当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

社区团购这么火!心动不如行动

 2019-06-10 18:27  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在社区团购平台做了两年社区团长,李福清认为自己做得还不错。不仅在小区积累了一批忠实用户,还将自己管理的小区从一个拓展到了三个。

李福清所在的小区位于扬州西区的一座新城,属于黄金地段,大约有1200户居民。在做社区团购之前,李福清是一名房产销售。生完宝宝后,她在家时间充裕,于是做起团长。

团长的工作并不复杂。2016年底,李福清新建了一个微信群,然后在社区物业群里一边发小广告一边发红包,把社区住户拉进团购群里。她每天向群里推荐商品。群里的订单汇总后,货物会由公司集中配送到小区,李福清完成最后一公里的配送交付。经过一段时间的运营,她手上已经建起了3个500人的微信群。

今年夏天,李福清突然发现,自己的一个顾客自己做了一套社区团购系统。虽然这个顾客还留在自己的团购群里,并表示还会跟她买东西,但明眼人都看得出来,这是要“抢生意”。

社区团购发展现状:

1、在线上流量成本越来越高的今天,综合成本低、有流量红利、基于邻里之间相互信任的“社区团购”模式正在兴起。

2、社区团购的主流模式:以社区为节点,线上建立社群、线下完成交付,平台提供供应链、物流仓储及售后支持。

3、微信群、微信支付、小程序等这类微信内的交易技术成熟之后,社区拼团的技术条件准备完成。

4、生鲜是社区团购非常关键的品类。

5、目前,社区团购发展的重点是在三四线城市,但是从长远看,未必是最好的选择。

6、社区团购的门槛并不高,未来“百团大战”不可避免。

7、普遍完成A轮的社区团购企业只是初步证明了模式的可行性,但能否符合预期,还要看接下来的发展。

先说履约成本,在社区团购的模式下,团长先聚合地理位置极度接近的用户,提前汇总他们的订单需求,向社区团购平台订货。商品不再通过个人快递的方式,一份一份地寄送到C端用户手中,而是一车一车地运送到小区。把履约成本做到了4%,单个商品的包装与运输费用降低到5毛钱,用户平均3天可以收到货品。

再说流量成本,社交电商已经证明了微信流量池的威力,而社区电商与之相比在地理位置上更具接近性。它通过团长把小区的邻居们拉在一起,基本不需要额外的流量费用。

之所以看好社区团购模式,他认为其解决了三方面的痛点:一是农民销售难、渠道单一的问题,平台60%的产品直接从田间地头采购;二是帮助宝妈们“再就业”,使她们既能顾家、又有钱赚,团队招募的小区合伙人50%以上来自宝妈群体;三是助力了小区便利店的供应链优化,这部分群体怕压货,在进货时由于体量小、没有规模性,产品采购价格不具备优势,而社区团购则可以为他们带来更多的利润。

社区团购以社群为依托,团长则是链接平台和消费者的关键一环。他们手握庞大的微信群,有足够的社交能力、销售能力,拉拢小区居民进群,还要维持群组日常活跃度,进而拉动平台订单量。

社区团购的优势很明显,不需要陈列场地节约了场地成本;购买行为都在线上完成,对消费者简便易操作,经营者也省去了收钱找零等复杂的工作;采用预售的方式,对销售方来说降低了生鲜的损耗率;这种社交销售的方式,加强了消费者的信任度,省去了不少的宣传费用。更重要的是,一旦消费者形成了购买习惯,那很容易对菜市场、水果商店造成较大冲击。

软件公司开发社区团购小程序接了200多单 杭州热猫科技有限公司是一家专门开发各种微信小程序的科技公司。2018年中旬,公司开始了社区团购软件的业务,一年时间已经接了200多单生意。(如果你有需求 可以电话联系4008827532)

对于社区电商间互相抢夺团长的“争夺战”,还是要让“收入说话”。团长的利润来自于商品销售额,商品的质量、品类、平台的销售和地推支持至关重要,只要他们能有长期稳定的收入,势必对换平台保持谨慎。“做得越好的团长流失率越低,就算转会费上万,但他们不确定新平台未来能否维持收入,也不会轻易更换平台。”

未来的零售市场一定是三足鼎立的——线下店铺,包括便利店、菜市场、综合超市满足了用户的及时性需求;线上零售,满足多样性需求,包括B2C平台、个人微商等,但履约成本高;社区团购是第三极,以社区为中心,提供家庭刚需产品。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯