当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

 2019-08-13 10:43  来源:A5专栏  我来投稿   首席发言者的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

8月9日,第三届“网络文学+”大会在京成功举办,相关机构领导、影视公司、作者都纷纷出席本次大会。爱奇艺作为重要参与方,其主办的“文艺创作新春天”主题论坛也向外界透露了爱奇艺文学发展的最新进展。

在爱奇艺上市之后,CEO龚宇曾表示爱奇艺的生态已经从一棵苹果树变成了苹果园生态,从这个角度来看,显然文学内容可以算作是影视IP的根基,亦可以算作是整个爱奇艺果园生态的源头,是其未来发展的关键变量。

当下也是网络文学崛起的关键时间点,爱奇艺文学作为新物种也正扮演着推动者的角色。

网络文学崛起的机会已经到来

文学在每一个时代都有不同的机遇,不同的社会当下,不同的用户,不同的阅读方式,等诸多因素的发展,都将成为文学变化的关键因素。网络文学发展至今,也已经从蛮荒走向正规,同时受众用户的年龄,兴趣,商业模式均发生了诸多变化。

1)免费小说模式撬动下沉用户

《2019年第一季度中国移动阅读市场研究报告》数据显示,阅文集团占据25.8%的市场份额,而在去年5月刚成立的并主打免费小说模式的米读却已经占据8.7%的市场份额,这也引发各文学巨头被迫跟进免费模式。

免费小说模式之所以崛起,正是由于其挖掘了下沉市场用户,爱奇艺文学事业部总经理冻千秋将这类人群归类为白纸型网民,受益于移动互联网的发展,他们也得以成为小说阅读者。

爱奇艺文学在今年也推出了免费+会员模式,其参考了爱奇艺会员的发展模式,大部分内容免费,以吸引更多用户,再将头部内容拿出来,将一部分用户转化为付费会员,这样的发展模式也相对更为健康,能够帮助爱奇艺建立起更为忠诚的文学阅读用户。

2)90后作者崛起更懂当下读者群体

本次大会还发布了《2018中国网络文学发展报告》,数据显示网络文学企业驻站创作者达到1755万人,其中“90后”占比46.3%。这说明90后作者更懂得当下网络文学阅读者的诉求,而90后作者作为互联网原住民,也更能够还原年轻人的生活场景,创造年轻人喜欢的故事。爱奇艺文学同样注重挖掘90后作者,签约作家里,90后作家占比超过50%。

3)政策逐渐清晰,规范内容成为重点鼓励对象

免费小说模式的崛起,以及对下沉用户的挖掘,也导致了擦边球内容的出现,而此前有关机构与部门也早已开始对违规内容进行勒令整改。而爱奇艺一直都在致力于规范内容本身,在此次演讲中冻千秋表示,爱奇艺更愿意拥抱政策,并愿意在行业中建立长期价值。

文学的机会也是爱奇艺生态的机会

当下的文学的价值早已不局限于文字本身,更是IP产业链的价值,从影视到游戏再到周边衍生品,因此各家都在争相布局IP生态,但却各有不同。

腾讯与阿里的文娱战略都属于集团式作战,孵化IP需要协同各路资源,因此阅文集团与腾讯视频的协同,以及阿里文学与优酷的协同都更为复杂。但爱奇艺是单兵作战,自成生态,因此在文学与影视改编的协作上可以更加无缝对接,一个优质的IP内容可以在爱奇艺中实现更高效的价值传播。

文学将会是爱奇艺果园生态中,一个较为重要的基础性生态,成为一切可能性的核心,为其他生态提供可能性。文学的机会也是爱奇艺生态的机会。

1)文学推动爱奇艺影视的发展

冻千秋表示,以今年7月份的院线TOP10的电影中,没有一部是来自文学作品改编而成,这说明了当下文学驱动影视的任务更为艰难,但从另一个角度来说,却也存在空白市场的机会。

每一个时代都有不同机遇,此前一代70、80后作者们,有着起点文学等产业支持,作者的主要期待放在了文字内容上。但如今则是IP影视化的天下,文学能够推动影视的发展,不仅大量经典的IP内容得以影视化,除此之外,新兴作者的文字内容,也同样有机会在最短时间内获得影视机构的青睐,这同样也让90后作者对于自身作品的影视化有着更大期待。

将文学作品进行影视的改编,一直都是爱奇艺的独家优势,最近几年爱奇艺将《河神》、《老九门》、《余罪》等大量经典IP成功改编成了网剧,获得粉丝口碑的一致认可,创造了大量全网播放破亿的记录。在拥有大量标杆案例之后,在去年知名作家唐家三少也选择与爱奇艺独家合作,将其《神澜奇域无双珠》的IP全产业链独家开发,交给爱奇艺。

爱奇艺的成功发展也在一定程度上归功于文学内容的驱动。

拥有顶级IP影视改编的成功之后,让爱奇艺快马加鞭,其在2017年推出了云腾计划,与业内优秀制作者共同进行影视化开发优质IP,并为其提供后期分润。短短两年时间,爱奇艺为制作公司提供300多部IP,吸引400余家影视公司投递近千份标书,最终定标共计240多部作品。

爱奇艺的云腾计划可谓为新兴90后作者们提供了一条通天大道,并且爱奇艺已经创造了大量影视改编案例,不仅如此,爱奇艺拥有IP全产业的开发能力,除了影视之外,手游、周边衍生都是其机会所在。

2)IP评估体系逐步建立,打造生态共荣

大会上,爱奇艺还联合了中国新闻出版研究院发布了中国网络文学IP价值智能评估系统课题研究成果,通过数据与计算法,以及专家评估、投资价值等多方能力融合,建立了一套综合性的IP评估系统。

实际上,对于爱奇艺这个苹果园来说,其中有着大量的数据,包括热点预测数据、用户画像数据、明星受欢迎程度数据、相关影视内容点击数据、站内外舆情等等,可以毫无困难的为这套系统提供数据燃料。

文学作为爱奇艺发展的源头,其本身发展的动态,也为爱奇艺将来的IP孵化决策提供关键支撑,让爱奇艺选择出最受欢迎的内容类型、创作者、来实现影视改编,形成生态的共荣。

爱奇艺的苹果园生态

正在完成最终环节

回到整个爱奇艺的苹果园生态来看,这个苹果园正在越来越不同,由于其不隶属于任何集团,因此可以更迅速的自由生长,尝试不同的可能性,并最终开花结果。

当个各家都在选择重金购买独家版权以赢得市场时,爱奇艺却选择独辟蹊径发展自制剧,在其2015年上线《盗墓笔记》IP改编自制剧以来,就为整个行业树立了文学IP影视化的标杆,并推动了行业进入了IP影视化的浪潮之中。

此后的爱奇艺,不断回归源头,在2016年成立爱奇艺文学,让优质IP内容可以在其中沉淀,源源不断的为爱奇艺提供优质IP来源,而爱奇艺则可以围绕这些IP进行全方位的IP开发,影视改编、游戏、周边衍生的制作。

2017年云腾计划的上线,让整条IP开发的路线越来越通畅,IP版权的源头掌控在爱奇艺手中,而此后IP版权的改编、拍摄、以及后期的宣传、投放,爱奇艺都可以参与其中,与作者以及相关影视公司共同合作完成。

爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

作者: 首席发言者    /    文章:110篇

相关标签
网络文学
爱奇艺

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
  • 智联、前程无忧、58们的革命和被革命

    如今,Boss直聘取得的成就,非常值得称赞。2019年先进科技,在网络招聘行业中的落地应用,也已经展现出全新的局面。2019年是大数据和人工智能技术不断发展和完善,并且在各个领域的落地不断深入的一年,其在网络招聘中的应用也开始不断深化。

  • 长租公寓集体赴美上市的背后 青客自如蛋壳谁会是长租第一股

    智能化虽然能在一定程度上提高用户的生活质量,例如蛋壳的新风系统能够有效降低甲醛对人身体的伤害,但并不能治本。虽然能减少投诉量,但若以此来应对甲醛,继续提升扩张速度,可能会起到反作用。而且这样一来,成本上升,能否全面普及也是一大问题。

    标签:
    长租公寓
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯