当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

盒马鲜生深陷“浪费”风波,零售企业如何从源头止损

 2019-09-18 13:37  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,一条有关盒马鲜生九点半之后扔掉大量海鲜、饭菜等临期商品的微博引发热议。很多网友指责,中国仍然不富裕,这种行为未免太浪费。

临期商品,扔还是不扔

据有关数据显示:中国每年丢弃和浪费的食物达1700-1800万吨,大约是全国食物总产量的6%。而到2018年末,全国农村贫困人口依然有1660万人。

一边是还没有解决温饱问题的贫困人口,一边是被扔掉的临期商品。很多网友表示,超市这种处理临期商品的行为太粗暴,为什么不捐给福利院,免费发给员工做福利或者打折销售?这样就会减少社会资源的浪费,也会增加企业的美誉度。

面对网友的建议,企业为什么都不这么做?首先,关于打折,很多企业都有完善的折扣机制,但依然很难避免剩余和损耗。不捐给福利院,主要考虑到可能会有食品安全隐患,并且还要承担包装、冷链、运输等一系列费用。 免费送给员工,就更会出现员工隐藏商品或者不卖力推销商品的情况,这就和资本家在生产过剩时,把牛奶倒入河里也不免费救济难民或给员工的原因一样。综合比较,“扔掉”应该是成本最低的做法,也是目前大部分超市的常规操作。

需求预测,从源头止损

库存浪费是零售企业尤其是食品为主类的零售企业的共性,除了我们能看到的在末端销售环节产生大量临期过期商品,在层层的供应链采购和物流环节同样会浪费很多商品。

在利润和食品安全高压线面前,企业难道只有“扔掉”这一条选择吗?过去可能是,而现在已经有了更好的方法。

除了把剩余商品赠送给有需要的人,还可以从源头止损 。企业需要精准地判断未来需求量,提前指导生产或采购。以前都是靠经验,而现在可以通过大数据分析和AI预测追踪用户消费行为,精准预测市场需求,控制进货量,实现产销平衡或购销平衡。

观远数据AI预测

根据预测销量提前向产地订货,保证到期充足的供应,提前布局仓储物流,缩短商品从采购至到达用户所需的时间,在及时满足现货率的前提下最大限度减少报废损失。

 

盒马鲜生在这次风波后也提到,未来,“将根据门店情况进行数据分析,保证日日新鲜,严控订货量尽量接近实际购买量。”

 

做公益,我们有自己的方式

 

随着大数据、云计算、人工智能的发展,AI预测已经成功在部分零售品牌身上落地开花,数据量越大,精准度将越高。

在和某鞋服巨头的合作中,观远数据通过AI成功预测出其门店国庆期间每天的人流量,帮助提前优化排班,较之历史同期,门店人效提升了33%以上

某连锁巨头也将观远数据的AI产品应用到单店生鲜水果的销量预测中,较之前已有的模型,准确率得到了大幅提升。

通过帮某连锁便利店品牌做鲜食销售预测,使其人工报废率下降了10%。

... ...

不能用临期商品被动去做慈善,但是,企业可以通过AI预测减少报损率,降低成本,提高营业额,把增加的收入投入到更多的社会公益中。 提高整个社会的资源利用率,减少浪费,促进供需平衡,实现利益最大化。

由于在智能订货上的出色表现,9月26日,观远算法团队成员将接受沃尔玛中国总部邀请 ,远赴英国利兹,去参加他们的全球CMO/COO峰会 ,现场分享与沃尔玛通过智能订货,提升销售,降低报废的合作案例。

活动结束后,我们将持续报道,AI预测在国际上更多零售企业中的落地应用案例。

作者: 观远数据    /    文章:40篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 京东强攻“双十一” 阿里能否守住“主场”?

    这样的大趋势之下,以低质甚至假冒伪劣产品去抢占下沉市场,绝非长久之计,也与经济发展趋势相悖。在遥远而广袤的大地上,呼吸着新鲜空气,过着堪比一线城市的物质生活,这也许是正在发生的伟大社会变迁之一,这样的消费升级才是国家和亿万民众想看到的、想要得到的。

  • 京东双11总动员:“一上一下”重拳出击

    京东与京喜,传统与下沉,自营与平台,内部与外部,线上与线下,从源头即产品源产地、流量新增地,通过营销合纵连横(共生广告)的方式,导入(流量)活水。随着“源头活水计划”的成形,好比京东在今年双11的战场上,扔下一枚深水炸弹。

  • 国家扶贫日交答卷 社交电商扣开扶贫新大门

    可以预见,在取得超过预期的扶贫成果后,社交电商们将会开启新一轮的扶贫提速。一方面,供应端建设的成熟将催化产业链建设速度的加快,尽快形成由规模效应主导的供应链生态圈,另一方面,消费端流量的持续扩大,将带来更大容量的需求,自然会让社交电商们提高扶贫的频率,补充供应端库存。

    标签:
    社交电商
  • 亚马逊三个阶段的估值方法

    如何给零售电商企业估值?在投资界有许多成熟的方法,例如P/S、EV/EBITDA、P/E、P/B、DCF估值法等。本文将根据海通证券研究所在2019年4月12日发布的行业专题报告《通信行业科技公司估值方法论》(点击文档标题加入社群查看及交流)涉及的亚马逊案例部分进行分析,供投资公司和人士参考

  • 双11:快递涨价趁火打劫,电商叫苦?

    双11大战来临,除了各大电商平台之间的明争暗斗,一个比较大的看点就是快递涨价。十一前夕就已经传闻各大快递公司今年双11期间要涨价,在各大电商平台备战双11之际,中通就率先打响涨价第一枪

  • 快手电商“源头好货”法则

    据我了解,快手公司1万多名员工中,有近一半是内容审核团队,并且很早就建立了三审制度,能够保证用户不会在平台看到涉黄、涉黑、涉爆等违规及不适内容。除了入驻审核体系之外,还有非常重要的就是“违规治理体系”的制定。

    标签:
    快手
    电商运营
  • 买菜生鲜:善始者众,善终者寡

    从2005年垂直生鲜电商的萌芽,到2012年出现了一个小高潮,再到2014—2015年之间的野蛮生长,然后到2016年的大败退之后,2017年生鲜电商再次展现活力,“巨头意志”也在助攻这一赛道。2018年至今,买菜、社区团购等新平台开始涌现。

    标签:
    生鲜电商
  • 抖音电商如何带货?带货技巧有哪些?

    抖音电商现在也是特别火爆的一个投资项目,有很多抖音网红已经开始带货了,而且效果非常不错,我们经常能够看到一些抖音网红们到批发市场拍的短视频,那么到底应该如何带货效果更好呢?

    标签:
    电商带货
  • “二选一”风口浪尖下真正的商业逻辑是什么

    “二选一从来只是一个伪命题”、“二选一本来就是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币。”……日前,阿里巴巴集团公关委员会主席王帅的一番言论再次把“二选一”推上了舆论风口浪尖上。

    标签:
    电商平台
  • 聊聊双十一中的“商品预售”

    打开一看,原来是各品牌的双十一预售开始啦!各商家都在召回自己的老客户,为预售买单,为备货准备。

    标签:
    电商运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯