当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

一亩田获评36氪“新商业开创者”

 2019-07-18 18:15  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

7月9日,一亩田被知名创投媒体36氪评为“新商业开创者”。

媒体和公众认可的前提,是用户的认可。尽管经历了2015年的舆论风波,用户却一直坚定地站在一亩田这边。

撮合 交易 稳健发展

如何让农产品(5.35 -2.01%,诊股)更好卖,一直是强烈刚需。

刚需即机会,中国农业市场规模超10万亿元,其中农产品市场规模超5万亿元。而农产品上行,80%以上都是通过to B即大宗交易方式进行。基于电商平台有效解决了传统交易信息不对称的问题,近年来,农产品B2B成为了资本争相追逐的风口。

但是,互联网对中国农业的改造,并不容易。“中国的农业目前还在19世纪的水平,而中国的电商已经率先进入21世纪”,电商专家魏延安的这个观点,直观表明了中国农业的落后。

能在“前无古人后无来者”的农业电商B2B领域开创一番局面,一亩田这家公司值得探究。

其官网的介绍,说公司主要采取B2B电商业态,为具备一定规模的农产品经营主体提供撮合交易和供应链服务。

也就是说,一亩田的核心优势在于,以平台形式促进撮合。

这样可以让产地供应商和采购商直接沟通,省去了多层中间环节。

如此一来,地头的货物能卖的又快又好:在时间上,快速抵达销售方;在空间上,突破地域限制卖给全国客户。

这样的模式,体现在一亩田用户们的活跃度上,证实了其对“农产品卖货难”痛点的解决,确实足够有力。

第三方数据挖掘及市场研究机构比达5月发布的《2019年第1季度中国农村电商市场研究报告》显示,一亩田用户增长速度较快,成为了垂直类电商平台的佼佼者,其中2019年3月中国主要农村电商APP活跃用户数分布中,一亩田位居第一,月活跃用户数为229.2万人。

这些活跃用户,分布在中国的天南海北。

王勇是云南昭通市巧家县人,主营各种水果,从一亩田平台联系他的一个买家,一单就采购了8000斤价值20多万元的蓝莓。

宋知芹是山东聊城莘县人,在一亩田上主营香瓜、哈密瓜等。今年6月甜瓜热销,有阵子他每天都出货20000斤左右,采购商全部来自一亩田。

集中精力 提升 线上 交易

在农产品大宗交易过程中,目前主要依靠当面交易,主要原因在于,用户尚未完全形成基于平台诚信体系的交易习惯,及繁杂的农产品品类交易标准不规范。

从公开信息看来,一亩田正在把大量的精力转向这块,打造更好的买家和卖家体验,推动平台用户养成在线交易习惯,制定行业交易规则。

实现的途径,是发挥优质卖家的示范带动效应,和搭建诚信体系。

打开一亩田App,搜索热销种苗——鸡苗,排名靠前的商家信息,带有显著的标志,诸如“销量过万”、“牛商”等。显然,买家搜索筛选时能轻易辨别出有实力的优质商家,如此规范商家排序规则,能引导用户直接在线下单购买。

保证金,是诚信体系抓手之一。商户主动向一亩田平台缴纳保证金,向买家展现店铺实力和诚信经营的诚意。如果违规经营,就会受到一亩田的处罚。

解决了售前信任和售中购买,只是完成了农产品交易链条上的一步,售后的标准规范,才是其真正复杂和困难之处。

“葡萄苗辛苦栽种却不结果,怎么办?”“鸡苗头天到货时还好好的、第二天精神状态就不好了,怎么解决?”如此,就需要按品类特点制定出交易规范尤其是售后标准规则。

一亩田内部的一个微信工作群里,这种如何解决双方纠纷、如何制定不同品类交易规则的讨论,每天都在上演,目前已经梳理出上百个特定品类的交易纠纷案例和交易标准规则。

从进展来看,推动线上化交易似乎也非难事,在一亩田App上随机搜索桃子、西瓜等当季热销水果,排名靠前的商户信息里,基本都有线上交易额,从用户接受难易度来看,年轻人更容易接受,“45岁以下占比87%,主要集中在25-34岁。”新农人们心态更开放,接受新事物的能力也更强。

未来商业空间可期

养成在一亩田平台交易支付的习惯,给用户带来的,是安全放心的切实利益。

给一亩田带来的,是在线交易总量的规模化,是巨大的商业机会。

因农产品交易衍生出的农业金融、农产品物流需求,每个都是万亿级别待开发的蓝海市场。

单以农业金融为例,社科院2016年发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,2014年起,我国“三农”金融缺口超3万亿元,2015年这块实际得到满足的规模仅有125亿元。

这个市场,聚焦到农业电商B2B平台用户的核心需求场景之一,是种植生产。

随着我国土地流转的推进,单个农户的种植规模能达到几十亩、几百亩甚至几千亩,目前我国经营30亩以上的农户所管理的土地,超过全部耕地面积的40%。这些新型农业经营主体,贷款需求金额都比较大,少至几万元、多则几百万元。

结合如此刚需,一亩田平台上庞大的用户交易数据,可让其了解供货商、采购商、代办等不同借款人群的交易习惯、资金流水,根据分析结果提供相应的融资服务,且其平台对每个用户都有严格的信用评级标准,做好风控降低风险也有优势。

互联网人才集聚

业务的稳健持续发展,带来的是团队规模的扩大。

今年很多互联网公司都缩减了招人计划,但一亩田却在猎聘、拉勾、boss直聘、官方微信号等渠道,持续发布职位需求,这些职位包括产品、技术和运营。并且,跟同等规模的其他公司相比,给出的薪水相当诱人。

朝阳行业,薪水高,这对求职者有很大的吸引力,前往应聘的求职人员络绎不绝。

公司前台旁的圆桌处,另一旁的沙发区,原本都是用来招待来访客户的,近期都被等待面试的求职人员坐满了,这样的情形,前台负责接待的姑娘最能感同身受,“最近来面试的人太多了,我们根本闲不下来”。

每天都有新员工入职,现有办公区已经无法容纳,这家公司又增加了新办公区,新地址就在中关村(8.92 -0.67%,诊股)东升科技园区的另一栋楼,5分钟就能走到原办公区,方便随时沟通工作。

除了总部人员在不断扩大,一亩田还相继在郑州、广州、武汉、广西和广东遂溪县成立了分公司,夯实现有业务的同时,拓展更多深度产业链服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 15周年巨献 赛博宇华年终新品上演王者归来

    回眸民族通信行业的发展史,可以用“几经沉浮,终得辉煌”八个字来概括。上世纪末,以中电系、中邮系、合资系、家电系等为代表手握“牌照”的厂家是首批民族手机品牌。国产手机在波导、TCL、夏新等的带领下迎来第一次腾飞,市场占有率最高超过了50%

    标签:
    智能手机
  • 资金规划一定要趁早!陆金所、和信贷、银象网、铜板街

    资金规划和人生规划是一样的,都会对我们的人生产生很大的影响,我们从小就开始学习一些技能,就是为了以后更好的生活,不被社会而淘汰,资金规划也是一样的,合理的规划做好资金规划,不仅能使其最大价值化和跑赢通货膨胀,更能给我们带来收益,提高我们的生活质量,现如今,如何规划和打理自己的金钱,比一月挣多少钱更重

  • 新时代女性的金钱观!你我贷、人人贷、银象网、拍拍贷

    日常生活中大家最离不开的就是钱了。在当今社会女人想过得好,就必须拥有好的金钱观,对于女性来说,金钱的地位在一定程度上,比男性更加重要。新时代的女性对金钱的追求越来越好,对生活品质的要求也是越来越挑剔。女性在追逐财富自由的路上,更应该了解理财的重要性。今天小编就带大家看看当下最火的p2p网贷理财,有哪

  • 女性理财必须要知道的几点!余额宝、微贷网、银象网、悟空理财

    当今社会,女性理财已经是很普遍的事情了,甚至对于一个家庭而言,主要的财政大权,都掌握在女人的手里,管好了这笔资金,用来投资理财,不仅能保证家庭的生活质量,还能使我们改掉冲动消费的坏习惯,因为资产放在那里不动,早晚要被贬值,所以很多女性都会选择当下最火爆的p2p网贷理财平台。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯