当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

 2019-08-13 10:43  来源:A5专栏  我来投稿   首席发言者的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月9日,第三届“网络文学+”大会在京成功举办,相关机构领导、影视公司、作者都纷纷出席本次大会。爱奇艺作为重要参与方,其主办的“文艺创作新春天”主题论坛也向外界透露了爱奇艺文学发展的最新进展。

在爱奇艺上市之后,CEO龚宇曾表示爱奇艺的生态已经从一棵苹果树变成了苹果园生态,从这个角度来看,显然文学内容可以算作是影视IP的根基,亦可以算作是整个爱奇艺果园生态的源头,是其未来发展的关键变量。

当下也是网络文学崛起的关键时间点,爱奇艺文学作为新物种也正扮演着推动者的角色。

网络文学崛起的机会已经到来

文学在每一个时代都有不同的机遇,不同的社会当下,不同的用户,不同的阅读方式,等诸多因素的发展,都将成为文学变化的关键因素。网络文学发展至今,也已经从蛮荒走向正规,同时受众用户的年龄,兴趣,商业模式均发生了诸多变化。

1)免费小说模式撬动下沉用户

《2019年第一季度中国移动阅读市场研究报告》数据显示,阅文集团占据25.8%的市场份额,而在去年5月刚成立的并主打免费小说模式的米读却已经占据8.7%的市场份额,这也引发各文学巨头被迫跟进免费模式。

免费小说模式之所以崛起,正是由于其挖掘了下沉市场用户,爱奇艺文学事业部总经理冻千秋将这类人群归类为白纸型网民,受益于移动互联网的发展,他们也得以成为小说阅读者。

爱奇艺文学在今年也推出了免费+会员模式,其参考了爱奇艺会员的发展模式,大部分内容免费,以吸引更多用户,再将头部内容拿出来,将一部分用户转化为付费会员,这样的发展模式也相对更为健康,能够帮助爱奇艺建立起更为忠诚的文学阅读用户。

2)90后作者崛起更懂当下读者群体

本次大会还发布了《2018中国网络文学发展报告》,数据显示网络文学企业驻站创作者达到1755万人,其中“90后”占比46.3%。这说明90后作者更懂得当下网络文学阅读者的诉求,而90后作者作为互联网原住民,也更能够还原年轻人的生活场景,创造年轻人喜欢的故事。爱奇艺文学同样注重挖掘90后作者,签约作家里,90后作家占比超过50%。

3)政策逐渐清晰,规范内容成为重点鼓励对象

免费小说模式的崛起,以及对下沉用户的挖掘,也导致了擦边球内容的出现,而此前有关机构与部门也早已开始对违规内容进行勒令整改。而爱奇艺一直都在致力于规范内容本身,在此次演讲中冻千秋表示,爱奇艺更愿意拥抱政策,并愿意在行业中建立长期价值。

文学的机会也是爱奇艺生态的机会

当下的文学的价值早已不局限于文字本身,更是IP产业链的价值,从影视到游戏再到周边衍生品,因此各家都在争相布局IP生态,但却各有不同。

腾讯与阿里的文娱战略都属于集团式作战,孵化IP需要协同各路资源,因此阅文集团与腾讯视频的协同,以及阿里文学与优酷的协同都更为复杂。但爱奇艺是单兵作战,自成生态,因此在文学与影视改编的协作上可以更加无缝对接,一个优质的IP内容可以在爱奇艺中实现更高效的价值传播。

文学将会是爱奇艺果园生态中,一个较为重要的基础性生态,成为一切可能性的核心,为其他生态提供可能性。文学的机会也是爱奇艺生态的机会。

1)文学推动爱奇艺影视的发展

冻千秋表示,以今年7月份的院线TOP10的电影中,没有一部是来自文学作品改编而成,这说明了当下文学驱动影视的任务更为艰难,但从另一个角度来说,却也存在空白市场的机会。

每一个时代都有不同机遇,此前一代70、80后作者们,有着起点文学等产业支持,作者的主要期待放在了文字内容上。但如今则是IP影视化的天下,文学能够推动影视的发展,不仅大量经典的IP内容得以影视化,除此之外,新兴作者的文字内容,也同样有机会在最短时间内获得影视机构的青睐,这同样也让90后作者对于自身作品的影视化有着更大期待。

将文学作品进行影视的改编,一直都是爱奇艺的独家优势,最近几年爱奇艺将《河神》、《老九门》、《余罪》等大量经典IP成功改编成了网剧,获得粉丝口碑的一致认可,创造了大量全网播放破亿的记录。在拥有大量标杆案例之后,在去年知名作家唐家三少也选择与爱奇艺独家合作,将其《神澜奇域无双珠》的IP全产业链独家开发,交给爱奇艺。

爱奇艺的成功发展也在一定程度上归功于文学内容的驱动。

拥有顶级IP影视改编的成功之后,让爱奇艺快马加鞭,其在2017年推出了云腾计划,与业内优秀制作者共同进行影视化开发优质IP,并为其提供后期分润。短短两年时间,爱奇艺为制作公司提供300多部IP,吸引400余家影视公司投递近千份标书,最终定标共计240多部作品。

爱奇艺的云腾计划可谓为新兴90后作者们提供了一条通天大道,并且爱奇艺已经创造了大量影视改编案例,不仅如此,爱奇艺拥有IP全产业的开发能力,除了影视之外,手游、周边衍生都是其机会所在。

2)IP评估体系逐步建立,打造生态共荣

大会上,爱奇艺还联合了中国新闻出版研究院发布了中国网络文学IP价值智能评估系统课题研究成果,通过数据与计算法,以及专家评估、投资价值等多方能力融合,建立了一套综合性的IP评估系统。

实际上,对于爱奇艺这个苹果园来说,其中有着大量的数据,包括热点预测数据、用户画像数据、明星受欢迎程度数据、相关影视内容点击数据、站内外舆情等等,可以毫无困难的为这套系统提供数据燃料。

文学作为爱奇艺发展的源头,其本身发展的动态,也为爱奇艺将来的IP孵化决策提供关键支撑,让爱奇艺选择出最受欢迎的内容类型、创作者、来实现影视改编,形成生态的共荣。

爱奇艺的苹果园生态

正在完成最终环节

回到整个爱奇艺的苹果园生态来看,这个苹果园正在越来越不同,由于其不隶属于任何集团,因此可以更迅速的自由生长,尝试不同的可能性,并最终开花结果。

当个各家都在选择重金购买独家版权以赢得市场时,爱奇艺却选择独辟蹊径发展自制剧,在其2015年上线《盗墓笔记》IP改编自制剧以来,就为整个行业树立了文学IP影视化的标杆,并推动了行业进入了IP影视化的浪潮之中。

此后的爱奇艺,不断回归源头,在2016年成立爱奇艺文学,让优质IP内容可以在其中沉淀,源源不断的为爱奇艺提供优质IP来源,而爱奇艺则可以围绕这些IP进行全方位的IP开发,影视改编、游戏、周边衍生的制作。

2017年云腾计划的上线,让整条IP开发的路线越来越通畅,IP版权的源头掌控在爱奇艺手中,而此后IP版权的改编、拍摄、以及后期的宣传、投放,爱奇艺都可以参与其中,与作者以及相关影视公司共同合作完成。

爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

作者: 首席发言者    /    文章:110篇

相关标签
网络文学
爱奇艺

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯