当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

三星Galaxy Fold发布会取消,折叠屏技术还不到量产的时候

 2019-04-23 13:55  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

4月21日下午,三星在中国的公关表示,取消原定于4月24日在上海举行的三星Galaxy Fold折叠屏手机发布会。三星方面给出的解释是场地原因,并表示推迟时间待定,但这很可能与此前测评期间问题频现有关。

三星原计划是在4月26日于美国推出售价1980美元的可折叠手机,所以先发了一批试用机给各大媒体测评,可测评结果却令人相当惊讶。

来自美国科技媒体The Verge的Dieter Bohn表示,他拿到的测评机的铰链部分有一个可以摸到的凸起,使得屏幕略微扭曲,两天之后这块凸起划破了屏幕。

彭博社记者Mark Gurman 4月17日在推特上写出Galaxy Fold的测评结果:“我所述评的折叠手机屏幕完全破裂,而且短短的两天时间就无法再用,很难说这种问题是否广泛存在。”

不过Mark也承认,他在此前不慎撕掉了屏幕上的保护膜。然而美国财经媒体CNBC的编辑Steve Kovach可没有撕掉保护膜,他拿到的测评机打开之后,左侧屏幕闪个不停,根本不能正常使用。

对于频出故障的测评,三星表示已经收到了一些与主屏幕相关的反馈,将着手调查相关问题,确定故障发生的根源,但依然会按原计划在4月26日交付Galaxy Fold。

对于手机厂商而言,抢占市场先机十分重要,尤其是在折叠屏这种容易实现极大程度的差异化的新技术面前更是如此。今年的智能手机行业中,折叠屏可谓占尽风光。1月小米放出折叠屏手机视频,然后和柔宇科技“互撕”;2月三星华为争相发布产品;苹果则被曝出暗中测试京东方的折叠屏。真是“你方唱罢我登场”,折叠屏也由此成为名副其实的热点,更是各大手机厂商争夺的点。

然而看Galaxy Fold测评中出现的诸多问题,不禁让人想要问一句:折叠屏技术真的成熟了吗?其实就连三星自己都公开表示内折叠屏的技术难度远远高于外折叠屏手机。当然三星的本意是要说明自家的新产品技术含量高,但华为消费者业务CEO余承东认为内折叠多出一块屏幕,会加重手机重量,这也是Mate X为何没采用内折叠的重要原因。

然而在今年2月的MWC(世界移动通信大会)期间,无论是华为的外折叠还是三星的内折叠都没让参观者触摸,只能隔着玻璃罩看,这也从侧面说明了折叠屏技术尚不够成熟。对此,联想集团CEO杨元庆认为,不少厂商依然在做PPT产品,发布了产品以后放在玻璃瓶子里面。当然将产品称为PPT产品确实有些过激,但手机如果不能让用户体验而只能远观,也确实不太能说得过去。

除了杨元庆,OPPO副总裁沈义人也认为折叠屏手机没有达到真正成熟的商业化产品的要求,vivo执行副总裁胡柏则表示今年折叠屏手机不会量产,因为技术上还存在缺陷,并且在消费级市场的使用价值也不够明晰。

对于三星来说,Galaxy Fold测评问题频出,又取消中国发布会,造成的影响可能会相当于2016年出现的Galaxy Note 7电池自燃情况。其直接原因是Note 7要抢在iPhone 7系列之前开售,时间仓促导致内部测试不严。而三星的召回范围将中国排除在外,直接导致其产品在中国销量下降,去年三星手机在中国市场销量334万部,市场占有率仅为0.8%。

而此次Galaxy Fold又是抢在华为折叠屏手机前发布,所以时间同样仓促,问题频出很可能与此有关。而原定于今年6月上市的华为可折叠手机Mate X可能延后至今年9月上市,因为京东方提供的柔性屏幕量率低,导致实际产能不足。

由此可以看到,折叠屏手机在技术方面的确还未到量产的时候。无论是三星、华为还是其他手机厂商,在抢占市场的同时也要顾及到实际情况。否则即使在速度上占得先机,后续也难以持久。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:751篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯