当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

星巴克猫爪杯为什么会被疯抢?这个杯子里装了多少营销秘密?

 2019-03-01 13:44  来源:A5创业网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近星巴克火了!

2月26日,星巴克中国门店发售了“2019樱花”主题系列的杯子,一共30多款限定杯子,其中最受欢迎的当属于造型独特的粉色猫爪杯!

在这30多款杯子中,猫爪杯并不是主推,可是却火了!很多人为了抢到杯子,更是引发了一系列的争吵、甚至演变成争斗!

可能连星巴克也没有想到猫爪杯为什么会这么火!

一只猫爪杯引发的战争!

说实话星巴克的这个猫爪杯真的挺好看的,根据星巴克发布的猫爪杯图片可以看到,杯子内壁被做成了猫爪样子,如果倒上了牛奶、茶会看到一个粉粉的猫爪,晃动晃动的,萌萌哒,非常的可爱!

67cd6841ly1g0jnk799z4j20rs0kgwfd

这款杯子的售价是199元,虽然有点贵,但是无奈好看啊,造型独特啊,所以还是勾起了很多人的购买欲望!

但是因为这款杯子是限量的,每一个门店也就是只有两三个,大一点的门店也就十几个。因此很多人为了抢到杯子,凌晨就去星巴克门店外面排队,甚至还有网友搭起帐篷彻夜排队。

可以说每一个排队的人对于猫爪杯都是志在必得,因此在星巴克开店的那天是混乱的,一开门一群人蜂拥而进,他说他先到的,他说他先拿到的!为了抢到猫爪杯,你一言他一语,还有的竟在店内大打出手,微博甚至出现了一条抢猫爪杯打架视频合集...

你只要搜索下猫爪杯打假就可以看到,两人男人之间为了抢杯子动起手;几个女人为了争抢杯子动起手;还有男人与女人之间的争抢,好像在发售猫爪杯那天的星巴克门店就没有几个不动手的,也被网友调侃为“圣杯之战”!

可是杯子的数量有限,抢到的人终究是少数。因为线下门店已经售罄买不到了,很多人开始在网上找,原价199元的猫爪杯,在淘宝和二手交易平台上都被炒到600、800、1000甚至2000元!

你说这个杯子真的值这个价钱吗?很显然不值,可是为什么这么多人还是抢破了头皮也要买到呢?这就不得不说,为什么星巴克的猫爪杯有这么大的吸引力!

1、限量发售

限量销售的商品总会给人一种稀少的感觉,物以稀为贵,商品越少,越能令人产生购买的欲望,越买不到越想得到,同样猫爪杯就是这样刺激用户的购买欲!

想想如果这款杯子不是限量销售,而是人人都可以买到,还会出现今天这样的局面吗?正是因为是限量销售,很多人都担心错过了,才会疯狂的抢购!

还有一点是人都有炫耀的心理,抢到之后可以发发朋友圈,可以去抖音、微博等平台炫耀一下抢到猫爪杯,换来更多的关注!

2、萌猫经济

这几年大家可以发现,凡是和猫有关的东西基本上都火,猫表情、猫视频、猫咖啡馆、云养猫......可以说现在猫已经成为了一个大IP,凡是与猫有关的周边都比较火,销量也都比较高!

如今“吸猫”一族越来越多,也催生了猫次元经济,这是一个以猫咪内容为核心的消费型经济,这也是为什么在星巴克发售的30多款限量樱花杯中,猫爪杯会这么火,主要在于搭上”猫“这个大IP啊!

3、平台营销

这款猫爪杯在还没有上市之前,一条往猫爪杯里倒牛奶的视频就已经在微信和抖音上广泛传播,这也为接下来的猫爪杯发售起到了造势的作用!

除了抖音、微博等平台,星巴克还选择了小红书,要知道小红书上的用户大多都是女性。而萌萌哒的猫爪杯正是触发了女性对可爱物品的喜爱之心,很容易就勾起购买之心!

你不知道的星巴克的杯子营销史

看了上面三点,我们可以看出星巴克的猫爪杯能火是必然的!所以你不要以为星巴克只是一个会卖咖啡的,其实人家的杯子销量一直都不错!就比如这次猫爪杯的“一杯难求”、“圣杯战争”无疑是为星巴克起到了广告的效果,也带来了流量!

但是猫爪杯在火了的同时,也被很多人吐槽这是星巴克的“饥饿营销”伎俩,星巴克自己也已经解释并不是“饥饿营销”,确实是没有想到这么火!

实际上,了解的朋友应该都知道星巴克每一次的当季限定款发售的数量都差不多。而且这已经不是星巴克杯子第一次引发抢购热潮了,去年中秋推出的兔子杯由原价399元炒到了600多元!

可以说星巴克一只都深谙杯子营销的方式,在1997年11月星巴克推出了首款限定红色纸杯,此后这个传统一直延续至今!

在这20多年期间,还曾与艺术家、明星推出联名合作款,比如曾与Lady Gaga推出极富少女心的“善良杯”特饮;与华裔设计师 Vivienne Tam 设计的是具有东方意味的水墨花鸟;与艺术家Steven Harrington联手推出了一组充满波普风情的插画Mason Jar(梅森瓶)......

除了明星联名合作款,还有季节限定款、城市限定款、节日限定款等等,各种系列的杯子不断席卷消费者的购买欲望。对,每一款杯子都是限量的,也正因为是限量才能提升杯子的名气与抢购欲,另一方面也提升了杯子的价格!

在很多人看来星巴克本来就是一种高逼格的象征,所以它的杯子会这样受欢迎也就一点都不奇怪了,很多买杯子实际上买的并不是杯子,而是一种商品符号的象征!

所以也就不难理解,为什么星巴克的杯子卖的这么好,只因为它是“星巴克”的“限量”杯子!

相关标签
星巴克
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 停课不停学,为什么只有钉钉C位出道了?

    突如其来的疫情,让无数行业罢工、经济停摆,也让人们看到了多个互联网公司做出的贡献,其中一个就是阿里巴巴。

    标签:
    危机公关
    钉钉
  • 如何做好网络推广的营销策划

    营销方案做完以后就可以执行了吗?NO!NO!NO!方案是死的,人才是活的,再好的方案也要有厉害的人才能够执行出来的。作为老板,你敢让公司的前台去写广告文案吗?你敢让公司的洗碗阿姨去找投放渠道吗?你敢让一个没有谈判能力的人去跟谈渠道合作吗?如果执行这个方案的人有些地方不懂不会,那我们只能选择妥协,去改

  • 疫情中的一点冷思考,企业该不该借势?

    经过这个让人揪心的“最长”春节假期,如今即将迎来新一轮的“返工潮”,新型冠状病毒的疫情反击也随之进入新的关键时期。对企业组织机构来说,在灾情面前,首先要做到的是确保自身员工的安全,其次也应结合本次疫情状况,尽量为抗击疫情贡献一点经济社会力量,来应这场突如其来的“生物大考”。

  • 春节营销大战“拯救”年味?

    鼠年农历初二早上,在广州打工的阳秀英和丈夫,通过手机视频向父亲阳建国和母亲拜年。疫情的爆发,让他们又一次不能回老家和父母团聚。好在父母早就买了智能手机,相比于打电话和发短信,夫妻两个更喜欢视频的方式,虽然不能当面向二老拜年问好,可视频拜年

    标签:
    春节营销
  • 进行病毒式营销活动的六个步骤

    病毒式营销很容易成为使用互联网推广品牌或其中一种产品的最具爆炸性的方法。简而言之,病毒式营销与口碑营销相似,因为它涉及到您的客户通过传播您的营销信息,告诉人们他们知道您的报价。

    标签:
    病毒营销
  • 蒙牛变了,营销变得有内味了

    不管怎么说,都是品牌年轻化的又一次尝试之举。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯