当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

租葛亮:当2B服务遇到租赁经济……

 2019-05-30 15:07  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

受人口红利减弱、智能手机饱和、C端流量变贵等因素的制约,中国互联网2C端狂飙突进的时代已经基本结束,2C这条路已经越来越难走。国内企业的转型迫在眉睫,而最先吃螃蟹的是它们......

去年10月,深耕C端的腾讯在国庆节前最后一天大刀阔斧地拉开2B转型序幕:进行新一轮组织架构调整,包括新成立云与智慧产业群、平台与内容事业群。马化腾表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点,是一次非常重要的战略升级。

20190530143916_15809

同年12月,BAT其他两巨头和腾讯在参加互联网大会时共同表示:互联网企业接下来将转向对传统行业尤其是制造业的改造。

今年4月,字节跳动在推出2C的多闪后,正式在海外上线Lark,一款被业内外认为是对标钉钉或企业微信的2B产品。对于此次2C到2B的业务调整,张一鸣是这么介绍的:

“过去我们做2C的业务,其实更有难度的是B端业务,T2C端的产品用的数据库、云计算还是芯片、支付系统,其实是ICT产业的更底层,如果C端做完可以往上游进入 B 端基础设施,如果能做成,是对中国科技企业的提高。无论是获取用户红利还是市场营销还是社交传播,更多要打全球化,才能够进入上游更有难度的工作。”

行业巨头的连番举措表明,2B服务即将迎来加速爆发的主场时代。

不过,中国2B行业现状远比各大巨头公司火热的转型举措来得“低调”。最近十几年里,中国能够达到上市标准的企业级服务公司屈指可数,规模化程度远远没有起来,而在美国,这几十年来已经有太多规模级的企业服务公司出现在世人眼前:这是问题,也是机会,一个万亿级的市场正待开启。

作为创业者,如何才能搭乘上这场“身价”万亿的的列车?

“解铃还须系铃人”,需求决定市场,得从2B里B端的需求抓起,即针对企业不同阶段面临的问题,从其中某个细颗粒度入手提供服务,拓展出市场。

比如,租葛亮瞄准的办公设备租赁,是租赁经济里一个细微分支。

20190530143931_31621

事实上,租葛亮创始人李国云是在创办第一家企业爱丁猫时,选择扭转创业轨迹的:

他在运营管理公司的过程里发现,一个50来人的团队,按照高管、技术等岗位性质划分的电脑采购,林林总总的成本着实不低,随着人员更换及设备使用时间的推移,更新和维护问题又逐渐显露出来。机缘巧合下,他以企业用户的身份接触到办公设备租赁,“85块钱一个月,用起来比5000块的还好,一年也就1000块钱”。

与此同时,李国云同样注意到,跟自己一样存在办公设备租赁需求的企业还有很多。比起纷纷转型的行业巨头和不愁吃喝的大型企业,中小微企业先得想方设法让自己活下去,再谈发展壮大。如何以较低成本获取最多服务和发展时间,如何用最低的成本获得最多的客户,赚到钱活下来,成为中小微企业不得不面对的首要难题。

毕竟,较低的创业企业存活率,越来越短的企业淘汰周期,是我国众所周知的企业生存环境,以至于有人调侃,在我国,但凡一个企业能活过3年,就已经超过50%的创业公司,活过7年,那已经超过90%的公司,发展到10年以上便算得是基业长青。那么,现有的可能正挣扎在温饱线上的中小微企业体量有多大?截至去年2月,国家工商总局的数据显示,最近五年,我国新设市场主体7292.9万家,新设企业2160.9万家。

20190530143945_60605

在此基础上,快速、简单和价格成为中小微企业所需服务的共性特质。而办公设备租赁,符合三个特质里的每一个,故而不负众望地带着明晃晃的成绩杀入大众视线。

经过深度调研考察,李国云和他的团队发现,办公设备租赁行业最核心的痛点并非常人所言的消费理念变化“买还是租”,而是在于如何构建起一套有效的供给模式——效率和风险控制都能达到最佳标准。因此,从2017年下半年开始,李国云带领团队搭建了租葛亮平台。租葛亮给出的解决方案是以平台的方式来建一套有效的供给模式,整合上下游资源,“让专业的人做专业的事”。

到目前为止,已拥有用户逾100万人的租葛亮,整合了国内外的多个知名IT品牌,布局了包括笔记本、台式电脑、手机、打印机、投影仪等十三个IT品类,同时提供产品和服务,核心业务更是覆盖除少数偏远地区外的诸多省市,已为全国超过2万的中小微企业释放超3亿的设备购置金……这样一来,用户可以在租葛亮上进行一站式采购,且里面涉及到的效率、风控、产品质量、物流等都能得到最好保障,最终获得一个更优质、更及时、性价比较高的租赁服务。此外,2018年6月19日,“租葛亮”还获阿米巴资本2500万元A轮融资。

20190530143957_46029

尽管很多人都表示,现有的2B服务发展,整体还处于从萌芽到茁壮的阶段,但市场潜力,不容忽视,譬如,2017年我国租赁经济市场交易额约为49205亿元,2018年则超过了63000亿元,未来三年,我国租赁经济有望保持年均30%以上速度增长,到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

事实上,IBM、惠普等科技巨头们旗下IT租赁和融资租赁等业务都已经成为他们的主要盈利来源。同时,十几年前,一家国内的中型科技企业,花了10亿美金向IBM购买了长期咨询服务,今天,它已经成为业内最成功的企业,它的名字叫华为。可以预见,随着2B市场教育的深入,将会有越来越多的企业加入2B服务使用的大军,尤其是办公设备租赁领域。一如《第四消费时代》所言:“不是私有的就不可以吗?租借的就不行吗?和他人共享不也是很好的吗?”

责任编辑:栗子

相关标签
互联网企业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯