至还有网友们“看热闹不嫌事大”,表示该广告很有趣,不明白为什么大家如此“保守”。

由此看来,网友们对椰树椰汁的这起广告营销时间褒贬不一,并没有出现恶评一边倒的情况。对于椰树椰汁来说,在这段时间,竟然也获得了充分的曝光,似乎比广告营销带来的效果来得更猛烈一些。

椰树椰汁借助这起事件,达到了前所未有的曝光量,甚至为其节省了一大笔营销费用。

这个时候的消费者似乎也更加理智,网上也并没有出现因为低俗广告而让消费者抵制产品一事,更多的是对广告本身的吐槽,并没有影响椰树品牌的核心价值和产品销量。

QQ截图20190219111541

由此看来,这起负面消息尽管让椰树椰汁成为大家吐槽的对象,但也为其带来了充分曝光,而大众情绪对这些话题的宽容度也似乎正在提高。

在这起事件中,单从微信指数上看,2月12-14号期间,“椰汁”的指数就呈现高峰趋势,比以往多出几十倍。

QQ截图20190219111916

相信椰树椰汁对此次事件非常意外,俗话说“好事不出门,坏事传千里”,负面营销反而能带来更多曝光量,椰树椰汁此次也是歪打正着,给自己带来了一起成功的负面营销。

至于成功的背后,无疑是靠着椰树椰汁的产品本质,消费者对其产品高度认可,而这起营销中并没有给产品带来任何负面消息,只是因为有些“夸大宣传”、“不文雅”而已,产品本身并没有错,口感和品质不会受到任何影响。

被偏爱的都有恃无恐,椰树椰汁凭借优质的产品,在这起负面营销事件中,并没有被舆论打倒,反而获得了不少曝光,为其节省了一大笔广告费。

如今很多品牌为了能够吸引到大家关注,在广告宣传上下足了不少功夫,甚至不惜“哗众取宠”,从大家的接受程度上看,对负面消息已经可以正确对待,能够明辨是非,为企业进行负面营销提供了友好环境。

负面新闻相较于正面新闻,天然具有易传播的属性,毕竟大家都喜欢看热闹,因此很多企业开始逐渐认识到负面新闻的炒作价值。负面消息更容易实现低成本传播,这种营销策略就是负面营销。

负面消息带来的价值:

1、高效传播

上文中提到,“好事不出门,坏事传千里”,负面消息更容易引起人们的关注,并且印象深刻。

大家平时在阅读新闻时,一些不好的新闻是否更能吸引你的注意。倒不是说人们心理阴暗,而是那些负面的、恐慌的,更能震撼到人们的内心,为其留下深刻印象。

因此,负面营销正是利用人们心里的危机感,激发其兴趣,从而引发更为主动的关注、传播和讨论,并且时间也会更久。

2、成本更低

负面营销可以实现高效传播,这也意味着可以帮助商家降低营销成本。

由于人们对负面消息颇感兴趣,可以自主引发大家的转发和关注,让商家们降低了渠道投放成本。

甚至负面消息还能让一些大V、自媒体实现“二次加工”,或者“再创作”,例如文章分析、吐槽恶搞等,能够带来持续关注。

爆炸性的负面消息还能长时间登陆搜索平台、媒体平台的热搜榜,商家可谓是无需购买热搜就可以轻松获得榜单第一的位置。

3.印象深刻

负面消息往往给人带来深刻印象,相信此次提起椰树椰汁,看到这起“低俗”广告的朋友,脑子里必然会想到这起广告。

负面消息已经可以使人持续关注产品却不视其为广告,从而受到潜移默化的影响,达到营销的目的。

由此看来,负面营销带来好处多多,商家们何乐而不为?

真的想做负面营销,然而负面营销并不是那么容易做到的,甚至犹如过独木桥,一不小心就会落入水中,最后什么也没得到,反而让人们看了笑话。

若想做好负面营销,倒不如先意识到负面营销的禁忌,避开这些雷区,就可以成功实现负面营销。

1.保证产品品质

椰树椰汁的这起负面营销为何如此成功,主要是其优质的产品为其帮了大忙。

这起广告中并没有对产品本身产生任何不好的消息,由于椰树椰汁产品品质一直在线,不会对用户带来任何伤害,因此人们依然会愿意买单。

而有的商家的负面消息,涉及了产品本身,例如质检不合格、产品对人体有害等,极易造成用户、潜在用户对产品的不信,难让用户对产品留下好的印象。

因此若想做好负面营销,首先保证产品质量,不会对消费者利益产生损害。

不知大家是否还记得世界杯期间,BOSS直聘、马蜂窝和知乎的洗脑广告,尽管广告看起来比较脑残,但产品本身并没有什么问题,反而在最短的时间里反复让受众记住他们,现在依然有不少人在使用这些产品。

2、不触及道德底线

负面营销必须要注意的问题,一是不触及社会规范,二是避开敏感话题,三是不涉及政治。

若新闻本身带有强烈的争议性,产品若加入其中,必然会带来严重后果。

例如去年的D&G辱华事件,网上不少人呼吁抵制D&G产品,就连当事人对国人进行道歉,大家也纷纷不买账。

如今提到D&G,相信很多人依然会唾弃它。

D&G在事情发生时,获得了广泛关注,但也因此失去了国人对它的信任,对该品牌充满了负面情绪。

3、不伤害用户利益

负面消息出现时,人们往往关心是否会危害到自身的利益。

因此商家在做负面营销时,也需要考虑产品的目标用户,若营销内容涉及到对用户的不尊重,尽管触及到用户痛点问题,也会给产品带来不良影响。

几年前,百合网的一则“逼婚”广告惹怒了广大网友,祥外婆变身“逼婚狂魔”,最终漂亮的女主角“为了外婆”迅速结婚,当时有网友发起了抵制百合网的活动。

尽管有的网友会因找对象发愁,但这起广告无疑引起了网友们的极大反感,严重伤害了已婚的和未婚的人,网友们认为用陈旧的伦理道德绑架用户,无论如何是不能接受的。

因此,负面营销一旦触及产品问题、道德层面、用户利益,注定会失败。

负面营销有风险,品牌方们且行且珍惜。

相关标签
网络营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 软文引流:只要软文写得好,客户流量不用愁

    某手机电商软文,设计的情节是“我”新买的手机具有指纹密码解锁功能,结果“我”异想天开用家里宠物猫的指纹作为密码,并由此引发了“将猫带到办公室开会”等一系列爆笑故事。类似这样情节出奇搞怪、解构现实的软文故事,能有效吸引不少流量。

    标签:
    如何写好软文
  • 2019年最新软文写作技巧分享

    软文切忌过长,网上信息传播迅速,长篇累牍的文章谁也读不下去,软文重在短小精悍,最短时间内向读者传播意图。与此同时,内容要通俗易懂,让读者一目了然,措辞上要简单朴实,从情感上吸引读者,做到“润物细无声”。

    标签:
    软文写作技巧
  • 整理了六大点软文优化技巧分享给大家

    广告植入过渡要自然流畅,切忌生搬硬套。我们做软文,根本目的还是要推广产品和品牌,但是如果处理不当,牵强的引入广告,就会让读者有被欺骗的感觉,对产品品牌的推广口碑影响不好,因此,要自然地引入广告,让读者不知不觉的感受到产品的魅力,愿意进一步了解,进而能够达到消费的目的。

  • 软文这样优化 传播效果提升200%

    判断一篇软文的质量是否合格的标准,包括两个方面:一是软文的点击量,二是软文的传播率。由于很多软文写作者缺乏站在阅读者的角度思考,过于套路,导致软文过于生硬,使读者丧失了阅读的兴趣。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯