当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

Vlog:手机市场的销量解药?

 2019-09-18 10:11  来源:A5专栏  我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

没5G的iPhone 11成了果粉们宣泄情绪的火药桶。

可如果稍微留心一些,抢在iPhone 11之前上市的OPPO Reno 2,同样无缘5G。盘算下高通、联发科、紫光展锐等5G基带的量产时间表,想要不排队、不抢购、不黄牛的购买5G手机,恐怕还要等到明年下半年。

而在长达一年的5G空窗期里,手机厂商们又该如何拯救日渐下滑的销量,给出的统一答案是——抓住Vlogger们。

9月第一周里被李现带火的荣耀20S,在“前置摄像头拍摄视频”的场景里下足了功夫,最终将卖点聚焦于“年轻人的第一台Vlog手机”;

仅仅用了5个月即换代升级的OPPO Reno 2,官方喊出的口号是“准5G时代最强视频手机”,升级重心在于防抖技术,以及一款全新的视频剪辑APP;

即便是苹果也没有免俗,iPhone 11系列的三款机型均升级了摄像头模组,iPhone 11 Pro还特意提供了4K 60fps视频拍摄能力,同样有好玩的后期剪辑工具……

Vlog的现实价值

2018年突然走红的Vlog,到了2019年还未成为现象级应用,不如AI换脸的ZAO那般吸睛,甚至说不少人还不知道Vlog到底是什么。

手机厂商们俨然不在乎Vlog这样的内容形式,还需多久才能走出B站走向大众。毕竟全球智能手机的出货量已经连续7个季度下滑,在销量上承压的手机厂商们,势必要抓住每一个可能的增长点,何况Vlog不乏持续走红的合理性。

理论上讲,麦克卢汉曾将人类文明的发展描述为“三次飞跃”,同时三次飞跃是以媒介变革为基础的,即拼音文字、印刷术和电子媒介。其中作为现代产物的电子媒介,业已完成了从文字到图文再到视频的过渡,视频内容的流行是必然中的必然。

巧合的是,信息媒介的变革与通信技术的迭代步调一致,2G时代的互联网以文字为主,3G时代涌现出了微博为代表的图文类产品,4G时代爆发的短视频成就了快手、抖音等等,到了网速更快、时延更短的5G时代,大概率会进一步解放内容生产力,比如用户从观众转变为导演。

顶层的技术革命,终会在应用场景中找到落脚,用户行为在这点上又是如此的忠诚。

十年前拿到智能手机的时候,多数人会先去下载几款单机游戏,既是为了体验大屏幕和智能操作系统制造的“爽”,也是为了规避流量贵、网速慢的尴尬。今天已经很少有人把时间留给单机游戏,王者荣耀等大型游戏的时长也被短视频分流,哪怕是接触智能手机不久的大爷大妈们,也无法抵抗算法推荐带来的诱惑。

即使围绕Vlog的争议仍然存在,比如有人认为Vlog的价值在于故事性,只有扎实的故事逻辑和镜头语言,才可能吸引观众一直看下去;也有人笃定Vlog的价值就是记录,哪怕大多数创作者只是镜头外的“三脚架”;以及那些围绕盈利问题的讨论,Vlog是否会成为下一轮成为网红的契机?

手机厂商们无须思考这样的问题,面对国内超过6亿的短视频用户,没有任何一家手机厂商愿意错过这样的市场,哪怕Vlog的卖点站不住脚,用户照样可以用来录快手、拍抖音,不必花时间揣度创作者们对于内容形式的定义。

本质上说,Vlog只是智能手机厂商带货的标签。

手机的切入逻辑

最早拥抱Vlog的是短视频平台,目的为了走出流量困境。

有如微博在一年多前就发出了Vlog召集令,身份认证、流量补贴、头部签约……完全属于短视频的玩法,Vlog并未成为大众意义上的创造工具,同时传递出了两个信号:一是Vlog的内容生产成本过高,需要一定的故事技巧和镜头语言;二是Vlog的创作门槛仍然存在,缺少走向大众化的基础。

手机厂商们终于挑起了大梁。

工欲善其事,必先利其器。Vlog是门技术活,Vlogger往往要准备三脚架、GoPro、卡片机或者微单,前提是要能拍出稳定的画面,而且收音效果要好。稍微讲究一些的Vlogger,可能还会被大疆口袋云台相机等新器材种草。也就是说,想拍好Vlog不仅需要充足的财力,还要有可挑可扛的体力,就像Vlog教父Casey Neistat标志性的八爪鱼三脚架和微单,体重不过百的女孩们未必能够拿得动。

智能手机加自拍杆可能是更合适的选择,至少手机厂商们是这么认为的。

与之对应的,荣耀、OPPO等一众手机厂商开始在视频防抖上下功夫,并且为了收音效果优化了麦克风系统,配合超广角、变焦镜头等系统性搭配,不遗余力地向用户灌输这样一种认知:入门Vlog不需要动辄三五千购买专业的设备,只需要置换下手中的智能手机就足够了,如果有需要的话,还可以选择手机厂商同期推出的降噪耳机。

根据国家统计局2010年进行的人口普查数据,00后的人口总数为1.46亿。如此庞大的新兴用户群体,足以帮助任何一家手机厂商在存量市场中找到新的增量。何况95后和00后们似乎更习惯用视频来记录生活,要知道快手和抖音都在自己的Slogan中加入了“记录”两个字,嗅觉敏锐的手机厂商自然察觉到了同样的需求。

如此而言,智能手机在Vlog阵营中有着足够充分的替代逻辑。浅层次的,防抖、广角、变焦等技术表现更为出色的智能手机,可以说是Vlog的最佳选择;深层次的,80后的博客、90后的微博、00后的Vlog,麦克卢汉式的预言正在兑现,智能手机也应该随着用户习惯不断向前进化。

不出意外的话,主摄+长焦+广角+防抖的镜头组合,将逐渐成为下半年旗舰级智能手机的标准配置。

都是5G惹的祸

在几家手机厂商们的公关稿里,Vlog手机或者视频手机早已成了正确的方向,成为手机厂商在5G时代的又一次起舞。

但客观地说,Vlog不过是手机市场探路的方向之一,云游戏、AR、直播等同样是迷雾中的探路灯。特别是聚焦于Vlog本身,还只是一小撮人的游戏,远没有到全民记录生活的程度,与其他形式的短视频内容并没有大多的差别,到底能否打动消费者撬动换机欲望,还存在很大的不确定性。

只需要走访几家手机门店或者翻看几份销量报告,就不难从中找到相对正确的答案:在通信技术迭代的特殊时间点,选择做5G手机的小白鼠,还是购买“末代”4G手机的纠结,无形中成了智能手机销量低迷的直接诱因。

有些手机厂商选择赌前者,诸如vivo已经推出了多款5G手机,哪怕5G基站的建设才刚刚起步,5G基带芯片还不成熟,5G的杀手级应用尚未出现。但一线的促销人员给出了足以打动消费者的理由:“年底的时候主城区就将全面覆盖5G信号,何况这款5G手机只比4G版贵了几百块钱,早购买早享受。”

有些手机厂商押宝于后者,一线销售的推销话术无外乎:“现在5G网络尚未普及,手机产品相对不成熟,要想购买5G手机,再等一两年也不迟”。

不过在规劝用户不要购买5G手机的同时,还需要一个继续购买4G手机的理由,增强视频拍照能力几乎的最恰当的选择。在用户层面上,即便没有精准击中用户的痛点,至少摸到了用户痒点;在战略层面上,5G的大带宽、高速率势必会让视频成为主流的内容输出窗口,手机厂商需要进行适度的提前布局。

只是在4G时代被充分市场教育的用户们,早已不再那么小白,无论是将5G作为刺激销量的救命稻草,还是将视频手机的长远场景搬到4G产品上,在不那么景气的市场大环境中,让消费者主动掏腰包已经越来越难。

或许苹果在iPhone 11上早已作出了回答:作为一名果粉,对缺席5G的苹果难免有几分怒其不争的怨气。但摘掉“创新”光环的苹果何尝不是做出了最理性的选择,定价上进一步下沉,同时在拍照和外观上制造一些小惊喜,最后将销量收入囊中。

那些极力用Vlog制造话题,或者在视频手机上刷新概念的品牌,无疑比苹果的手法更高明了一些。苹果还在继续挨骂,有的手机厂商却已经找到了新的“东风”。

作者: Alter    /    文章:231篇

相关标签
智能手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 四大角度看双11:从“新零售”到“新消费”

    如果要摊开来说,阿里的技术能力走出商业光辉的掩藏还有更多细节,“技术公司”阿里形象的树立将是另一个复杂的故事,仅仅从新消费实现的角度看,至少,阿里技术的实用性已经展现出来,在观看体验、交互便捷上、效果实现、购物辅助等多个层面已经发挥出应有的价值,双11成为观察它们的窗口。

    标签:
    双11
  • 华为豪气发放20亿奖金!人均10万?

    11月11日消息,华为发放了两份特别奖,第一份为阳光普照奖,只要考核合格,人人获得一个月的阳光普照工资;第二份为参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。

  • 杭州创业失败可领30万补贴,要满足哪些条件?

    11月10日消息,在杭州国际人才交流与项目合作大会余杭分会场,浙江第一款“人才创业保险”正式启用。杭州余杭区政府根据人才和项目等级类别,可提供最高30万元、100%的保费补贴。

  • 双十一“下沉大战”的背后,互联网商业中的“地缘法则”

    实际上,与网易联姻并非阿里“心头好”,从“商业地缘”上来看,有着极强流量能力的字节跳动才是阿里联姻的首选,如果阿里开放投资策略,那么未来如果有可能与字节跳动联姻,在其超强的流量能力下,不再有流量焦虑的阿里整体的业务协同能力将有质的的飞跃。

    标签:
    双十一交易额
  • 双十一的狂欢背后:忧虑、固化同在,初心、本源迷失

    当双十一的狂欢与火爆萦绕在耳畔,我们看到的是一场电商平台自导自演的狂欢。对于一个曾经催发用户购物欲望的存在,双十一不应该仅仅只是一个收割用户的战场,而是更多地是对用户体验的关注和满足。在狂欢之下,我们不应该仅仅只是关注狂欢本身,而是应该更多地关注狂欢背后的东西。

  • 雷军与小米:上扬的微笑与下行的隐忧

    尽管,从当前的市场反馈来看,小米的发展或许面临一些坎坷,但未来如何,却没有人能在此刻断言。在小米的发布会上,雷军继续着他的发言:“我们和华为相互比拼、相互超越、共同成长。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。我觉得中国需要更多优秀的科技企业......”

    标签:
    雷军
    小米公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯