当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

清科资管:车主邦是我们在大出行市场的一个节点性布局

 2019-04-30 14:23  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“车主邦能源是清科资管在大出行市场的一个节点性的布局。”清科资管合伙人蔡志泉在接受媒体采访时表示,他们于2019年年初领投了车主邦能源的B轮融资。

据清科资管介绍,他们看好车主邦能源在能源互联网以及能源底层大数据平台的布局。作为一家能源科技公司,车主邦能源的B轮融资将主要用于技术投入,为产业链上下游提供技术驱动型解决方案。

“非常看好车主邦目前业务布局在不同场景中产生的溢出效应,未来可期。”据蔡志泉介绍,车主邦能源已经为很多商用车节约了高企的油品成本,同时也为大量的民营和外资连锁加油站带来了稳定的新增客户,并且通过各种形式‘上车’,提前嵌入高精地图和车机,相信车主邦今后还将会出现在更多的商业场景中。

“车主邦能源已经是中国掌握油站数据、商用车数据最全的公司之一,加之优秀的团队和独特的经营战略,成为了清科资管在能源零售领域重要的布局。”清科资管主管合伙人杨敏表示。

据杨敏介绍,现在车主邦能源的平台上,所有的交易都已经实现了数字化。该公司正推动商用车和车主平台通过“线上社群+线下体验”的新零售模式落地,意图将线上线下形成了一个全产业链条的数据闭环。

车主邦能源的公开信息证明了资本方这一看法。目前,车主邦能源业务已经覆盖100余座城市,签约1万余座加油站、27万多根充电桩;服务顺丰、“四通一达”等全国主要物流企业,快狗打车、货拉拉等城配平台,神州专车、嘀嗒出行等专快车平台,腾讯地图、懂车帝等车主平台,其数字化能源服务累计触达人次超过3亿。

“目前车主邦已经完成了能源数字化底层的互联互通。”车主邦能源创始人兼CEO戴震表示,车主邦的目标是做“能源行业路由器、操作系统”。他补充道,“车主邦能源的模式最接近于美国市场上的两家提供加油卡服务的上市公司FleetCor(NYSE:FLT)和WEX(NYSE:WEX)——这两家公司合计市值超过2000亿人民币。”

据了解,FleetCor成立于1986年,是一家全球领先的独立专业支付产品和服务提供商,为美国、加拿大、墨西哥、欧洲、非洲和亚洲的数百万持卡人提供超过50万个商业账户,管理着与800多个合作伙伴的关系,这些合作伙伴包括主要的石油公司及拥有单一加油地点的小型石油营销商,一年业务规模大约在16亿单。

“FleetCor一度想开拓中国市场,但由于时机不成熟,最后无奈放弃了。”据戴震介绍,“FleetCor和WEX做的就是双向连接工作,完成的是私家车和商用车的价格分级。”

“如今随着移动互联网的普及,城配平台、网约车平台的兴起,我们可以通过技术手段实现能源供给方(炼厂、加油站、充电桩等)和需求方(货车、网约车、出租车、私家车)的连接,完成价格分级。这也使得能源产能过剩、长尾品牌亟待数字化转型的问题能够得到解决。”在戴震看来,他要做的是把车主邦能源打造成一个能源行业的“路由器”、“操作系统”,把整个能源产业链连接起来。

据戴震介绍,在加油业务方面,车主邦能源一边牵手加油站集中采购油品获取折扣,一边牵手商用车平台(城配、网约、出租车平台)与零散商用车,用低于市场的油价吸引用户前来加油,目前已与壳牌、中化石油、道达尔、众诚连锁、大桥石化、中图能源等多家品牌达成合作。此模式使商用车能源成本下降了5%,增加了30%的行业利润率。

而在充电业务方面,车主邦能源打破平台壁垒,实现不同品牌充电桩的互联互通,通过接入主流运营商的充电桩与电动商用车,提高桩与车的利用率,目前已与特来电、星星充电、珠海驿联等数十家运营商建立了合作关系。

图注:覆盖全国的车主邦能源零售网络

谈到未来规划,戴震指出,“车主邦能源愿景有三:一是继续完善能源服务网络,将服务覆盖全国400座城市,并拓展到油、电、天然气、氢能等全品类,成为出行行业动力源泉;二是为产业链上下游提供更完善的服务,如为能源供给者提供新型SaaS、为能源需求方提供供应链金融、消费金融服务等;三是依托于互联网平台及SaaS服务,连接能源行业每个物联网节点。”

“成为中国能源行业的‘路由器’和‘操作系统’,实现行业的数字化,这是我的一个长期梦想,同时也是车主邦能源一直为之努力的方向。”戴震说道。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 3770名高管赞赏“海尔智家”,并不代表格力、美的不优秀

    昨天,看到一则海尔智家获美国《财富》评选的“2020全球最受赞赏公司”的消息。从文章的内容看,海尔智家应该是中国唯一,也是除美国本土外唯一上榜的家电家居品牌。

    标签:
    海尔
    智能家居
  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯