当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

对互联网与营销“一无所知”,马云凭啥成为互联网大佬?

 2019-05-21 17:53  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

在中国提起马云的名字,可以说是无人不知。与马云在商业上的成功同样知名的,是他屡屡出口的“金句”,比如悔创阿里,比如对钱不感兴趣,不管是出自真心或是博眼球,都为人所津津乐道。

最近,马云出席了巴黎Viva科技大会,会上马云又出“金句”。他表示自己“对科技一无所知,对市场营销也一无所知,对法律也一无所知”,成功的原因在于“认识人”。

其实这也不是马云第一次发表这类言论了。2015年3月,CeBIT(汉诺威IT博览会)在德国拉开帷幕,马云作为企业家代表在开幕式上进行演讲。演讲中马云强调,改变世界的并非技术而是技术背后的梦想。并说自己“对电脑一无所知,对互联网也了解的不多”。

这种言论符合马云一贯的风格,就是“否定”自己拥有的一切。但不管怎样,事实就是马云建立了强大的阿里帝国,还让它的名声响彻全球。那么对互联网、技术、营销都“不太擅长”的马云到底是凭借什么取得成功的呢?

这当然和马云个人性格中的优点分不开,关于这一点其实不必赘述。而更具决定性的因素其实是马云的眼界。马云认为互联网已经发展到了一个相当成功的阶段,但奇怪的是很少有互联网公司能够健康而平静地度过3年。

这并不是说互联网公司的寿命只有3年,而是说在发展的过程中貌似许多互联网公司都要走“弯路”,比如烧钱、发展过快等等,每个成功的互联网公司都经历过这些,这似乎已经成了互联网企业发展的“铁律”。

但如果这种现象已经成为常态,那么一个行业恐怕很难成为主流,更不可能深入根植于经济。所以这种状态必须得到扭转,所以有必要为此找到解决方案。马云认为,互联网经济需要与实体经济相结合,互联网公司才能“开心地活30年”,这种结合被马云称为“数据经济”。

数据经济是技术转型中相当重要的一点,技术的巨变会因数据的发现和应用使得人类社会的商业模式整个发生变化,其产生的影响是巨大的。在这种趋势下,机器将在未来以人类合作伙伴的关系出现,所以重视数据进行转变对互联网企业而言尤为重要。

在这种情况下,企业也不能只将目光放在规模、权力以及标准化方面,而是更注重个性化、灵活程度以及对用户的友好程度。纵观阿里的发展历程,确实是一路在合作中走来的,其产品和服务也将用户作为重要因素对待,在马云强调的新制造、新金融、新零售、新技术和新资源几个方面也在努力,因为这可能对人类产生深远的影响。

所以马云的意思并不是真的对科技、营销等方面一窍不通。而是说作为互联网企业不能只专注于这些方面,更要注重一种“人情味儿”,比如科技背后的梦想,营销背后对用户需求的关注,使互联网企业能够真正“快乐发展”的实体经济,都应该在互联网企业的考虑范围之内。

由此可以看到,马云的成功并不只来自于一些表层的因素,他利用可以利用的技术与条件实现自己的梦想,但更重要的动力或许是他也想获取更多资源,借助更大的力量帮助更多人实现梦想,这种力量远比获得金钱要强大的多。

责任编辑:陈龙   /   作者:最极客

相关标签
马云
互联网巨头

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
  • 陷入"更年期"的在线教育:"AI+教育"会是破冰的开始吗?

    8月16日,清华大学首个专门的“AI+教育”研究机构清华大学-立思辰智能教育技术创新联合研究中心发布《建设人工智能驱动型课堂》的蓝皮书。根据蓝皮书内容显示,在“AI+教育”项目研究中,知识图谱、情感计算、行为分析、语言分析等技术已经趋于成熟。

    标签:
    在线教育
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯