当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

闯奇数据:App Store上年度报告:云音乐、soul等音频产品迎来“审核风暴”

 2019-08-01 15:53  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019上年度已过去,在这半年里,App Store的局势也是一直风云变幻,在1月19日,苹果下架了近10万款App,开启了2019首次大清理;在2月,App Store累计向欧洲开发者分成超250亿美元;在3月底,App Store下架千余款贷款类App;在4月,苹果就“存在隐私隐患”下架多个屏幕限时App;在5月,苹果为App Store收30%分成用于运营支出;最近的六月底,让人印象深刻的是“网易云音乐、soul、喜马拉雅FM”等音频产品纷纷下架,基于此,闯奇研究社就这半年的趋势变化做了一番整理和分析…

0 1 2019上半年App Store 概况

(1)1~6月总体上下架情况

19年上半年总上架数量258582,环比18年下半年下降24.6%,同比18年上半年下降6.3%;对比19年和18年的上半年趋势,会发现其中两者的“2月是上架最低量”,且从2月之后基本上是呈现“小幅度上升趋势”,图中显示18年7月是上架高峰,如果按此趋势的话,开发者们不妨在本月(7月)做好自家APP上架工作。

19年上半年总下架数量446706,环比18年下半年下降1.3%,同比18年上半年下降6.5%;对比18年1月~6月和19年1月~6月会发现两者“走向趋势是相似的”,每年的1月是下架的高峰期,开发者应注意防范,从18年Q3来看下架趋势较为平稳,开发者也应当注意一些已下架的坑千万别踩。

(2)上年度分类上下架情况

上架应用中,排名Top3依然“工具、游戏、商务”,分别占比11.5%、11.5%、11.1%。19年上半年上架应用环比18年下半年大幅下降,其中游戏类减少最多为20%,达12342个,版号问题一直是开发者们困扰的问题。

19年上半年中游戏类应用依然是所有应用中最多的,但是环比18年下半年下架的应用有所降低为17.6%,达16681个。

(3)下架应用与更新时间

19年上半年苹果总共对446706个应用进行了下架清理,由其下架前的最后更新时间可见,89%的应用在半年内都没有更新过,因此苹果对于老包僵尸包的清理变得更加严格。基于此条,开发者应及时更新自家APP,防止遭遇下架。

19年更新次数在5次及以下的应用占比近90%。

19年上半年苹果审核被拒条款排行如下图,可见准确的元数据和APP完成度是苹果审核的首要条件,这是开发者们在过审时应重点看中的。

0 2 上半年移动流量变化趋势

(1)整体规模

移动网民用户规模稳步发展,19年6月移动用户规模已达13.8亿,增长趋势有所放缓,同比与18年上半年增速减少了0.4亿,2018年规模增长量1.25亿低于17年的增长量1.33亿。

(2)网民特征变化

移动互联网的飞速发展及多元化,推动了我国移动网民的上网时长和次数的持续增长。19年上半年平均每日上网时长为3.5小时,同比增长25%,增加了42分钟,每日上网次数29.9,同比增长20.6%。

随着科技的飞速发展,VR虚拟现实与AR增强现实技术的不断进步以及智能化的高速发展,人类对于智能化穿戴设备的需求进一步加强,19年上半年智能化穿戴的使用时长同比与18年上涨150.8%,而同时电子阅读出现下降,同比降低3.6%。

移动网民19年上半年在新一线城市以及二线城市的网民有所增加,男性比例同比有所下降但仍高于女性

不同城市下的偏好,一二线城市偏好于旅游出行,金融办公,生活服务方面的APP,三线及以下更偏好与游戏影音等娱乐业方面的APP。

不同年龄段下的偏好,30岁前整体偏向于娱乐与社交,30岁以上则偏向于生活服务与新闻资讯,金融股票等。

19年上半年在热门类别APP中,社区团购、短视频、社交电商行业增速势头劲猛,社区团购同比增长同比增长1682%,但同部分行业也出现相应下滑,共享单车依旧不景气,其次跨境电商,母婴电商以及信贷类也有些许下跌。

0 3 Soul、云音乐、喜马拉雅等纷纷遭下架

近日,网易云音乐、荔枝、喜马拉雅FM、企鹅FM等音频类应用似乎遭遇下架。目前,官方尚未回应下架原因,但网络上有消息称,云音乐、荔枝等下架是由于违反了相关规定被下架30天。而处罚原因是这些平台存在传播历史虚无主义、淫秽色情内容等违法情况。

(1)音频类为何乱象?

大部分公众对于云音乐的下架还是有些莫名其妙的,“这到底是为什么下架?”多数人是带着这样的疑惑的。

有网友发布微博表示,“网易云音乐率先删除 Nirvana 经典专辑 《Nevermind》 标准版封面图片”,而这张专辑封面的图像是一个沉浸水中的全裸婴儿,处理部位是男婴的隐私部位。这当然不是促使云音乐下架的原因,但是从内容审查的角度而言,不难看出内容平台在自查方面的谨慎度。

网信办对音频行业乱象做了解释,包括平台管理制度不健全,推送违背社会公序良俗的音频内容,而除了这些意料之中的平台漏洞,年轻群体的关注点在官方指出的“传播所谓‘色系神曲’、宣扬‘二次元文化’、‘亚文化’;一些有声读物平台宣扬历史虚无主义,其中“二次元文化”“怪力乱神的网络小说”这类词分外打眼。

音频平台涉及色情传播、内容违规等情况一直是行业的顽疾。如这次下架APP中的Soul是一款语音社交产品,主打陌生人社交。

这款APP是希望通过匿名社交与树洞式的倾诉感解决用户人群的孤独感,事实上也确实迅速在陌生人社交影应用里占领部分市场。截至2019年1月,Soul应用端的日新增用户数均值为16.24万,较18年同期增长了近2倍,而其月均DAU均值也较18年同期增长了268%,达到了262.83万。

随着Soul从一款小众APP逐渐走向大众化,用户体量增加,平台上开始出现各种涉黄信息、广告营销等行为。“Soul里面一到半夜就是语音连麦,发各种暗示图。”用户举报这类违规用户,平台也会及时处理,但是违规现象屡禁不止,这背后根本原因是平台用户的良莠不齐,平台运营维护上也存在的漏洞。

(2)音频市场未来如何?

据统计,国内音频市场70%的原创文学内容总量来自阅文,其音频收益约占原创有声小说收益的2/3。而市场上依旧是喜马拉雅FM占据头名,目前喜马拉雅平台内容包括有声书、音乐、娱乐影视、相声、情感DJ、知识等栏目,数据显示,截止2018年年底,喜马拉雅FM的用户规模已经超过4.7亿了,用户的人均使用时长为2.8小时。

另外,喜马拉雅FM已经逐步形成一个线上到线下的变现链路,喜马拉雅FM通过平台多元内容完成用户留存,以线上内容向线下电商、人工智能产品、教育领域等导流。但现在,喜马拉雅FM疑似遭遇下架,这对行业来说是一种打击,音频行业隐藏的不稳定因素在审查下开始暴露。耳朵经济作为一个低调的产业一直在默默生长,但在生长过程中也会遇到风雨,至于风雨过后会不会有彩虹出现这还需要后续观察。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯