当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

移动搜索引擎的进化 真正的竞争刚刚开始

 2019-08-13 20:08  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

如果单纯采集点新闻,或者抓取网站内容,对于今日头条和百度而言,可谓井水不犯河水,甚至百度还会嘲笑今日头条,你不过是抓取热点新闻而已,我全网内容全部抓取。可是,这种嘲笑渐渐凝滞,随后惶恐起来。

移动互联网搜索引擎的进化

没有移动互联网,搜索引擎完全可以一统天下。简单而言,互联网任何产品,除了腾讯、阿里的天下,其他的统统都需要搜索引擎获得流量,包括门户网站、小网站等等。而到了移动互联网,出现了一个APP的玩意儿,天下网站苦百度久矣,于是纷纷奔走相告,以后再也不受百度压迫了!

理想是好的,然而,真正自己玩,却发现,一切变得的好难!APP好做,用户下载难,甚至需要掏钱让用户下载,结果是,你付完钱,用户立刻就给删除了,就算不删除,基本上打开的几率很小很小,于是,APP这个产品,在让开发者赚了一笔钱之后,就被打入冷宫。

此时,移动互联网势头强劲,而且强者恒强,比如那个从QQ进化到微信的玩意儿,已经轻松过了10亿用户的量,而从微信获得流量支持的拼多多,也轻松让用户超过3亿以上。而搜索引擎起家的百度,在移动端,简单上线了百度搜索,其模式和PC端几乎没啥变化,基本上就算一个复制。

作为靠着百度而活网站,看着“老大”这样不作为,也按照老大的套路,也搞了一个移动百度,于是,一个网站出现了三个版本,PC端,移动端,还有H5端,所谓H5就是让网站随着浏览设备的变化而自由变化。

如果百度依旧有强大的号召力,依旧有强大的流量支持,大家还是过得很滋润的。然而,移动互联网,是一个乱世出枭雄的世道,更让人可怕的是,当这个横空出的“霸主”站稳脚跟之后,开始走扩张之路的时候,那些安于现状的大佬,日子就不那么安逸了!

今日头条的进化

这个枭雄,就是今日头条,今日头条最狠的一招,就是砸钱,你敢写文章,只要有阅读量,就给你钱。马云、马化腾们的成功,让很多有钱阶级都舍得把钱投到互联网上,虽然未必都如所愿,比如那个可笑的共享经济,还有那个平台贷,结果让人感到很悲催,但是,如果把钱砸到自媒体身上,砸到短视频身上,从此就开启了成神之路。

今日头条从热点新闻切入,在和传统媒体行业、门户网站一阵口水战之后,双方达成了的和解,“入驻头条号”成了标志性的动作。

然后,悟空问答问世,问答平台,从搜索引擎开始就有了,人们喜欢互联网,一个是消磨时间的,另一个是答疑解惑的,比如说,“我喜欢上一个人,怎么表白?”这样的话题,可谓经久不衰。

百度问答做的并不专业,就像百度知道、百度贴吧之类的百度产品,是为了设立防护墙而已,目的是巩固其在搜索引擎的地位。一位大佬看到了问答的美好明天,于是就上线了一个加强版百度问答,这就是知乎。

知乎更讲究情怀,是一个“卖弄才艺”的平台,在盈利模式上,没有一个很好方式,这也是互联网分享精神的“绝唱”,因为不久之后,知乎的大V们被野蛮人“今日头条”收买了!

今日头条的悟空问答,砸钱砸的毫不手软,直接从知乎挖走2000个大V,在这个都为稻粮谋的时代,才艺很容易向金钱屈服的,于是,知乎一套成熟的体系,养成的一批忠实的用户,瞬间迁移到头条去了。

如果单纯就在文字内容领域上深挖细耕,头条也难有啥新意,移动互联网催生了直播这个行业,网红曾经炙手可热,除此之外,还有就是短视频的崛起。

头条对于此,分别推出两款产品,火山直播和抖音短视频。直播平台的发展不尽如意,而短视频的崛起,却让头条彻底的在这个领域称雄,抖音起,比它还早点的快手却没落了。

今日头条玩起了搜索 搜索老大慌了

不怕同行竞争,就怕外来的野蛮人,毫无操守!

今日头条要进军搜索领域了,现在在头条输入关键词,比如日本歌手“滨崎步”,出现的第一条内容不是头条自媒体发的图文和视频,而是百度百科,这就是说,想要“百度一下”,无需百度,头条搜索就可以了。

搜索引擎对于自媒体的崛起,也未尝不建起了自己的护城河,比如百度同时祭出了百家号,熊掌号,双雄出击,而且百分之百的给予流量支持,然而,兵在精而不在多,一些条条框框的限制,很多新手自媒体在熊掌和百个名家之下,根本没有感到在头条舒服,徒增笑谈而已!

而势头正猛的头条,开拓了新的领域,再回头转向旧的领域,自然轻车熟路,加上强大的算法,投用户之所好,玩起来自轻松自如。

于是,百度再也不老大自居,从坊间传言的“打头办”,到现在联合知乎、快手这对“难兄难弟”,扛起了搜索老大地位的保卫战。

这一场鏖战,也许刚刚起步,我们应该发现一个可喜的进步,移动搜索引擎的玩法,并非简单的照搬PC端的搜索,而是融入了社交、内容、视频综合在一起复杂因素,这也许是真正的移动端下的搜索引擎的出路!

简单的会被模仿碾轧,这是自古不变的道理。想要恒为强者,需要不断垂直创新,直到让别人只能瞻仰,感到很难逾越,才能真正的松口气,否则,就不断的捉对搏杀吧!微信群:http://www.weixinquanzi.com 原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

责任编辑:chenlong666   /   作者:宏文

相关标签
移动搜索
今日头条

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • Coremail论客领跑金融行业邮件市场,市占率达70%

    近期,中国证券业协会公布了《2018年度证券公司经营业绩排名情况》,在证券公司总资产排名中,中信证券继续稳居第一。而在排名前十的证券公司里,就有七家证券公司选择了Coremail邮件系统,其中包括中信证券、国泰君安、广发证券等。

    标签:
    电子邮件
  • 木鸟短租首家上线微信支付先住后付服务 为信用消费加码

    近日,木鸟短租与微信支付达成战略合作,双方将以微信支付为基础,为使用微信小程序预订民宿的用户提供先入住后付款的支付服务,打通用户预订民宿的最后一道门槛。同时,木鸟短租也成为国内首家开通微信支付先住后付服务的在线短租预订平台。

    标签:
    短租网站
  • 网贷平台即将迎来大规模清退潮!你我贷、爱钱进、银象网、有利网

    P2p发展至今,实属不易,在经历了各种低谷以后,终于要拨云见晴了。回顾2018年,前后出现两次“雷潮”。1月,春节前夕,爆雷平台达到了249家,《互金年报》统计指出,88%的问题平台主要体现在平台失联上。原因可能是接近年底,投资人自身资金需求较大,整个行业成交额普遍下降,导致一些规模小、自融或变相自

    标签:
    网贷平台
  • 合规的p2p出借人应该具备的素质!铜板街、微贷网、银象网、轻易贷

    随着p2p网贷行业的发展,行业进入深度洗牌期。作为P2P出借人,在这期间,应学习并积累行业知识、夯实理财基础的同时,还要逐步培养金融消费能力,只有这样,才能不断提高自身对金融消费产品的鉴别力。小编认为作为一名合格的出借人,应具备一下四种素质,风险承受力、系统思考力、资产配置力和资讯感知力,只有具备这

    标签:
    p2p理财
    p2p平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯