当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

新零售时代,农企如何打造新高端农产品品牌?

 2019-05-06 10:58  来源:A5用户投稿  我来投稿   蓝狮智邦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

以数字化技术为支撑,以“人、货、场重置”为核心理念的新零售时代已经全面开启。

在新零售时代,农企如何才能打造出适应变化,有溢价能力的新高端农产品品牌?

蓝狮农业品牌营销机构刘一辰认为,要打造新高端农产品,必须紧紧抓住新零售人、货、场三大要素的变化,体系化升级,方能实现农产品品牌的进化,让农企拥抱变化,赢得时代。

人:新中产主义是新零售时代农产品品牌创建的第一思维

所谓人货场重置,是以人的变化为前提的。

在过去相当长时间里,农产品的购买人群基本以家庭主妇为主,追求性价比为王。性价比永不过时,但在新零售时代,随着人群购买方式、购买力、文化素养以及购买预期的变化,性价比的内涵已经发生了天翻地覆的变化。

促进这一变化的,本质就是新中产人群的崛起。数据显示,目前我国新中产人群数量已超过2亿人次,主体年龄在20-35岁左右,大多受过高等教育,是互联网、移动终端的忠实拥趸。平均家庭年收入超过20万元的经济实力,让新中产在消费指标上与传统消费形成了鲜明的对比。

具体表现为价值流、技术控、爱审美三大特点。

价值流的核心表现是新中产对价值的要求远远超过对价格的敏感。农产品不仅需要品质接地气,更需要呈现出让他们有归属感的文化性,褚橙、江小白等一些产品正是前瞻性地抓住了新中产的价值流特点,从而在品牌建设上赢得了先机。

技术控更多表现在新中产热爱有科技感的产品,这不仅表现在黑科技等工业产品在新中产人群中大行其道,诸如物流网等农业科技同样能激发新中产的信任。蓝狮客户兴城多宝鱼正是因为开发了二维码追溯系统才先后撬开山姆、沃尔玛等KA大门,得到了新中产的追捧。

相对价值与技术的内敛性,爱审美则体现了新中产的“颜值控”倾向,这并不意味必须小资、必须时尚,而是能实现价值的容颜化,山妹子就表现朴实的美,白领就可以潮流一点,如果古老产品也完全可以用知性取悦于人。

也正是因为新中产这种追求内外兼修,高度逼格的消费特征,农产品品牌要实现溢价,必须摆脱传统营销,就产品说产品,拼命说自己健康、生态的套路,全新启用农业高科技+文化+小而美的塑造公式,从而让新中产看见专属新零售时代的健康生态农产品,从而愿意为价格埋单。

货:不仅要差异,更要个性和服务。

严格意义上说,货的变化是以人的变化为前提的。

传统的差异化并没有过时,任何时代稀缺性总是能造成相对的溢价。

但在新零售时代,差异化只是基础,只有个性化和服务化才是产品价值提升的主流途径。

所谓个性化,就是针对新中产人群量身打造的人性化沟通系统,其可以是前文所述的附加技术,也可以是一个IP,一种体验或者一种仪式。

个性化与差异化的不同在于前者是作用于产品本身,个性化是作用于人心,作用于观感。巴奴毛肚提出了“产品力为王”的沟通体系,每一道菜上得都富有仪式感,让圈层用户产生了深刻的体验,从而愿意成为这种个性化表演的粉丝,这正是产品个性化沟通在起作用。

在新零售时代,由于新中产人群追求体验,相对个性化动作,服务本身也成为了产品力的一部分。在这方面,海底捞无疑是最好的案例。只是农产品要真正打造差异化+个性化+服务化的溢价产品力,未必也要弯下腰、低下头做服务,一二三产高度融合的时代,如何基于产品造场,打造深度体验,从而为农产品溢价提供支撑,当属新零售时代,农企高溢价产品力再造的正途。

场:谁把握了渠道关系 谁就称王

在过去相当长的时间里,农产品要实现溢价,打造新高端,最重要的措施就是走礼品、专卖等特殊渠道。

目前为止,这些渠道依然是高端产品的主流渠道之一,但与以往不同的是,伴随新零售时代,渠道销售的模式正在完成体系化的变革。

在过去,不管是特渠亦或主流KA渠道,产品的销售模式都是弱关系营销,充其量就是做好陈列等静销力,外加配置一些活动等,形成动销力,产品与用户的关系大多时间处在失联状态。

但随着数字技术的兴起,新中产的崛起,以渠道+社群以及APP、小程序以及社区团购为核心的碎片化渠道群落,正在成为新的主流。

此类渠道因为改变了用户、渠道割裂的状态,通过社群,让产品与用户产生了强价值关系,品牌与用户第一次形成了二十四小时在线的亲密接触,因此,只要有合适的价值内容输出,辅之以红包、活动等社交沟通的强化,交易附加价值在无形中就能完成,而这也是通过渠道提升产品溢价的正途。

当然,无论是通过渠道,还是通过产品亦或对人的专属需求满足来提升产品溢价,形成新高端产品,一个颠扑不破的规律是,人、货、场三大要素绝不是割裂的,而是三位一体的浑然存在,无论从那个要素突破,都必须体系化作业,系统化输出。只有让用户感觉物超所值,产品的高端价值才能持久地赢在市场,赢得时代。

作者简介:刘岩,字一辰,蓝狮农业品牌策划机构董事长,中国新农业三兄弟之一,农业品牌策划专家。“农产品品牌记忆法”创立人,多年致力于中国农产品品牌策划的研究和实践,独创了聚合企业战略、品牌构建、产品线开发、品牌管理为一体的“品牌记忆法”,开创了中国农产品营销的新视角,成为中国农产品品牌升级的创意引擎,著有大农业品牌系列图书之《大米应该这样卖》、《农企应该这样干》。作者互动交流微信号:lanshi99;公众号:lanshiCH。

作者: 蓝狮智邦    /    文章:11篇

相关标签
新零售
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 辛勤耕耘、厚积薄发,苏宁成为中国零售行业“探路者”

    提到苏宁,爷爷奶奶们想到的,是它家空调物美价廉而且服务特别好;爸爸妈妈们想到的,是一家家电品类齐全的大型连锁零售店,买电器一定要去逛一逛;而在现在的年轻人看来

  • 新型零售业态层出不穷,商品识别或成下一个风口?

    AI浪潮席卷全球,各大人工智能公司相继推出以计算机视觉技术为核心的智慧零售解决方案,为正处于关键转型期的中国零售注入新鲜血液,打开新零售的大门。这些智慧零售方案真的智慧吗?依托于计算机视觉技术的智慧零售又将会给传统带来哪些重大变革?

    标签:
    新零售
  • 新零售时代,聚超网探索求变成功转型

    从新零售概念被提出,便一直处于风口,在刚刚过去的2018年里更甚,随着新零售的蓬勃发展,其赋能的领域越来越多。正所谓,大道至简,对于很多行业来说,新零售既是机遇又是挑战,勇于探索的聚超网,在这样的大环境里,也开始新一轮的商业求变,其不断调整其商业模式及运行方式,以求能遵守未来新零售之下的商业新秩序。

    标签:
    新零售
  • 紧抓新零售发展趋势 女神我可以助你成就一番事业!

    随着互联网时代的不断发展,有人说开实体店越来越难盈利了!很多人感叹生意越来越难做,钱越来越难赚,然而却有人一路风生水起,默默地赚到了大钱。不是时代和行业不行了,而是你还固守过去的思维,看着店铺业绩持续下滑,人员工资、档口铺租越来越贵,却无能为力。

    标签:
    新零售
  • 早已出道的电商跟最近大火的新零售,谁才是零售行业的希望

    毫无疑问的是新零售正在深度影响和改变着我们的生活,正如电商已经影响和改变了我们的生活一样。然而,在电商时代落幕的大趋势下,继续沿着电商的逻辑来推进新零售的相关操作势必会给人一种“开倒车”的嫌疑。随着互联网红利消散而走入困境的电商有回光返照的迹象。

    标签:
    新零售
    电商
  • 分享五大原创软文写作技巧写法

    写一篇高质量的原创文章对于提高网站的收录量大有帮助,这是因为搜索引擎喜欢新的事物,为了能够满足用户的搜索需求它必须尽可能的提供更多新的信息给用户,对于能够满足帮助用户解决问题的信息更有加分的效果。

    标签:
    软文写作技巧
  • 怎么写高质量的软文?

    软文的标题分为主标和副标两个部分。主标的要求一下就要抓住眼球,要惊世骇俗,不能平庸无奇。一个显眼的标题能吸引更多浏览者,从而增加你的软文在网络中曝光度,比如《新手SEO必看秘籍》、《十大获得百度排名技巧》、《如何快速提高你的网站排名》等这些都是具有参考价值的软文标题。标题也不能只为了赚读者的眼球而用

  • 软文营销风险有哪些?企业该如何避免?

    心理学研究表明,人们对于隐私性的内容是充满极大兴趣的。因此在软文撰写中,企业常常会利用人们的好奇心,使用一种爆内幕的手法吸引人们的目光。但是为了规避弄巧成拙,害人害己的风险,企业在揭秘行业相关内幕时,不能以诋毁同行为目的。

    标签:
    软文营销
  • 如何做好初创企业的品牌营销策划

    知名品牌产品质量很好同时又有很好的知名度,那产品销量肯定是没有问题的,那对于初创企业来说如何做好品牌营销策划呢?

    标签:
    企业营销策划
  • 中小企业的营销策略

    我国对企业的界定是将销售收入和资产总额作为主要考察指标:分为特大型、大型、中型、小型四类,其中年销售收入和资产总额均在5亿元以下,5000万元以上的为中型企业,年销售收入和资产总额均在5000万元以下的为小型企业,参与划型的企业范围原则上包括所有行业各种所有制形式的工业企业。

    标签:
    企业营销策略
  • 手把手教你,淘宝商家如何落地内容营销!

    内容营销从16年开始,就在大力发展。从而演变出比较出名的一个app,就是小红书。内容电商经过三年的洗礼,已经变成成熟多样。

    标签:
    电商内容营销
  • 淘宝店遇上瓶颈?内容营销了解一下

    根据官方的说法,手淘内容的流量已经占到整个手淘流量的30%了,未来还会更高,所以我们一定要放一部分重心在上面。

    标签:
    电商内容营销
  • 内容营销的“罗尔话术”

    你相信即便是受过高等教育,在职场上打滚多年的老鸟,活了一把年纪有无数阅历的人,也会因为叙述者精心设计过的动人故事,而像被下了迷汤药一样,被骗得团团转吗?

    标签:
    内容营销
  • 做内容营销应让数据“动起来”

    现如今进入大数据时代,不仅是企业开始利用大数据浪潮为自身创造价值,个人或组织也开始利用此机会谋求发展。对于普通的信息或数据来说,在这个时代最明显的特征就是去中心化,去中心化也催生了各大内容营销的诞生,比如很多自媒体,在各个平台都能够雄踞半边天。那么一旦关联到营销,数据分析带来的价值就会马上凸显。

    标签:
    内容营销
  • 服饰类目如何做好内容营销

    随着淘宝千人千面推广方式的到来,淘宝的营销方式也随之发生了巨大的改变。就淘宝而言,“千人千面”这一算法本身就是根据客户的搜索习惯,和购物喜好进行推荐的流量分配的算法。也就是说千人千面与以往的推荐方法不同,它会根据不同客户的兴趣爱好,推荐客户最感兴趣的产品。

    标签:
    电商内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯