当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

一亩田获评36氪“新商业开创者”

 2019-07-18 18:15  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

7月9日,一亩田被知名创投媒体36氪评为“新商业开创者”。

媒体和公众认可的前提,是用户的认可。尽管经历了2015年的舆论风波,用户却一直坚定地站在一亩田这边。

撮合 交易 稳健发展

如何让农产品(5.35 -2.01%,诊股)更好卖,一直是强烈刚需。

刚需即机会,中国农业市场规模超10万亿元,其中农产品市场规模超5万亿元。而农产品上行,80%以上都是通过to B即大宗交易方式进行。基于电商平台有效解决了传统交易信息不对称的问题,近年来,农产品B2B成为了资本争相追逐的风口。

但是,互联网对中国农业的改造,并不容易。“中国的农业目前还在19世纪的水平,而中国的电商已经率先进入21世纪”,电商专家魏延安的这个观点,直观表明了中国农业的落后。

能在“前无古人后无来者”的农业电商B2B领域开创一番局面,一亩田这家公司值得探究。

其官网的介绍,说公司主要采取B2B电商业态,为具备一定规模的农产品经营主体提供撮合交易和供应链服务。

也就是说,一亩田的核心优势在于,以平台形式促进撮合。

这样可以让产地供应商和采购商直接沟通,省去了多层中间环节。

如此一来,地头的货物能卖的又快又好:在时间上,快速抵达销售方;在空间上,突破地域限制卖给全国客户。

这样的模式,体现在一亩田用户们的活跃度上,证实了其对“农产品卖货难”痛点的解决,确实足够有力。

第三方数据挖掘及市场研究机构比达5月发布的《2019年第1季度中国农村电商市场研究报告》显示,一亩田用户增长速度较快,成为了垂直类电商平台的佼佼者,其中2019年3月中国主要农村电商APP活跃用户数分布中,一亩田位居第一,月活跃用户数为229.2万人。

这些活跃用户,分布在中国的天南海北。

王勇是云南昭通市巧家县人,主营各种水果,从一亩田平台联系他的一个买家,一单就采购了8000斤价值20多万元的蓝莓。

宋知芹是山东聊城莘县人,在一亩田上主营香瓜、哈密瓜等。今年6月甜瓜热销,有阵子他每天都出货20000斤左右,采购商全部来自一亩田。

集中精力 提升 线上 交易

在农产品大宗交易过程中,目前主要依靠当面交易,主要原因在于,用户尚未完全形成基于平台诚信体系的交易习惯,及繁杂的农产品品类交易标准不规范。

从公开信息看来,一亩田正在把大量的精力转向这块,打造更好的买家和卖家体验,推动平台用户养成在线交易习惯,制定行业交易规则。

实现的途径,是发挥优质卖家的示范带动效应,和搭建诚信体系。

打开一亩田App,搜索热销种苗——鸡苗,排名靠前的商家信息,带有显著的标志,诸如“销量过万”、“牛商”等。显然,买家搜索筛选时能轻易辨别出有实力的优质商家,如此规范商家排序规则,能引导用户直接在线下单购买。

保证金,是诚信体系抓手之一。商户主动向一亩田平台缴纳保证金,向买家展现店铺实力和诚信经营的诚意。如果违规经营,就会受到一亩田的处罚。

解决了售前信任和售中购买,只是完成了农产品交易链条上的一步,售后的标准规范,才是其真正复杂和困难之处。

“葡萄苗辛苦栽种却不结果,怎么办?”“鸡苗头天到货时还好好的、第二天精神状态就不好了,怎么解决?”如此,就需要按品类特点制定出交易规范尤其是售后标准规则。

一亩田内部的一个微信工作群里,这种如何解决双方纠纷、如何制定不同品类交易规则的讨论,每天都在上演,目前已经梳理出上百个特定品类的交易纠纷案例和交易标准规则。

从进展来看,推动线上化交易似乎也非难事,在一亩田App上随机搜索桃子、西瓜等当季热销水果,排名靠前的商户信息里,基本都有线上交易额,从用户接受难易度来看,年轻人更容易接受,“45岁以下占比87%,主要集中在25-34岁。”新农人们心态更开放,接受新事物的能力也更强。

未来商业空间可期

养成在一亩田平台交易支付的习惯,给用户带来的,是安全放心的切实利益。

给一亩田带来的,是在线交易总量的规模化,是巨大的商业机会。

因农产品交易衍生出的农业金融、农产品物流需求,每个都是万亿级别待开发的蓝海市场。

单以农业金融为例,社科院2016年发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,2014年起,我国“三农”金融缺口超3万亿元,2015年这块实际得到满足的规模仅有125亿元。

这个市场,聚焦到农业电商B2B平台用户的核心需求场景之一,是种植生产。

随着我国土地流转的推进,单个农户的种植规模能达到几十亩、几百亩甚至几千亩,目前我国经营30亩以上的农户所管理的土地,超过全部耕地面积的40%。这些新型农业经营主体,贷款需求金额都比较大,少至几万元、多则几百万元。

结合如此刚需,一亩田平台上庞大的用户交易数据,可让其了解供货商、采购商、代办等不同借款人群的交易习惯、资金流水,根据分析结果提供相应的融资服务,且其平台对每个用户都有严格的信用评级标准,做好风控降低风险也有优势。

互联网人才集聚

业务的稳健持续发展,带来的是团队规模的扩大。

今年很多互联网公司都缩减了招人计划,但一亩田却在猎聘、拉勾、boss直聘、官方微信号等渠道,持续发布职位需求,这些职位包括产品、技术和运营。并且,跟同等规模的其他公司相比,给出的薪水相当诱人。

朝阳行业,薪水高,这对求职者有很大的吸引力,前往应聘的求职人员络绎不绝。

公司前台旁的圆桌处,另一旁的沙发区,原本都是用来招待来访客户的,近期都被等待面试的求职人员坐满了,这样的情形,前台负责接待的姑娘最能感同身受,“最近来面试的人太多了,我们根本闲不下来”。

每天都有新员工入职,现有办公区已经无法容纳,这家公司又增加了新办公区,新地址就在中关村(8.92 -0.67%,诊股)东升科技园区的另一栋楼,5分钟就能走到原办公区,方便随时沟通工作。

除了总部人员在不断扩大,一亩田还相继在郑州、广州、武汉、广西和广东遂溪县成立了分公司,夯实现有业务的同时,拓展更多深度产业链服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 让富余的钱越变越多,理财玖富钱包可靠吗?

    在这个网络飞速发展的时代,很多年轻人都希望通过线上理财的方式来实现自己的财务自由,却对像玖富钱包一类的APP的可靠性产生了疑问,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。事实上

    标签:
    互联网金融
  • 拍拍贷以科技激活平台潜力 为用户提供专业服务

    作为借款撮合服务行业头部平台之一的拍拍贷,已经稳定运营了超过十年。截至目前,拍拍贷的累计交易总额已经超过1700万元,累计交易笔数超过6000万。自成立之初,拍拍贷就将风控视为平台生命线,将出借人权益置于重要位置。

  • 软包动力电池全国第一 孚能科技开启科创板之旅

    9月16日晚,科创板迎来首个动力电池申报企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(简称:孚能科技),记者从锂电池行业内人士获悉,孚能科技近几年发展可谓惊人,产品性能在全球范围内都处于行业领先水平,在软包动力电池方面,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,全国第一,称得上是软包电

    标签:
    电池
    科技公司
  • 安防与存储

    东芝的监控存储产品线覆盖整个视频监控领域。由前端的闪存开始到DVR用视频流硬盘、NVR用的监控硬盘到中央监控视频分析用的监控优化型硬盘,一应俱全。东芝监控硬盘提供监控系统所需的高可靠性,降低总拥有成本,并满足客户满意度

    标签:
    东芝公司
  • 宏远集团与福建陆地港集团战略合作的四大“亮点”

    近日,宏远控股集团与福建陆地港集团达成全面战略合作,双方签署战略合作协议,宣布将成立合资公司,共同在海外仓、进出口跨境电商服务、个人快件服务、卡车航班空陆联运服务、以及其他口岸物流服务等领域实现合作共赢。

  • 12年砥砺前行 拍拍贷以创新科技推动行业发展

    随着居民生活水平的不断增长,借款撮合服务逐渐多样化,借款撮合服务平台将大有可为。作为金融科技领域的知名企业拍拍贷深知借款撮合服务平台的发展离不开科技和数据的结合与创新,伴随着科技与金融深度融合,行业创新也呈现出加速之势

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯