当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

证大捞财宝—共享单车齐涨价,单车也快要骑不起了

 2019-06-05 11:25  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年4月以来,多家共享单车平台先后上调价格。据了解,在北京地区,按照新计费规则,摩拜单车与小蓝单车价格相同,骑行1小时要支付2.5元,是原来的2.5倍。哈啰单车,骑行1小时现在需要支付4元。这会影响到你一贯的用车习惯吗?

关于共享单车涨价,我是这么看的。你先得判定它是一个商业行为,还是一个公益行为;无论是把商业当公益来做,还是把公益当商业来做,这两种思路都是不对的。把商业当公益来做的,大多数企业结果就真做成了公益。这次各个品牌的提价,我觉得是对共享单车作为商业行为的一种宣告。做企业就是要追求利益的,任何商业性质的企业,首先是要活着。共享单车涨价背后的逻辑有3点。

1商业模式的改变

以前为什么骑车那么便宜,小黄车、摩拜不停地搞活动,一个月才几块钱就能畅骑,当时就有很多人纳闷这种是不是依赖政府扶植的公益行为,就是为了方便老百姓不为赚钱。其实一开始,他们的策略之一就是靠押金赚取资金留存实现一部分利润。去年12月5日,来自中国产业信息网站的一篇文章中的数据显示,2018年5月,ofo共享单车、摩拜单车分别以2805.1万人、2085.63万人和哈罗单车761.85万人的规模占据中国共享单车APP月活跃用户规模的前三名。

2018年5月中国共享单车APP活跃用户Top3

不论是押金99元亦或是199元,相当于每个平台背后都有一笔巨大的现金流可以支撑他们先走走看看,也可以“做点事情”,至于赚的赔的就不好说了。

靠着巨大的现金流先抢占市场先机,等待风投资金进场续航。但是这种依赖押金的玩法,随着ofo走向没落,出现兑付困难以后,恐怕不能这么玩了吧。毕竟老百姓退不回押金了,总是哀声哉道的。所以,靠押金赚取资金沉淀从而获得的这部分利润,就要从车费上来补贴了。涨价是符合商业逻辑的,共享单车只是作为大众出行方式的多一种选择而已,消费者大可以尽情选择。

2骑行有淡旺季

单车是有淡旺季的,旺季涨价是对淡季收费的补偿。现在这个天气最适合骑单车了,冬天风那个吹啊,或者大夏天烈日当空照,使用单车的人肯定会少。这跟火锅店经营一样的嘛,冬天要狠狠赚,毕竟夏天打对折都没什么人会去吃了。

3城市治理费

前一阵子上下班高峰期出门,路上几乎是找不到单车的。很多单车都被挪到某个空地堆砌成小山了,随处乱停,确实造成了城市的负担,也影响到了其他行业的利益。因此车费涨价的背后一部分是算在公共空间占用,市容治理这方面的。

用小蓝车的时候,电子协议中是有提示对不将车停在指定的划线区域罚款的,尽管协议有签,但罚款并没有真正开始扣,估计现在还是在缓冲期。面对共享单车的涨价潮,作为消费者可能一时是不悦的,但从长远来讲,是这个行业可持续发展的必经之路。车涨价总比大家都没车骑好吧,毕竟这在那里,用不用你是可以选择的。

话说,共享单车集体涨价,真的会影响到你的用车习惯吗?不如顺手表个态吧。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯