当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

华为事件中,我们应该如何看待联想?

 2019-05-19 17:22  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/猪九诫

出品:IT爆料汇

为什么忽然又讨论起了联想?

最近几天,华为被美国列入实体清单的事情闹得沸沸扬扬。和以往一样,华为一出事,联想就遭殃。

就在国人同仇敌忾为华为摇旗呐喊之时,联想却被部分网友爆出“率先断供华为”。尽管联想很快对此进行了辟谣,但还是没能完全洗清公众对其可能从华为内部采购系统消失的质疑。

关于这件事,我们一是辨一辨真假:联想是否真的断供了联想?二是论一论是非:我们应该如何看待联想?

在辨真假、论是非之前,我们先来了解一下整个事件的经过。

在美国“封禁”华为一事发生后,有传闻称联想率先断供了华为的采购。随后在有认证为“香港科技大学、纳米科学技术博士”的用户在知乎相关问题下回答称“已经证实,率先断货”。

最近几年联想集团在国内一直面临口碑危机,所以这个传闻一出台,就立即在知乎、微博等平台大范围传播。一时之间,“美帝良心想”再次刷屏中文互联网。

今日(5月19日)凌晨,联想发布严正声明表示:联想未向华为断供。

随后上述知乎用户“灰机”在知乎想法进行了公开道歉:

事情发展到这里,看似已尘埃落定,但是不少网友对联想的声明并不买账。

在联想的声明中,其提到“目前联想集团向华为公司供货正常”,其中“目前”二字引起了部分网民不满,并且再度传出了“联想深夜恢复对华为供货”的升级版说法。

由于没有确切证据,我们暂且不敢论断这又是一个谣言,但是关于这件事我认为有几点可以掰扯掰扯。

第一,联想到底有没有动机断供华为?

关于这一点,我认为是没有的。最近一段时间联想的公关部门异常活跃,针对此前流传数年的各种“美帝良心”传闻,联想以往的态度一直是置之不理。但是近期却罕见地对其中的大部分问题进行了正面回应,其中包括了最具争议的5g投票风波。

对于联想的回应,我们暂且不去讨论是否站得住脚,大家有兴趣的可以自行搜索查看。但这一系列的公关措施起码代表了联想对自己的一个基本定位:联想是一家中国企业,而非美国企业。

联想说自己是中国企业,可能大众未必愿意信。但是如果联想真的以一个“美国企业”自居,那么近期的这些公关则完全没有必要。

而它之所以在这个关头进行了正面回应,更重要的原因在于,如今的中美关系已经容不得它脚踏两条船,联想迫切需要解决屁股坐在哪里的问题。

此次华为事件出来,全中国的舆论都在力挺华为,联想如果真的断供了华为,不仅意味着其此前所有的公关努力将付诸东流,更意味着在舆论上直接自绝于中国人民。这件事杨元庆干不出来,柳传志也干不出来。

再说,联想要是真的下定决心要成为一家美国企业了,此次的华为风波也就不会费力不讨好再出来解释了,而应该彻底和中国撇清关系才是。

所以关于第一个问题,我个人的结论是,联想现在不可能,未来也几乎不可能断供华为,如果后续有更多事实依据出现的话,欢迎打脸。

第二,谁在诋毁联想?

关于这个问题,联想官方的声明中写的是“不明势力”,但我个人认为,这个所谓的不明势力,其实指向非常明确。

从常识来讲,有动力诋毁联想的,无非是两个群体:

第一个群体,当然是觊觎其市场份额的竞争对手,不少企业相互买通稿互黑的现象我们见过不少;

第二个群体,则是对联想集团一贯作风不满的消费者,由于联想多年的负面累积,有大量对其不满的消费者有造谣动机。

但是不管是PC厂商还是普通消费者,我认为主观造谣的可能性都比较小。

一是造谣成本太高:一旦败露,极有可能身败名裂,如果是普通人还可能面临牢狱之灾;

二是收益太小:不管是联想的竞争对手还是普通消费者,从谣言中都很难获得直接收益。

除了竞争对手和消费者,还能有谁?

上述两个可能都是基于常识考量的,然而许多中国企业当前的遭遇其实已经超越了常规认知的范畴。

前有中兴后有华为,这个世界上出现了神奇的一幕:世界上唯一的超级大国以举国之力对付一个企业,甚至因此宣布国家进入紧急状态。

所以答案也就呼之欲出了。

但是很多人可能会问,联想一个垃圾组装厂,美国有什么动力去搞它?

抱有这个思维的人,多半是高估了美国的善意。

美国的目的从一开始就不只是要针对中兴华为,而是要针对中国的整个科技行业。所以为了遏制中国崛起,美国不仅要搞中兴华为,未来可能还会搞小米OV、BAT等等。

华为之所以成为了靶子,不过是因为身板比较大,挡在了前面。但是未来华为一旦倒下,后面的其他科技企业也一个不能幸免。

中美的科技之争,是生死之战,是国运的较量,美国没有对任何一家中国科技企业心存善意的必要。

毕竟大部分中国科技企业在西方都还有一个对应的参照物,华为倒了有爱立信、有高通有因特尔,阿里巴巴倒了有亚马逊、腾讯倒了有Facebook、百度倒了有谷歌、滴滴倒了有Uber、联想倒了有惠普……

所以真的有哪家中国企业是不可替代的吗?并没有,只不过现在美国正忙着对付华为,暂时还没有腾出手来。

但是这么多企业,为什么优先选择了联想呢?

还是从成本和收益两个方面去考量。

首先,搞联想成本足够低,因为联想在国内公众口碑已经跌入谷底,就像风干的稻草一样一点就着,所以只需要放出极小的信息源,就能借助于公众情绪实现谣言的大范围传播。

其次,搞垮联想的收益足够高,联想虽然在国内口碑不佳,但却几乎是中国品牌在全球PC市场挺立的唯一一根独苗,搞死一个联想,就能搞垮我们在整个PC领域的地位。

关于第二点的这个结论,我们也不敢武断。而要想证明美国是不是无辜也很简单,我们且看华为之后,美国政府会不会就此收手。

第三,我们该如何看待联想?

关于这个问题,我的观点是:在商言商,没有必要把它当成朋友,但也不用把它当成敌人,这才是一个真正开放包容的市场应该做的。

在当前的市场下,我们没必要以“民族企业”的身份来要求任何一家中国企业。一家企业真正被绑上“民族化”的标签,不管是对企业还是对国内市场来说反而都是不利的。

在如今复杂的局势下,民族主义的大旗只会吓跑外来的宾客,这并不是我们的目的,我们也不愿意成为下一个特朗普。

面对越来越狭隘和封闭的美国,我们正确的态度是,团结一切可团结的力量,利用一切可以利用的资源,以打赢这场硬仗。

要团结一切可以团结的人,这样我们就可以把敌人缩小到最少,只剩下帝国主义和本国的少数亲帝国主义分子,即同帝国主义有密切联系的大资本家和大地主。对我们来说,朋友越多越好,敌人越少越好。

——毛泽东

我们要团结一切可以团结的力量,并首先从团结我们身边的人做起。

——任正非

所以为了实现这个目标,美国越要加剧封锁的领域,我们越要扩大开放;美国越要拒人于千里之外,我们越要迎宾于万里之遥;美国越要敲诈勒索的盟友,我们越要收拢他们的人心。

只有这样,我们的朋友才会越来越多,美国的朋友才会越来越少。只有美国的红旗倒了,中国的红旗才能立起来。在这个过程中,我们的市场不仅容得下一个联想,也容得下苹果、英特尔和高通。

联想公关前几天在回应争议时曾经提到“联想不是美帝良心,惠普也不是社会主义”,并且表示“有问题就骂,没问题也不用夸”。

对于这一点,我认为联想的态度还算中肯,至少没有打任何民族牌和情怀牌,而是选择了将结果交给市场去见证。

联想这家企业,其全球化的市场定位决定了,在不同市场的运营策略可能面临争议,而当年“贸工技”的发展路径更是非议颇多。

但是我们不可否认的一点是,在全球尤其是海外PC市场上,联想是中国唯一拿得出手的一家厂商,这一点是华为和小米暂时都做不到的。

中国发展这么多年,但真正能走出国门去的科技企业并不多,尤其是在硬件领域。虽然大家都在喷联想“组装厂”,但是纵观几大PC巨头,又有几个能摆脱“组装”的范畴呢?

所以只要我们能够保证,在贸易战的过程中,联想是作为我们打向敌人的子弹,而非敌人打向我们的子弹,这一颗子弹就应该被充分利用,而不应该因为这颗子弹的血统问题而争论不休。

每死掉一个联想,我们就在一个领域丧失了话语权,而在目前的PC市场上,中国仍需要一个联想来作为武器。

中国人不打中国人。

——毛泽东

责任编辑:西瓜   /   作者:IT爆料汇

相关标签
华为
联想

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为备胎芯片转正:任何困难不能阻挡前进的步伐

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月19日报道,5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布了一封致员工的内部信称,华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

  • 马克龙不禁华为,德、英、加也纷纷表态

    星期三,唐纳德特朗普宣布“国家紧急状态”,授权他将那些被视为“对美国国家安全构成不可接受的风险”的公司列入黑名单,这一举动明显针对华为,与此同时,美国商务部宣布禁止美国公司向华为出售或转让美国技术。

  • 联想云科技亮相第三届世界智能大会

    5月16日至19日,全球人工智能领域的目光都再度聚焦天津,共同关注“智能新时代:进展、策略和机遇”第三届世界智能大会的召开。本届大会规格空前,由天津市和国家八部委共同主办。在大会同期,还将举办世界智能科技展,展示全球智能科技领域的最新科技成果,本次大会将推动世界智能领域的科技交流与合作、培育新兴智能

    标签:
    联想
  • 华为5G的未来和它的三种挑战

    5G,是一场面向世界也面向未来的竞争,也因此,竞争态势异常激烈到大部分企业都很难染指。在近几年全面参与全球5G建设的进程中,华为算是个“异类”,近期其更是一举击败诺基亚和爱立信等传统通信设备供应商,拿下全世界超过30个5G合同,售出近3万座5G基站,成为目前5G技术领域中的最大赢家。

    标签:
    华为
    5g网络
  • 联想发文怼“黑子”,但做好产品更重要

    近日,联想集团在其微信公众号上发表了一篇名为《保持思考,青年不老》的文章。联想在文章中指出,目前网络上有人以“民族主义”为名“黑”联想,对于“网络水军”传播的“产品召回差异化对待”、“中美产品定价不同”等话题,文章中都予以回应,并且明确表示联想从头到尾都没有歧视过中国消费者。

    标签:
    联想
  • 投资,要自我修炼 拍拍贷、人人贷、你我贷、中储贷

    此外,在标的方面,中储贷将借款人的基本信息在保证借款人隐私权的前提下做了详细的披露,信息透明度较高,保证每个标的真实可信。中储贷属于稳健型收益平台,目前项目时间期限有1-6个月,预期年化利率为10.4%-13.8%,标的类型主要有个人标、企业标等,能够满足用户中短期资金配置的需求。7月份,中储贷推出

    标签:
    理财
  • 大麦理财:网贷是普惠金融中坚力量 积极迎接备案

    用“如坐针毡”四个字形容当前的网贷从业者似乎也不为过,转型、退出、合规、备案每一次词都让他们诚惶诚恐。“沉舟侧畔千帆过病树前头万木春”,这种现状下,适者生存,改变成了平台的头等大事。但如何改变,不是每一个平台都能想好并做好的事。

    标签:
    大麦理财
  • 晋级为优品互联直播平台的候选人名单公示

    “优品互联直播平台”秉承持续创新的使命,致力打造一家专注于中国资本市场的投资教育机构,让每一位投资者都能够拥有更专业的一个投资策略。目前团队成员均从知名证券研究机构挑选组建,具备专业,规范,成熟的实战经验。在大众创业,万众创新的新时代浪潮下,“优品互联直播平台”依托资本市场的力量,发挥资源整合的优势

    标签:
    直播平台
  • 铡刀落地,补贴腰斩!新能源汽车“质变”是唯一出路!

    补贴政策的多年普惠,让很多为了吃上这口“公粮”的企业纷纷抢登新能源的列车。几年下来,中国新能源汽车产业发展迅速,但危机同样显而易见:新注册电动车企众多导致资源分散,低技术含量产品充斥市场。对此,国家政策开始收紧,依据2019年3月26日国家四部委联合发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政

    标签:
    新能源汽车
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯