当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

租葛亮:当2B服务遇到租赁经济……

 2019-05-30 15:07  来源:互联网  我来投稿   囡囡0413的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

受人口红利减弱、智能手机饱和、C端流量变贵等因素的制约,中国互联网2C端狂飙突进的时代已经基本结束,2C这条路已经越来越难走。国内企业的转型迫在眉睫,而最先吃螃蟹的是它们......

去年10月,深耕C端的腾讯在国庆节前最后一天大刀阔斧地拉开2B转型序幕:进行新一轮组织架构调整,包括新成立云与智慧产业群、平台与内容事业群。马化腾表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点,是一次非常重要的战略升级。

20190530143916_15809

同年12月,BAT其他两巨头和腾讯在参加互联网大会时共同表示:互联网企业接下来将转向对传统行业尤其是制造业的改造。

今年4月,字节跳动在推出2C的多闪后,正式在海外上线Lark,一款被业内外认为是对标钉钉或企业微信的2B产品。对于此次2C到2B的业务调整,张一鸣是这么介绍的:

“过去我们做2C的业务,其实更有难度的是B端业务,T2C端的产品用的数据库、云计算还是芯片、支付系统,其实是ICT产业的更底层,如果C端做完可以往上游进入 B 端基础设施,如果能做成,是对中国科技企业的提高。无论是获取用户红利还是市场营销还是社交传播,更多要打全球化,才能够进入上游更有难度的工作。”

行业巨头的连番举措表明,2B服务即将迎来加速爆发的主场时代。

不过,中国2B行业现状远比各大巨头公司火热的转型举措来得“低调”。最近十几年里,中国能够达到上市标准的企业级服务公司屈指可数,规模化程度远远没有起来,而在美国,这几十年来已经有太多规模级的企业服务公司出现在世人眼前:这是问题,也是机会,一个万亿级的市场正待开启。

作为创业者,如何才能搭乘上这场“身价”万亿的的列车?

“解铃还须系铃人”,需求决定市场,得从2B里B端的需求抓起,即针对企业不同阶段面临的问题,从其中某个细颗粒度入手提供服务,拓展出市场。

比如,租葛亮瞄准的办公设备租赁,是租赁经济里一个细微分支。

20190530143931_31621

事实上,租葛亮创始人李国云是在创办第一家企业爱丁猫时,选择扭转创业轨迹的:

他在运营管理公司的过程里发现,一个50来人的团队,按照高管、技术等岗位性质划分的电脑采购,林林总总的成本着实不低,随着人员更换及设备使用时间的推移,更新和维护问题又逐渐显露出来。机缘巧合下,他以企业用户的身份接触到办公设备租赁,“85块钱一个月,用起来比5000块的还好,一年也就1000块钱”。

与此同时,李国云同样注意到,跟自己一样存在办公设备租赁需求的企业还有很多。比起纷纷转型的行业巨头和不愁吃喝的大型企业,中小微企业先得想方设法让自己活下去,再谈发展壮大。如何以较低成本获取最多服务和发展时间,如何用最低的成本获得最多的客户,赚到钱活下来,成为中小微企业不得不面对的首要难题。

毕竟,较低的创业企业存活率,越来越短的企业淘汰周期,是我国众所周知的企业生存环境,以至于有人调侃,在我国,但凡一个企业能活过3年,就已经超过50%的创业公司,活过7年,那已经超过90%的公司,发展到10年以上便算得是基业长青。那么,现有的可能正挣扎在温饱线上的中小微企业体量有多大?截至去年2月,国家工商总局的数据显示,最近五年,我国新设市场主体7292.9万家,新设企业2160.9万家。

20190530143945_60605

在此基础上,快速、简单和价格成为中小微企业所需服务的共性特质。而办公设备租赁,符合三个特质里的每一个,故而不负众望地带着明晃晃的成绩杀入大众视线。

经过深度调研考察,李国云和他的团队发现,办公设备租赁行业最核心的痛点并非常人所言的消费理念变化“买还是租”,而是在于如何构建起一套有效的供给模式——效率和风险控制都能达到最佳标准。因此,从2017年下半年开始,李国云带领团队搭建了租葛亮平台。租葛亮给出的解决方案是以平台的方式来建一套有效的供给模式,整合上下游资源,“让专业的人做专业的事”。

到目前为止,已拥有用户逾100万人的租葛亮,整合了国内外的多个知名IT品牌,布局了包括笔记本、台式电脑、手机、打印机、投影仪等十三个IT品类,同时提供产品和服务,核心业务更是覆盖除少数偏远地区外的诸多省市,已为全国超过2万的中小微企业释放超3亿的设备购置金……这样一来,用户可以在租葛亮上进行一站式采购,且里面涉及到的效率、风控、产品质量、物流等都能得到最好保障,最终获得一个更优质、更及时、性价比较高的租赁服务。此外,2018年6月19日,“租葛亮”还获阿米巴资本2500万元A轮融资。

20190530143957_46029

尽管很多人都表示,现有的2B服务发展,整体还处于从萌芽到茁壮的阶段,但市场潜力,不容忽视,譬如,2017年我国租赁经济市场交易额约为49205亿元,2018年则超过了63000亿元,未来三年,我国租赁经济有望保持年均30%以上速度增长,到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

事实上,IBM、惠普等科技巨头们旗下IT租赁和融资租赁等业务都已经成为他们的主要盈利来源。同时,十几年前,一家国内的中型科技企业,花了10亿美金向IBM购买了长期咨询服务,今天,它已经成为业内最成功的企业,它的名字叫华为。可以预见,随着2B市场教育的深入,将会有越来越多的企业加入2B服务使用的大军,尤其是办公设备租赁领域。一如《第四消费时代》所言:“不是私有的就不可以吗?租借的就不行吗?和他人共享不也是很好的吗?”

相关标签
互联网企业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网疫情攻防战:信息应为“先行军”

    以信息为先,通过数据挖掘来预测传染病的传播,始终是人类不断努力的方向。哈佛医学院的流行病学家JohnBrownstein在2011年创建了“流感在你身边”系统,通过普通民众自愿参与,在网站报告自己或家人的患病情况,来建成“健康地图”,预判传播路径。

    标签:
    互联网
  • 盘点 | 知识付费2019:险中求变

    无论载体千变万化,知识付费平台在内容端必须有所改变,一方面是在呈现载体上追随技术变革的脚步,拓展音频之外的短视频、小程序等形式。另外,内容端的变化关键还是在于产品价值提升,平台要不断强化垂直领域和腰部讲师的力量,在IP光环之下打造更坚固的知识内容金字塔。

  • 社交难成、直播失速,陌陌向出海求生

    尽管陌陌积极展开自查,但是直到2019年7月15日,经过了近三个月的沉浮,探探才重新上架。2019年前三季度探探的付费用户数量分别为500万、410万、450万。可以看出下架风波直接让探探元气大伤,虽然到第三季度有所回暖,但是难再回当初。

    标签:
    陌陌
  • 春晚数据知多少 支付宝平均红包1块5毛7

    直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外观众总规模达12.32亿人,其中新媒体端直播用户规模为6.06亿人,到达人次达11.16亿次。网络正向评价比率达98.65%,相对去年提升了1.67个百分点。

    标签:
    春晚数据
  • 2020春晚红包大战:短视频成数字化“基建狂魔”

    在广大的农村,快手正在帮助更多的农民实现脱贫致富;在众多的旅游景点,快手也正在帮助他们实现更好的宣传和创收;教育、媒体、音乐等等……短视频在改变各行各业的同时,也在为他们进行产业数字化赋能,为产业的数字化打下坚实地基,让人联和物联变得更高效。

    标签:
    短视频应用
  • 百度专项驰援疫情 花费3亿元

    百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯