当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

渠道推广:如何挑选优质合适的APP推广渠道

 2019-07-05 09:33  来源: 青瓜传媒   我来投稿   囡囡0413的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在APP运营和推广工作中,学会筛选优质渠道无疑是必备的一项技能。

随着移动互联网行业的快速发展,APP的推广渠道越来越多样化,但是对于APP运营推广人员来说,渠道的质量远比数量更加重要,有时候投放一百个普通渠道都不如投放一个优质渠道带来的效果好,所以在APP运营和推广工作中,学会筛选优质渠道无疑是必备的一项技能。

一、APP推广渠道有哪些

APP 想要获取用户,就需要借助渠道的力量。下面介绍一些主流的推广渠道:

渠道一:应用商店推广

应用商店推广是目前最主要的APP推广渠道之一,也是用户下载量最多的渠道。主要包括:各大手机商店、第三方应用商店等进行大规模的覆盖,发布的平台越大推广的效果越好。现在各大应用商店都有免费的活动可以去申请;如果产品的质量比较好的可以去申请各大商店的推荐位,比如应用宝、360、华为、小米的新品推荐、魅族的尝鲜榜等。

渠道二:新媒体推广

新媒体推广就是利用微信、微博、贴吧等新媒体平台进行品牌的推广。向用户广泛的传播产品的信息,从而提高用户的参与度以及产品的知名度。

新媒体推广又分为:

·品牌基础推广: APP刚刚上线,没有用户,没有品牌的知名度,甚至市场上都没有关于APP产品的介绍,这个时候就需要在百度百科,360百科建立产品的品牌词条等方式把产品的品牌基础建立起来。

·问答推广: 主要是根据与产品相关的关键词在各大问答平台,发布各种与产品相关帖子,或者回答别人的问题。发完贴后,应当定期维护好自己的帖子,及时回答用户提出的问题,搜集用户反馈的信息,优化产品和用户体验。

·社交平台推广: 随着社交媒体的影响力越来越大,众多APP运营推广人员越来越注重这种推广方式。主要是通过用户的口碑传播,来提高品牌的知名度。必要时候可以策划活动,转发等方式来提高产品的曝光。

渠道三:换量

换量就是置换资源,可以跟应用市场换,可以跟其他的APP换,也可以加入换量联盟。具体形式有内容合作、弹窗、焦点图、应用内推荐等。

·内容合作: 就是通过一些产品的优质内容,吸引其他APP/网站内的一些潜在用户,从而实现推广的目的。

·弹窗推广: 就是在用户打开其他APP/网站时弹出的广告的一种形式,这种推广的效果不错,但是非常影响用户体验。

·焦点图推广: 就是把关于产品信息图片放在其他应用/网站内比较明显的位置,因为这种方式是通过图片的形式完成,所以具有一定的视觉吸引性。

·应用内推荐: 就是互相放在各自应用内的推荐位或者推荐栏当中。

建议: 在换量前需要考虑与对方的是否存在竞争关系,对方品牌形象如何等方面的问题。

渠道四:地推

地推对于产品前期的口碑积累非常重要,因为地推是最能够与用户直接沟通的一种推广方式,能够在一定程度上消除一些潜在用户顾虑,提高潜在用户对产品的信任。甚至在地推的过程中能够通过与用户产生互动,获得最直接的用户反馈,进而优化产品。

二、如何对渠道进行筛选

很多APP运营推广人员都会采用多渠道推广的方式来量化推广效果,但是每个渠道的质量是参差不齐的,所以我们需要对每一个渠道进行评估。根据不同的需求筛选出适合产品的、高效的推广渠道,我们可以通过各种数据指标的对比,来筛选渠道。

筛选渠道一般可以从两个方面进行:

1 、数量—— 找到获取用户最多的渠道

要筛选一个优质的渠道,其用户的数量达到一定规模是必不可少的前提。通常我们会观察对比以下指标:

·下载量: 指通过渠道下载安装的用户数。

·注册量: 指的是通过下载安装的用户中,存在注册行为的用户数。

·活跃用户数: 活跃用户数指的是在某个统计周期内启动过APP的用户数量,活跃用户是用来衡量APP用户规模和产品现状的重要数据。根据不同的统计周期一般可以分为:日活跃用户、周活跃用户、月活跃用户。活跃用户是衡量渠道用户质量的重要数据。

·用户留存率: 指的是新增用户在经过某个时间段之后留存下来的比率。大致分为次日留存率、周留存率、月留存率。

·新增用户数(激活用户): 新增用户是指安装APP后,首次启动应用的用户,也就是激活用户,用户只下载不使用APP是没有意义的,因此在评估渠道的用户质量的时候不能只关注用户的下载量,还需要关注用户的实际激活量,用户下载了APP并启动使用APP才能算是真正的用户。这是衡量渠道推广效果的重要指标。

2 、质量—— 找到用户质量最高的渠道

可以从用户的行为指标和收益指标两个维度来判断哪个渠道的用户质量最高。

用户的行为指标

一般运营人员会从用户的操作行为来判断用户的粘度,粘度越高说明用户的质量越高。通常我们会观察对比以下指标:

·启动次数: 指的是在某一个统计时段的用户打开APP的次数。一般有日启动次数、周启动次数、月启动次数、还有对应周期的人均启动次数。

·在线使用时长: 指在统计周期内用户从打开APP到关闭APP的时长。从使用时长还可以延伸平均使用时长、单次使用时长。平均使用时长 = 统计周期内使用的总时长 / 统计周期内的活跃用户数;单次使用时长 = 统计周期内使用总时长 / 启动次数。 这个指标是衡量用户粘度高低,以及产品质量高低的重要指标,使用时长一般会结合启动次数一起分析。

·访问页面数: 指的是在某个统计周期内用户访问产品的页面数。比如访问1~2页的活跃用户数、3~5页的活跃用户数等,根据不同的统计周期来判断访问页面数的等级。通过访问页面数的差异,来判断页面质量和用户体验。

收益指标

衡量收益的指标主要有两种,一种是APP内能够变现的流量,一种是APP的付费用户数,具体看哪些数据指标取决于APP的核心业务是什么。通常我们会观察对比以下指标:

·PR( 付费率 ) 付费用户数占导入总用户数量的比例。付费用户和免费用户行为差别很大的,建议将付费用户和免费用户区别对待,单独跟踪付费用户的行为,流失率以及营收。服务好付费用户,提高付费用户支付的金额,就可以提升收入。

·ARPU 即每个活跃用户给产品带来的平均收入,计算的是每个用户在某个时间段内给产品带来的收入。

·ARPPU 指的是在某个时间段内,付费用户给产品带来的平均收入,其主要衡量的是付费用户的付费情况和整体的付费趋势等。

·首次付费时间: 用户激活后多久才会开始付费,有助于把握付费转化用户的时间点。比如发现大部分用户在激活7天就开始付费的话,那么对于激活6天的用户我们就可以考虑引导付费,比如说给用户发一些优惠券等,引导用户付费。

通过各种数据指标来对每一个渠道的用户数量以及用户质量进行评估。从而选取优质的推广渠道,这能为App 的推广策略提供强有力的优化依据。

注意! 根据不同的统计口径,其统计的方案也不同,大致可分为:基于账号的统计方案以及基于设备的统计方案,可以根据自身产品的业务需求确定统计方案。

三、这些数据指标从哪来

最直接的方法就是使用第三方渠道统计工具,APP应用的统计工具有很多,通过集成SDK的方法,直接接入第三方统计工具,这样就可以快速的获取渠道数据。

一个好的渠道统计工具,必须要保证服务的稳定,数据指标、维度的全面和完整,以及数据的精准等。介绍几款国内常用的统计工具:友盟、talkingdata、openinstall。

·友盟: 是国内最早涉足统计分析领域的平台,产品链丰富,在数据稳定性和功能完整性上的表现是比较优秀的。

·TalkingData 主要做游戏统计分析起家,互联网大数据领域,产品趋向于数字化服务。

·openinstall 专注于APP安装来源追踪领域,能够精准的识别用户的来源渠道,在渠道统计方面是做的比较专业的,如果有用户邀请绑定关系、地推统计、广告监测的需求可以使用。

结语

任何时候的推广都是离不开数据,要学会从数据中找的问题。虽然数据指标不是万能的,但是没有数据指标的推广是万万不能的。在推广的过程中我们需要根据不同的产品和需求来制定相关的筛选方法,从而鉴别渠道的好坏,选取适合产品的优质渠道。

当然,打铁还需自身硬,除了要做好运营推广的工作外,产品本身的质量也是一个重要的因素,如果产品本身不够优秀,再好的运营和推广也留不住用户。

A5创业网品牌营销服务提供全平台数字营销解决方案,企业如果想了解更多关于如何进行公众号推广、微信营销相关信息,详情可访问:https://www.admin5.com/yx/ppcb/?lz

或扫码了解详情

栗子kh

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
app推广

相关文章

  • 如何提高在线教育App用户的付费转化率?

    虽然受到疫情的影响,为在线教育行业提供了一些发展机会,但是在线教育App行业仍处于风口之中,大量的用户被导入到在线教育App内,但是如果不将这些用户转化为付费用户的话,似乎无法将用户的真正价值展现出来。如何引导用户对课程进行付费,这个问题一直困扰着在线教育App的运营人员,今天就和大家来说一下,在线

  • 在线教育类App如何降低获客成本?

    受疫情的影响,线上教学需求攀升。虽然给在线教育行业提供了发展机会,但也间接促进了教育行业的竞争,在竞争如此激烈的背景下,教育行业的获客成本也在不断上涨。那么有什么办法可以降低教育类App的获客成本呢?

  • app推广实用技巧

    众所周知的”携程“在线上风靡后开始拓展了线下门店,这样线上线下相结合既可以去发掘一些潜在用户又可以将一些对APP不感兴趣的人拉拢进自己的平台进行推广,如果要做线下门店是具备一定风险性的,前提是需要有一个好的平台口碑,让用户有安全感,这样才可以起到真正意义上的线下推广。

  • 初期APP该怎么推广?

    本章只是对APP推广用本人理解的方式做了一个简单的概述,不同行业领域做推广还是需要去定制自己的一个推广方式。以上几种方式大家可以作为一个参考并去细节性分析一下使用什么样的推广方式可以更快更有效的获得大量用户。

    标签:
    app推广
  • 常见的APP推广方法有哪些?

    2019年是AppStore和GooglePlay问世11周年,前者是苹果设备的应用程序商店,后者是Android设备的应用程序商店。在体量上,GooglePlay共有380万个app;而苹果AppStore,也有超过200万个可用app,这些年下来,App的总下载量已超过1400亿次。

    标签:
    app推广
  • 如何进行软文推广 软文应该这样提高质量

    软文撰写的重要环节有三个,一个是确定推广的诉求点,也就是企业想要向目标受众传达的产品属性信息;第二个是确定目标受众的一个利益点;第三个是找到前两者最自然的结合方式,一般来说都是从目标受众利益点导入的,就想案例中的那个样子。

  • 软文写作技巧:哪种软文更吸引人?

    通过一些案例分析,故事型的电商软文是转化率最高的,比一般电商软文转化率要高20-30%,就比如我之前写的一篇《吸血鬼之死》,这篇软文各大渠道带来的销售是十几万。

    标签:
    软文写作技巧
  • 软文营销推广 如何激活用户的欲望

    比如你想让别人购买这个电风扇,而电风扇这个特点是静音、省电。那么你这篇软文不管是以故事型还是什么类型去写,一定要突出静音、省电这两个特点,这样就算不购买你的产品,也能记住你产品特点是这个.

    标签:
    软文营销推广
  • 软文营销推广的作用是什么?利用心情写好一篇软文

    软文是一种高质量的外链,只要软文审核通过一般搜索引擎都会收录的,所以说软文是有很大的好处的,而且软文的功能不是单一的就一种给自己网站带来外链的作用,还有很多很多好处.

    标签:
    软文营销推广
  • 软文怎么写吸引人

    当人情绪失落的时候应该写一篇比较感慨的软文,但是软文感慨的成分不要太多,因为如果太过感慨你的文章就有点太俗气,所以编辑们可能会删除你的文章,所以说感慨的成分不要太多。

  • 干货!软文推广技巧分享

    有了好的文章标题,只能说算是成功了一半,如何让读者点击的同时对内容产生兴趣,软文结构至关重要。对于优秀的软文来说,结构是骨骼,是文章的框架。因此在软文架构上要思路清晰,从开篇到点题,到规模介绍,再到合作前景都要做到环环相扣。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯