当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

美妆美业+小程序 如何提升美妆行业的销量?

 2019-08-31 07:57  来源:A5用户投稿  我来投稿   lclciop的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

爱美,是人类的天性。对于21世纪的“社会人”们来说,崇尚美丽应该算是最重要的价值需求了吧。随着消费升级、经济转型,人们对“美”的要求越来越高。过去十年里,美业门店复合增长率高达10%,美容经济已成为我国居民的第五消费热点。

市场潜力巨大,但行业实际发展却远远滞后于需求。2018年,美业门店新增比例为48%,闭店率竟也高达37.8%。传统美业的经营模式、管理模式和服务模式都面临着严峻考验,亟需升级转型。

与传统美业的纷乱萧条形成对照的是,新氧等一大批“互联网+”美业企业的迅速崛起,借着互联网产业改革的东风,迅速在许多美业细分行业树立了扎实的口碑。回顾这些“美业新星”的崛起路径,我们不难发现——数字化转型,也正是传统美业商家们的破局之道!

三大痛点

通览传统美业,我们不难发现以下三大痛点:

首先,是拉新推广效率低。许多门店的拉新手段都非常落后,依然停留在发传单、喊口号等方式。稍微好一点的店铺,会在点评网等生活服务平台发布信息。但由于知名度不高,只能靠超低优惠揽客,可吸引到的却大多是“一次性顾客”:消费过一次之后,就再也不见踪影。

此外,为了刺激复购,美业门店最惯用的手段就是刺激用户办卡,或者消费更多的“复合产品”。然而,由于传统的美业会员体系不完善,服务内容单一,营销玩法落后,越来越无法吸引用户。此外,用户越来越反感“边服务边推销”的模式,拼命售卖会员卡只会吃力不讨好。

最后,传统美业的管理模式太老旧。人员流失严重,堪称传统美业门店的最大难题。成熟技师的培养成本不低,而技师的流动性较高,流失严重。店铺运营依旧是传统的门店思维,而忽视了更便捷有效的移动互联网玩法。

而这些痛点该如何解决呢?让我们逐一分析,对症下药。

美业+小程序

如今,说起传统行业的互联网转型,我们往往都会首推小程序。丰富的工具体系、成熟的服务商市场,让小程序迅速成为各行各业的得力助手。美业自然也不例外。倍受90后、80后们追捧的新兴美业品牌如优剪、新氧,无不是小程序的优秀玩家。下面,让我们来看看,小程序究竟能为美业做什么?

(一)营销组合拳,拉新推广更快更有效

小程序以各大超级App为载体,能够在平台生态得到迅速传播。以微信平台为例,基于微信小程序,美业小程序能够实现公众号关联、朋友圈广告互动、分销、拼团、砍价、秒杀等丰富的营销玩法,从而获取微信平台内的天然流量。

其中,每一种玩法,又能打出不同的组合拳。这些,是传统的线下营销或者生活服务平台所无法提供的。丰富的营销手段,不仅可以帮助美业店铺迅速拉新,还能对老客户持续促活,提高复购率。

(二)多维运营手段,提高留存率

想要让新客变成回头客,良性的用户运营手段必不可少。在传统美业门店中,往往会选择激励客户办卡,成为会员,从而利用会员卡的“沉没成本”吸引顾客回头拜访。但这样落伍的“会员玩法”,不仅无法有效吸引顾客,甚至还会起到反效果。

小程序能够给会员场景赋予更多元的体验与玩法,有效地连接线上与线下,为店铺与客户提供丰富的互动机会。例如,极乐小程序的美业解决方案精心设计了积分签到板块,会员可通过日常登录等简单操作获得积分,从而换取优惠福利。在会员反复访问小程序页面的同时,能够接触到大量店铺最新消息与优惠活动,能够起到很好的刺激消费的效果。

除了完善会员体系,线上取号预约也是美业小程序运营的一大利器。小程序在业务上支持多规格预约、按工时预约、到店预约等多种预约模式,最大程度地节省用户等待时间,提升用户体验,并且节省美业商家的运营成本。

(三)精细化运营,激活用户

比起短信、电话等传统方式,小程序依托于各大超级App,能够最有效地持续刺激用户心理。小程序服务通知、广告挂载小程序等手段,使得小程序能够很好地触达。

利用高频功能带动低频功能,是非常有效的激活手段,能够大大提升用户线上的活跃度和回头客消费次数。例如,从支付这一必要环节入手,设置当面付、优惠券、开卡装箱等福利,引导用户进入小程序,从而将客户转化为商户数字化资产的一部分。

作者: lclciop    /    文章:10篇

相关标签
小程序
美妆

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 香江海购布局跨境采批供应链 曾获明星舒嘉颖投资

    香江海购创始人刘涵在现场表示,将针对数千亿级的美妆市场,进行全球美妆行业产业布局,扩大和强化香江海购专业的美妆生态服务提供商形象。在现场刘涵正式启动了香江海购与太平洋美妆(Pacificbeauty)并购计划。

    标签:
    美妆
  • 探寻跨境美妆电商新边界,会员制能担此重任吗?

    本月初,云集在杭州、纽约同时敲钟,开盘报13.42美元,较发行价上涨22%,盘中涨幅一度达65%。继拼多多之后,又一社交电商登陆纳斯达克。不过,虽然云集是借着社交电商的风口,在资本市场上扬帆,但其已经不再宣称自己为社交电商,

  • 天猫:2018年天猫美妆消费者已突破3亿,今年将加大美妆投入

    天猫:2018年天猫美妆消费者已突破3亿,今年将加大美妆投入,在第五届天猫金妆奖上,天猫快速消费品事业部总经理胡伟雄表示,在2019年,天猫将加大在美妆市场的投入,扶持1000个美妆品牌在天猫开店,批量孵化超过50个年销售额过亿元的单品。

    标签:
    天猫
    美妆
  • 摆脱困局:淘宝小程序的自卫反击战

    目前,阿里体量和规模依托起来的场景是一大优势,其面对B端能力的优势明显。然而,在小程序这条赛道上,淘宝是否会重蹈从PC端向移动端,社交转型等史上慢半拍的节奏,还需拭目以观。

    标签:
    淘宝网
    小程序
  • 营销界福音!如意推小程序智能官网来了

    众所周知,如今出门做生意、交朋友,名片是必备的社交工具,但传统纸质名片消耗量大,保存麻烦,导致交换完之后常被扔掉,极其浪费。这个问题一直困扰着广大企业和销售人员。如今,随着如意推小程序官网的出现,它颠覆了传统纸质名片和简易电子名片的功能局限性,让更多人可以在小程序上轻松制作电子名片,实现名片信息云端

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯