当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

 2019-04-25 11:11  来源: 互联网   我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月30日,希沃在唐山南湖国际会展中心举办“常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛”。河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保,河北省教育装备行业协会秘书长郑秋辉出席并致辞。

2018年,希沃联合北京师范大学教育学部信息化教学提升项目组,以希沃易课堂产品为基础探索翻转课堂教学模式,于北京师范大学实验小学未来科技城学校、北京师范大学石家庄附属学校等5所学校展开试点。目前,5所学校已基本实现智慧课堂的常态化。

此次论坛,北京师范大学教育技术学院朱京曦博士、北京师范大学石家庄附属学校王万青校长等特邀专家、校长、老师带来近期的最新实践成果,为现场人士分享基于希沃易课堂的智慧课堂创新应用案例。

以下内容根据现场分享摘录

翻转课堂的内涵与意义

北京师范大学副教授

朱京曦

第一位分享嘉宾是来自北京师范大学的朱京曦博士。朱京曦博士谈到,从多媒体到电子白板再到翻转课堂的发展过程,实质是从教学认知到教学行为方式再到综合学习方式的变革。

翻转课堂模式的出现,不只是简单地改变教学次序,而是从结构上改变教学方式,实现教育从传递知识到自主发展的深刻改变。

朱京曦博士表示,翻转课堂模式的意义,在于利用多媒体的教学材料,通过多元的学习方式,让有活力的学习者,构建生命的课堂,最终实现人本的教育世界。

基于交互式媒体的对话式课堂

项目的实践与思考

北京师范大学石家庄附属学校校长

王万青

王校长从北京师范大学石家庄附属学校的发展过程进行阐述,就基于交互式媒体的对话式课堂项目经历的两个阶段进行详细说明,并且针对教师端、学生端的调研最终得出:移动设备的利用,可以实现学生的个性化学习,尊重并突出了学生的学习地位,实现可课堂的开放性,让学生亲历课堂教学问诊。

对基于希沃易课堂的翻转课堂模式,王校长认为,其通过多样教学互动,不仅让每一位学生都融入到课堂中,并且让他们的学习过程也成为了生成性的课堂教学资源,增加学生成就感的同时也提高了课堂教学的有效性,这是其他媒介技术都无法实现的。

“另一方面,通过同伴间的互动分享,让学生初步形成分类归纳的思想方法, 使学生从‘个’的学习迁移到‘类’的学习。”王校长说。

提升数学思维品质

打造常态化数学智慧课

北京师范大学实验小学未来科技城学校

张婷婷

“信息技术是为教学服务的。”北京师范大学实验小学未来科技城学校的张婷婷老师分享了其对翻转课堂认识的转变:从到走出翻转课堂的误区,到坚信信息技术为教学服务,再到利用希沃易课堂打造常态化数学智慧课。

张老师表示,在形式上,简单高效地利用希沃易课堂的多样化功能,针对孩子好奇、多动,针对性地增强教学过程互动性,实现全员高效参与,充分调动积极性,同时关注薄弱生,让所有学生参与进来。

在内容上,她强调要与学生终端争宠,回归数学的本质。其基于希沃易课堂的翻转课堂的实际使用场景,以《乘法分配律复习课》的视频为例,讲解了如何让技术辅助快速收集数据,达成精准化学习并让技术为提升思维而服务,实现从形式的热闹到思维的热闹。

希沃易课堂

构建常态化智慧课堂

希沃学务事业部华北大区负责人

徐海鹏

“教育改革只有进入了课堂,才真正进入了深水区。”希沃学务事业部华北大区负责人徐海鹏从教育改革谈起,带大家走进智慧课堂。

智慧课堂的核心价值,首先是学情精准把控,其次是学生的全员参与,最后是学生的生成表达。基于这个核心价值,希沃推出了希沃易课堂,致力于构建常态化的智慧课堂。除了应用之外,希沃提供完整的产品矩阵,终端设备从反馈器,到平板再到笔记本,网络连接从无线AP到班云服务器,学校可根据实际的教学场景搭配不同方案。

徐海鹏说:“要想实现课堂持续的深化改革,没有强有力的理论支撑是行不通的。为此在2018年,希沃联手北师大,以国家课题为引领,进行产学研的高端合作,不断输出研究成果,服务一线教学。”

教育变革正在进行。未来,希沃会不断致力于构建常态化的智慧课堂,让教师由单向传授转向指导和协助,让学生从被动接受知识到主动建构认知结构转移,爱上学习带来的成就和获得感,真正成为学习的主体,为教学变革提供坚实的支撑。

希沃表示,将始终坚持“以用户为核心”的产品理念,希望通过提供实用、易用的教育信息化应用工具以及数据、成长服务,赋能每一位教育者。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
论坛

相关文章

  • 第二届长三角综合交通发展大会长三角未来交通发展论坛顺利举办

    12月7日,由浙江省交通运输厅、浙江省发展与改革委员会主办,浙江省交通运输科学研究院(以下简称“交科院”)承办的第二届浙江国际智慧交通产业博览会暨第二届长三角综合交通发展大会长三角未来交通发展论坛在杭州国际博览中心顺利举行

    标签:
    论坛
    交通出行
  • 2019新原力论坛在杭成功举办

    生物医药产业具有十分光明的前景,被誉为“世界永恒的朝阳产业”。已被许多国家作为重点战略性新兴产业来发展。未来20年,生物医药产业将会成为下一个推动社会经济发展的引擎,成为国际竞争的制高点。

    标签:
    医药
    论坛
  • 海峡两岸暨港澳北斗论坛在郑州成功召开

    针对北斗卫星导航及位置服务在应用研究和国家重大战略方面的发展需求,中国卫星导航定位协会和郑州市人民政府于2019年9月9日至12日在河南省郑州市举办中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会。

    标签:
    导航
    论坛
  • 第五届中国制造业上市公司创造价值论坛将于海安市举办

    为贯彻落实中共中央政治局2019年7月30日会议要求,稳定制造业投资,加快推进信息网络等新型基础设施建设为下半年经济工作的重点,进一步凸显了制造业在国民经济发展过程中的中流砥柱作用。作为制造业集群中占据资源优势的上市公司也展示了先进制造业过渡的特征,而首批科创板更是集中在先进制造业领域。

    标签:
    论坛
  • 从智能交通到智慧城市如何破冰?且看同济大学博导杨晓光带来的新思路

    本次论坛除了行业资深专家、政府部门现场分享学术研究外,旷视科技、宇视科技、大华、亿达等行业巨头也将应邀出席并展示他们的最新实践成果,全面剖析智慧城市的落地与应用。具体日程如下:

    标签:
    论坛
  • 爪印科技牵手资本力量,上市之路进入快车道

    与其他宠物公司截然不同的是,爪印科技不再走传统的纯线下线上的路线。而是从科技入手,着眼于宠物店店主,通过区块链技术帮助店主打破原有商业壁垒,打通线上线下模式,为宠物店店主带来真实可见的福利。

  • 38岁随笔:低限度运行时代来临

    今年的38岁随笔写的晚了几天,因为我第二个孩子出世晚了几天,本来预产期是在我的生日的,终究还是没有碰上。很幸运的是,完成了人生的一个重要目标,那就是儿女双全。而自此,我感觉自己的人生目标大都实现了,剩下的也就是一些锦上添花的东西,看看自己还能走多高之类的挑战。

    标签:
    互联网公司
  • 一文读懂人类信息存储进化史

    阿里云推出了入门级ESSD采用与ESSD系列相同的技术架构同样拥有亚毫秒级别的延时单卷最大支持10000IOPS相比于上一代入门级云盘每月仅需多花0.15元/GB,即可使用全闪规格云盘大幅降低了全闪存储的使用门槛

  • PDF转图片怎么转?给大家分享最简方法

    在日常的工作中,有时候我们需要把PDF文件保存成图片文件,这种不同格式间的转换要怎么实现呢?不同格式间的转换是有很很多种方法的,选对方法就可以很快的完成转换,反之可能会花费很多时间。

    标签:
    pdf转换器
  • 北京暂停电商企业税务自查工作,中企动力教你关键期如何自救

    你的店铺刷过单吗?在日益竞争的电商平台,商家为了提升店铺销量和信用度,开店之后通常都会用这种手段短时间让店铺爆款冲到平台浏览首页,以此来给店铺带来有效的流量。

    标签:
    电商服务
  • 翼龙贷:有了这些方法你不再考虑暴力催收

    对于催收这事,不同人有不同观点。翼龙贷的观点就是无论如何不要暴力催收。暴力催收是违法行为,弊大于利,不可为。其实除了暴力催收,在催收方面我们还有很多解决方法可以追回欠款,我们一起来了解一下:

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯