当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

 2019-09-17 17:04  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表示,大连软件产业转型应跟住市场,找准自己的基因。

跟住市场

1998年,以大连软件园建成开园为标志,大连软件和信息服务业的发展拉开序幕,并从一开始就跟住了市场。大连软件产业抓住的第一个市场“痛点”,正是把握住国际产业分工的趋势,以日本市场为主发展服务外包,巨大的市场需求带动了大连软件的兴起。2000年之后,又抓住机会面向欧美企业开拓市场,以GE、IBM、惠普、埃森哲为代表的一批欧美公司入驻软件园,大连软件产业提升到更高水准。

郑时雨认为,大连软件产业不仅找准了市场,也聚集了资源。在确立国际化方向之后,把教育资源、政府资源、官助民办等各种各样的资源都集聚起来,没有人才培养人才、没有园区建设园区,在跟住市场的过程中不断积累和加强自身能力,让许多大连软件企业实现了“走出去”、国际化、高增长。因此,大连软件产业一开始就在不断找寻新的市场机会,这种市场能力和意识是完全具备的。

跟住市场,就要敏锐地发现变化。2009年前后,国内许多新兴应用型企业的IT需求大量涌现,国内市场也逐步开始放量,大连软件企业的第一次转型也由此展开。郑时雨告诉记者,其实那时是日本市场最好的时候,亿达信息把从日本市场赚到的钱投入到国内市场,结果赔了不少。这是因为国内市场刚刚起步,企业与客户都没有经验,双方为此都交了不少学费。

不过,当国内市场需求加速释放,当初的学费换来了先手的优势。今年2月,亿达信息荣获2019腾讯服务类供应商“杰出贡献奖”,全国仅有2家企业获此奖项。而亿达信息与腾讯的合作正是始于向国内市场转型的2009年,经过10年合作,亿达信息已成为腾讯的核心供应商之一,也见证了腾讯从一家知名企业成长为互联网巨头。

面对市场变化,许多大连企业都发挥比较优势,运用海外市场的开发经验,与国内企业合作。在日本信息服务业排名前30位的公司中,有一半以上企业是大连华信的长期合作伙伴;在中国国内市场,其业务覆盖所有经济发达核心城市,在银行IC卡领域市场占有率第一。

从2009年第一次转型起,亿达信息从原来单一的日本市场向更多元的市场发展,目前70%以上的业务来自国内及欧美市场。郑时雨表示,亿达信息也在“走出去”,从大连走到全国各地,甚至世界各地,现在公司60%以上的员工是在大连以外的地区工作。尤其广东地区成为企业发展最快的市场,从人员和收入规模来看,5年来等于又再造了一个亿达信息。

抓住基因

市场唯一不变的是变化。10年前,大连软件产业站在第一个转型路口上,面对的是国内、国外两个市场的权衡;10年后的今天又一次站在转型路口上,面临着传统业务与新产品、新服务的取舍。

根据市场需求的变化,亿达信息不断调整自身业务的定位,从最初的服务外包,到综合的整合IT服务,再到现在的数字化运营服务。郑时雨说,这些看起来只是用词上的变化,但实际上是本质上的改变。

他解释道,亿达信息有一个铁三角理论,一个数字化企业是由“IT系统+业务流程+数据”三端统合构成的。原来企业的业务围绕IT系统,也就是企业内部的信息化,较少触及复杂的业务流程改造,更少涉及数据端的内容。现在新的业务模式要把铁三角全部囊括,改变以往包人、包活的模式,把IT基础和业务流程与数据结合起来,为客户创造新的价值。“数字化运营服务”面对的是一个蓝海市场,是亿达信息新一轮转型的路径,也是企业未来重点发展和投入的方向。

当前,企业数字化的市场需求正加速释放,从IBM、埃森哲等世界一流IT服务商,到阿里巴巴、腾讯这样的国内互联网巨头,都在大张旗鼓地进入该领域。在2017年中国软交会期间,思科大连公司的负责人就表示,全数字化转型正成为IT行业的趋势。而思科将把企业业务中所需的联接、安全、协作、分析和自动化整合在一起,不是简单叠加,而是将其真正融合进网络之中,与合作伙伴一起提供技术服务与体验融合的解决方案,让客户更好地实现全数字化。

以大连华信为代表的中国知名服务外包企业也纷纷启动数字化转型战略,驱动外包业务向价值链上游攀升。大连华信从事对日IT软件服务23年,近距离感受到了日本市场数字化转型带来的新需求。而这种需求也在倒逼中国对日软件外包企业,不但要通过新技术的能力来升级原有的技术服务,更要利用这次数字化机遇向综合性行业解决方案等高附加值的业务转型。

郑时雨认为,面向企业的数字化服务,能够成为大连软件产业转型的重点路径之一。其庞大的市场需求,不仅为大连软件产业及时带来了市场机会,更重要的是,也与大连软件产业的基因相契合。

大连软件的基因到底是什么?郑时雨说,与国内很多面向个人的互联网企业不同,大连软件产业适合做的,这些年来也一直在做的,是面向企业提供技术与服务。找准自己的基因,发挥自己的强项,市场就会打开空间,这点非常重要。大连曾提出过“中日软件产业合作战略门户”、“东北亚的服务外包中心”、“亚太软件服务和创新中心”等定位,现在如果齐心合力,将大连软件产业转型为“全球的数字创新中心”,那么大连软件产业下一个十年的发展将会有一个坚实的基础。

作者: 瓜霸霸    /    文章:420篇

相关标签
软件开发

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 致得软件合同管理系统,助力国科大高校信息化建设

    自2012年教育部发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以来,教育信息化建设政策陆续出台。与时偕行,致得软件长期以来积极推动着高校信息化建设,先后助力北京师范大学、中山大学、华中科技大学、南京农业大学、深圳大学等全国知名高校信息化管理建设。

    标签:
    软件开发
  • 云韦软件:小程序是什么 ?他的核心卖点又是什么?

    大家打开自己的微信,往下拉,一直拉到最下面,这里出现的图标,全部都是你曾经使用过的小程序。大家再点击一下发现页,最下面有一个栏目“小程序”,这也是小程序的一个重要入口,点开这里,里面都是小程序。

    标签:
    软件开发
  • 实力登榜 | MCHR入选「中国市场人力资源科技公司50强」榜单

    日前,上海仁力名才软件有限公司MCHR成功入选「中国市场人力资源科技公司50强」榜单,位列第44名。该榜单充分表明,eHR行业创新引领者MCHR凭借领先的产品设计理念、深厚的行业经验积淀、极致的用户体验已经获得业界与企业客户的广泛支持与高度肯定。

    标签:
    软件开发
  • 软件生态如何建设?厂商 渠道伙伴有话说

    经过了4月11日的中国软件渠道伙伴峰会,再到6月18日的厦门站分会,人称T客发现,其实正如我们在《2018中国管理软件渠道生态研究报告》中所看到的那样,渠道伙伴与厂商对各自眼中的对方都有着不同的评价,当然,这与厂商性质,渠道区域分布,渠道伙伴的代理方式等都有很大关系。

  • EP零代码软件开发平台 让企业轻松实现软件升级和改造

    EP免编码开发平台是吉鼎科技核心技术团队经过二十多年,5次更新迭代精心研发而成,取得了由国家颁发的发明专利证书,代表着软件开发行业最前沿的开发技术,更符合目前企业发展对于软件应用的需求。

    标签:
    软件开发
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯