当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

 2019-04-25 11:11  来源:互联网  我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

3月30日,希沃在唐山南湖国际会展中心举办“常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛”。河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保,河北省教育装备行业协会秘书长郑秋辉出席并致辞。

2018年,希沃联合北京师范大学教育学部信息化教学提升项目组,以希沃易课堂产品为基础探索翻转课堂教学模式,于北京师范大学实验小学未来科技城学校、北京师范大学石家庄附属学校等5所学校展开试点。目前,5所学校已基本实现智慧课堂的常态化。

此次论坛,北京师范大学教育技术学院朱京曦博士、北京师范大学石家庄附属学校王万青校长等特邀专家、校长、老师带来近期的最新实践成果,为现场人士分享基于希沃易课堂的智慧课堂创新应用案例。

以下内容根据现场分享摘录

翻转课堂的内涵与意义

北京师范大学副教授

朱京曦

第一位分享嘉宾是来自北京师范大学的朱京曦博士。朱京曦博士谈到,从多媒体到电子白板再到翻转课堂的发展过程,实质是从教学认知到教学行为方式再到综合学习方式的变革。

翻转课堂模式的出现,不只是简单地改变教学次序,而是从结构上改变教学方式,实现教育从传递知识到自主发展的深刻改变。

朱京曦博士表示,翻转课堂模式的意义,在于利用多媒体的教学材料,通过多元的学习方式,让有活力的学习者,构建生命的课堂,最终实现人本的教育世界。

基于交互式媒体的对话式课堂

项目的实践与思考

北京师范大学石家庄附属学校校长

王万青

王校长从北京师范大学石家庄附属学校的发展过程进行阐述,就基于交互式媒体的对话式课堂项目经历的两个阶段进行详细说明,并且针对教师端、学生端的调研最终得出:移动设备的利用,可以实现学生的个性化学习,尊重并突出了学生的学习地位,实现可课堂的开放性,让学生亲历课堂教学问诊。

对基于希沃易课堂的翻转课堂模式,王校长认为,其通过多样教学互动,不仅让每一位学生都融入到课堂中,并且让他们的学习过程也成为了生成性的课堂教学资源,增加学生成就感的同时也提高了课堂教学的有效性,这是其他媒介技术都无法实现的。

“另一方面,通过同伴间的互动分享,让学生初步形成分类归纳的思想方法, 使学生从‘个’的学习迁移到‘类’的学习。”王校长说。

提升数学思维品质

打造常态化数学智慧课

北京师范大学实验小学未来科技城学校

张婷婷

“信息技术是为教学服务的。”北京师范大学实验小学未来科技城学校的张婷婷老师分享了其对翻转课堂认识的转变:从到走出翻转课堂的误区,到坚信信息技术为教学服务,再到利用希沃易课堂打造常态化数学智慧课。

张老师表示,在形式上,简单高效地利用希沃易课堂的多样化功能,针对孩子好奇、多动,针对性地增强教学过程互动性,实现全员高效参与,充分调动积极性,同时关注薄弱生,让所有学生参与进来。

在内容上,她强调要与学生终端争宠,回归数学的本质。其基于希沃易课堂的翻转课堂的实际使用场景,以《乘法分配律复习课》的视频为例,讲解了如何让技术辅助快速收集数据,达成精准化学习并让技术为提升思维而服务,实现从形式的热闹到思维的热闹。

希沃易课堂

构建常态化智慧课堂

希沃学务事业部华北大区负责人

徐海鹏

“教育改革只有进入了课堂,才真正进入了深水区。”希沃学务事业部华北大区负责人徐海鹏从教育改革谈起,带大家走进智慧课堂。

智慧课堂的核心价值,首先是学情精准把控,其次是学生的全员参与,最后是学生的生成表达。基于这个核心价值,希沃推出了希沃易课堂,致力于构建常态化的智慧课堂。除了应用之外,希沃提供完整的产品矩阵,终端设备从反馈器,到平板再到笔记本,网络连接从无线AP到班云服务器,学校可根据实际的教学场景搭配不同方案。

徐海鹏说:“要想实现课堂持续的深化改革,没有强有力的理论支撑是行不通的。为此在2018年,希沃联手北师大,以国家课题为引领,进行产学研的高端合作,不断输出研究成果,服务一线教学。”

教育变革正在进行。未来,希沃会不断致力于构建常态化的智慧课堂,让教师由单向传授转向指导和协助,让学生从被动接受知识到主动建构认知结构转移,爱上学习带来的成就和获得感,真正成为学习的主体,为教学变革提供坚实的支撑。

希沃表示,将始终坚持“以用户为核心”的产品理念,希望通过提供实用、易用的教育信息化应用工具以及数据、成长服务,赋能每一位教育者。

相关标签
论坛

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 5G时代营销怎么玩?2019 vivo品牌广告营销大会精彩速递

    2019年10月18日,以“一屏一世界”为主题的2019vivo品牌广告营销大会在上海圆满举行。vivo携手全国多家广告主、媒体及合作伙伴共同探讨5G时代的广告营销趋势,传递“一屏一世界”的移动营销布局。

    标签:
    5g网络
  • 快来瞧→第六届世界互联网大会,绿盟科技又有哪些新看点?

    今天,世界的目光再次聚焦浙江乌镇!10月20日-22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会正式举行,绿盟科技总裁沈继业、副总裁李晨受邀参加开幕式及全体会议。

    标签:
    互联网大会
  • 瑞银信兼顾安全与智能化,助力商户便捷经营

    随着通信技术和互联网的发展,支付方式也随着发生了重大变化。从普遍使用现金支付,到多种支付方式并存,仅仅是十几年的时间。从市场的情况来看,移动支付与刷卡支付是目前市场上较为流行的支付方式。对于商户来说,引进一款安全且功能多样的支付工具显得特别重要,这既是实现安全收款的需要,也是符合时代发展趋势的。基于

    标签:
    移动支付
  • 百位机友齐聚郑州,机械师开启极速前进之旅

    作为古代商都的郑州,是中国中部地区重要的中心城市,同时也是国家重要的综合交通枢纽。这一次机械师极速前进来到了中原绿城郑州,和机友们一起大快朵颐中原的特色美食,一起痛快游戏。这一次机械师历史空前大招募,带领103位机友来到郑州,开启大型轰趴狂欢之旅。这里有机械师上市新品体验还有温情满满的家宴,考验团队

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯