当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

星巴克猫爪杯为什么会被疯抢?这个杯子里装了多少营销秘密?

 2019-03-01 13:44  来源:A5创业网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

最近星巴克火了!

2月26日,星巴克中国门店发售了“2019樱花”主题系列的杯子,一共30多款限定杯子,其中最受欢迎的当属于造型独特的粉色猫爪杯!

在这30多款杯子中,猫爪杯并不是主推,可是却火了!很多人为了抢到杯子,更是引发了一系列的争吵、甚至演变成争斗!

可能连星巴克也没有想到猫爪杯为什么会这么火!

一只猫爪杯引发的战争!

说实话星巴克的这个猫爪杯真的挺好看的,根据星巴克发布的猫爪杯图片可以看到,杯子内壁被做成了猫爪样子,如果倒上了牛奶、茶会看到一个粉粉的猫爪,晃动晃动的,萌萌哒,非常的可爱!

67cd6841ly1g0jnk799z4j20rs0kgwfd

这款杯子的售价是199元,虽然有点贵,但是无奈好看啊,造型独特啊,所以还是勾起了很多人的购买欲望!

但是因为这款杯子是限量的,每一个门店也就是只有两三个,大一点的门店也就十几个。因此很多人为了抢到杯子,凌晨就去星巴克门店外面排队,甚至还有网友搭起帐篷彻夜排队。

可以说每一个排队的人对于猫爪杯都是志在必得,因此在星巴克开店的那天是混乱的,一开门一群人蜂拥而进,他说他先到的,他说他先拿到的!为了抢到猫爪杯,你一言他一语,还有的竟在店内大打出手,微博甚至出现了一条抢猫爪杯打架视频合集...

你只要搜索下猫爪杯打假就可以看到,两人男人之间为了抢杯子动起手;几个女人为了争抢杯子动起手;还有男人与女人之间的争抢,好像在发售猫爪杯那天的星巴克门店就没有几个不动手的,也被网友调侃为“圣杯之战”!

可是杯子的数量有限,抢到的人终究是少数。因为线下门店已经售罄买不到了,很多人开始在网上找,原价199元的猫爪杯,在淘宝和二手交易平台上都被炒到600、800、1000甚至2000元!

你说这个杯子真的值这个价钱吗?很显然不值,可是为什么这么多人还是抢破了头皮也要买到呢?这就不得不说,为什么星巴克的猫爪杯有这么大的吸引力!

1、限量发售

限量销售的商品总会给人一种稀少的感觉,物以稀为贵,商品越少,越能令人产生购买的欲望,越买不到越想得到,同样猫爪杯就是这样刺激用户的购买欲!

想想如果这款杯子不是限量销售,而是人人都可以买到,还会出现今天这样的局面吗?正是因为是限量销售,很多人都担心错过了,才会疯狂的抢购!

还有一点是人都有炫耀的心理,抢到之后可以发发朋友圈,可以去抖音、微博等平台炫耀一下抢到猫爪杯,换来更多的关注!

2、萌猫经济

这几年大家可以发现,凡是和猫有关的东西基本上都火,猫表情、猫视频、猫咖啡馆、云养猫......可以说现在猫已经成为了一个大IP,凡是与猫有关的周边都比较火,销量也都比较高!

如今“吸猫”一族越来越多,也催生了猫次元经济,这是一个以猫咪内容为核心的消费型经济,这也是为什么在星巴克发售的30多款限量樱花杯中,猫爪杯会这么火,主要在于搭上”猫“这个大IP啊!

3、平台营销

这款猫爪杯在还没有上市之前,一条往猫爪杯里倒牛奶的视频就已经在微信和抖音上广泛传播,这也为接下来的猫爪杯发售起到了造势的作用!

除了抖音、微博等平台,星巴克还选择了小红书,要知道小红书上的用户大多都是女性。而萌萌哒的猫爪杯正是触发了女性对可爱物品的喜爱之心,很容易就勾起购买之心!

你不知道的星巴克的杯子营销史

看了上面三点,我们可以看出星巴克的猫爪杯能火是必然的!所以你不要以为星巴克只是一个会卖咖啡的,其实人家的杯子销量一直都不错!就比如这次猫爪杯的“一杯难求”、“圣杯战争”无疑是为星巴克起到了广告的效果,也带来了流量!

但是猫爪杯在火了的同时,也被很多人吐槽这是星巴克的“饥饿营销”伎俩,星巴克自己也已经解释并不是“饥饿营销”,确实是没有想到这么火!

实际上,了解的朋友应该都知道星巴克每一次的当季限定款发售的数量都差不多。而且这已经不是星巴克杯子第一次引发抢购热潮了,去年中秋推出的兔子杯由原价399元炒到了600多元!

可以说星巴克一只都深谙杯子营销的方式,在1997年11月星巴克推出了首款限定红色纸杯,此后这个传统一直延续至今!

在这20多年期间,还曾与艺术家、明星推出联名合作款,比如曾与Lady Gaga推出极富少女心的“善良杯”特饮;与华裔设计师 Vivienne Tam 设计的是具有东方意味的水墨花鸟;与艺术家Steven Harrington联手推出了一组充满波普风情的插画Mason Jar(梅森瓶)......

除了明星联名合作款,还有季节限定款、城市限定款、节日限定款等等,各种系列的杯子不断席卷消费者的购买欲望。对,每一款杯子都是限量的,也正因为是限量才能提升杯子的名气与抢购欲,另一方面也提升了杯子的价格!

在很多人看来星巴克本来就是一种高逼格的象征,所以它的杯子会这样受欢迎也就一点都不奇怪了,很多买杯子实际上买的并不是杯子,而是一种商品符号的象征!

所以也就不难理解,为什么星巴克的杯子卖的这么好,只因为它是“星巴克”的“限量”杯子!

相关标签
星巴克
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 双十二优惠可能不多,但案例绝不会输

    中国银联的这支广告,将电影级的拍摄手法、剧情设计用在了广告上,把品牌卖点当作电影来营销;卫龙则是以特立独行的海报设计吸引眼球、制造话题度;网易考拉从现今人们的痛点出发,运用时下流行的长图文方式与消费者产生共鸣。这三个案例,在形式上都先声夺人达到了不错的效果。

  • 抖音运营方法论:2个月涨粉50万

    市面上的很多培训班喜欢讲一个视频爆粉20万的故事,可是他可能没讲,那个号再也没有过第2个爆款视频,这辈子就20万粉丝出头了。

    标签:
    抖音运营
  • 老年消费市场崛起,农产品该如何应对“银发经济”?

    过去,“认知不足”、“购买能力低”、“只注重价格”等是对老年消费群体的普遍定义。但随着消费升级,国民素质的普遍提高,数据显示,我国目前月收入超过万元的老年人高达1800万人次,早在2015年,老年人市场规模已经突破万亿元。

    标签:
    品牌营销
  • 牢记以下几个小细节,从此新闻稿软文撰写so easy!

    新闻软文的内容就是要简述材料的内容,根据材料整理符合新闻主题的要点,实际山就是把材料内容、事件等进行条理的整合。为了便于民众阅读,需要按照一定的逻辑交代清楚事件,同时要结合民众通俗易懂的语言文字进行叙述。

    标签:
    软文营销
  • 网络营销的7种营销策略,你知道吗?

    搜索引擎营销主要是网站推广和营销的手段,包括竞价排名、付费搜索引擎广告、关键词广告、地址栏搜索、网站链接等策略。搜索引擎营销也是网络营销方法体系的主要组成部分,受到许多中小网站的高度重视。

    标签:
    网络营销
  • 红包营销都不会玩?你还怎么打败竞争对手

    红包营销将线下交易智能地连接到线上来,除了让消费者感受到红包极速到账的魅力,刺激他们的复购率,吸引更大范围的目标群体外,对于商家而言,还有更重大的意义。红包营销系统的后台可以供给商家更多元化的营销玩法,在消费者扫码领取红包的同时,设置关注品牌微信公众号或留下手机号码,为企业后续营销提供大数据;设置会

  • 品牌营销:提升品牌宣传效果的四个策略

    很多产品在这方面的设计也非常成熟,包括积分、等级、勋章、认证等,再比如有奖活动、会员积分兑换、免费试用等都是物质层面的,给用户来点实打实的优惠,这是从传统行业就延续至今的一种用户(客户)激励方式。倒是第三种,产品功能层面的分级满足,比较少的产品运营人员会意识到这个层面的手段。

    标签:
    品牌营销策略
  • 简单四步制定完美品牌推广策略

    新媒体营销、社会化媒体营销、数字营销、内容营销等这些概念,本质上并没有什么区别,都是传播。重要的是在一个新品牌或者项目要推出时,企业如何制定推广策略,以及在品牌传播过程中如何避免一些误区。

    标签:
    品牌推广策略
  • 掌握小红书营销策略,快速助力企业品牌推广

    企业往往在推广初期无法预测效果,所以常常导致很多品牌在推广方面无法做到高成本的投入,但是通过媒介匣相关数据的分析,不仅可以稳定的获取精准行业的数据分析,还能通过用户群体的上网习惯、相关话题,以此来确定正确的推广方向,让品牌和产品信息更加完整的呈现在受众面前,在最大程度上控制了输出成本,也实现了较高的

    标签:
    企业营销策划
  • 关于品牌策略、品牌策划、品牌推广的区别你真的懂吗?

    品牌传播体系支配品牌推广,推广实则是属于——优术,及战术性动词。但我们大都数企业犯得最多的错误就是把品牌策略直接在品牌推广上用文案写了出来,要知道品牌策略是“原型产品”不是量产产品,是我们的方向和谋略。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯