当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

“大促”背后的秘密?手把手教你做活动数据分析

 2019-06-28 20:39  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

6月1日,对于我们各位大宝宝来说还在回味童年,但对就职于某电商APP的活动运营Lucy同学来说,6月1日已经吹响618的第一声号角;

6月19日,对于我们来说,618已经尘埃落地,但对Lucy来说,至少还要花一周时间来做复盘的各种数据Excel整理。

不过今年,Lucy所在公司上线了观远智能数据分析平台,以往需要花费一周的复盘报告,这次通过各种观远平台的实用功能和操作技巧,两天就搞定啦~

因此,借由此机会,小编特意采访了Lucy,整理出了本次大促活动复盘报告中,她觉得最实用、最提升效率的几个功能和操作。

1.自定义时间的同环比

首先是每次做活动复盘最头疼的数据处理过程。以往使用Excel来处理,从ERP里导出订单明细后,需要整合当前数据,再整理历史数据;有几种不同的同环比周期就要整理几张不同的表;然后再一一做成图表贴到PPT中……

一旦发现源数据有个差错啥的,只能全部重头来过~

(本文图片均经过数据脱敏处理)

在观远智能数据分析平台里,不需要如此复杂的数据预处理,只需要将对应日期的订单数据导入之后,所有的同比、环比,都可以通过自由设置时间的【同环比】功能搞定。

1.1年同比的设置

想知道今年618同比去年618的表现?

选择今年618的数据日期区间,然后在同环比设置中,选择【年同比】即可。

无论是活动当天的对比,还是整个大促期间的对比,均能快速生成。

* 注:当前日期的不同,是因为卡片编辑时【筛选】里设置的时间区间不同;对比日期是根据当前时间和对比类型系统自动推算得到的。

1.2 不同时间区间的对比设置

想要对比今年618和去年双11的活动表现对比,设置也非常便捷:

选择要今年的日期区间,然后在同环比设置中,对比类型选择“自定义”,则对比方式和对比时间均可以自定义,无论是对比单日还是对比整个活动期间的表现,手动输入需要对比的时间即可。

* 注:当前日期的不同,是因为卡片编辑时【筛选】里设置的时间区间不同;对比日期是根据手动输入的时间得到的。

1.3 同环比的时间根据筛选器或者联动条件的变化而变化

如果想要用一页报告体现活动期间每日相关指标的数据,用Excel和PPT一般用一个大宽表将每天的所有数据罗列在一起,既不能突出重点,也无法体现活动中的波动。

在观远智能数据分析平台中,这种灵活的数据之间的互动可以通过多种图表形式和【联动】设置来实现,如下图所示:

在这个示例中,当点击选中左侧柱状折线图某一天时,右侧的指标卡会对应显示该天的相关数据。

对于访问PV等后三个指标来说,无非是做个筛选,筛选出当天的数据;

而对于“环比前一日”和“相比去年同日”这两个增长率指标来说,每次选择的日期不同,当前日期及其对比日期都需要对应变化,听起来很复杂?其实用观远数据的【自定义对比】,设置很简单,如下图所示:

模式选择“基于日期筛选”后,“当前日期”会根据实际的时间筛选条件变化而变化,“对比日期”会根据对比方式和对比日期的设置系统自动推算得出。

因此当指标被另一个卡片联动,传入一个新的日期的时候,其当前日期和对比日期都会自动变化。

2.一键计算复购率

今年有一个词超越了去年的“增长黑客”,成为运营圈的TOP热词,就是“私域”。

所谓私域流量,剖开层层包装,就是自主拥有、自主控制、可多次利用的免费流量,比如自主APP、个人微信号等。私域流量的运营好坏,最关键的指标之一就是用户的复购率。

Lucy所在的公司今年成立了专门的私域流量运营小组,每次活动结束后,会从各维度全方面分析用户的复购情况。

之前每次分析复购,数据部门都苦不堪言;这次618活动分析,使用观远智能数据分析平台内置的“复购率”高级计算,运营同学不需要麻烦数据部门也可以自己处理复购数据了。

无论是各性别、地域的复购,还是各年龄组、爱好、类目的复购,通过简单三步均可快速得出:

step1:确定复购分析维度

step2:确定定义复购的条件

step3:确定统计周期

3.一键生成基于各统计维度的百分比情况

活动复盘的关键内容之一是选品的复盘,要查看本次活动中各类目、各商品的销售情况,是否符合预期,是否达标,贡献最大的类目/商品是哪些,下一阶段的商品运营爆款重点是否要调整等。

之前为了多级占比和其中的细分项占比,需要重复输入Excel公式,而观远智能数据分析平台自带的百分比功能,可以一键生成需要的占比数据。

当然,在618复盘报告中,Lucy还用到了很多其他分析操作技巧,如漏斗图分析流量的转化、帕累托图来分析618当天每个时间段的销售额和总体目标达成度、雷达图来分析客户用户画像等等。

想想之前光是为了取数就要在数据部门排两天队、处理和核对数据又掉一大把头发,而今年通过观远智能数据分析平台,两天就搞定了,Lucy默默收起了之前囤积的咖啡券,准备留到下次大促再喝吧~

2019智能决策峰会官网:https://www.guandata.com/rids/2019

责任编辑:陈龙   /   作者:观远数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中小企业该如何开展网络营销?进行网络推广?

    竞价推广是一种投放广告为主的营销推广方式是目前很多企业都在做的一种营销推广方式,通过对关键词进行付费放到广告位置进行展现,目前的搜索引擎都具备这样的营销方式,它们之间最大的区别就在于流量的大小,所以现在的企业都是通过百度的搜索引擎进行营销因为百度的流量最大,竞价推广的见效很快并且能快速实现精准营销,

    标签:
    企业网络营销
  • 企业网站该如何做好网络营销

    越来越多的企业发现了网络营销的魅力,都已经或是打算尝试网络营销,随之一批批的企业网站如雨后春笋般冒出来,也养活了一大批的建站公司。但是,很多企业虽然把网站建立了,突然发现自己不知道该如何营销,或是营销达不到预期的效果,是因为他们陷入了营销的误区,错估了网络营销的能力。今天给大家聊下企业站做网络营销存

    标签:
    企业网络营销
  • 企业做网络营销该如何做准备?

    随着互联网时代的到来不仅改变了我们的日常生活还随之改变了企业的营销模式,企业可以摆脱传统的高成本单渠道的营销模式从而迎来低成本多渠道多方式的网络营销模式,不过对于这个陌生的营销模式很多的企业都不知道该从何入手也不知道该如何做准备,今天就告诉大家做网络营销需要做哪些准备。

  • 企业网络营销策划如何做?

    随着互联网的发展,现在网络营销已经成为企业主要的一种营销手段,现在网络无处不在,网络用户则是企业一个重要的客户来源。传统企业也需要掌握网络营销的方法才不至于被社会所抛弃,在做网络营销之前,首先要有一个完整的策划,然后按照策划内容去执行,这样企业才不会盲目。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯