当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

该如何查找网站存在的文件上传漏洞?

 2019-09-23 10:32  来源: A5用户投稿   我来投稿   websafe的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在日常对客户网站进行渗透测试服务的时候,我们SINE安全经常遇到客户网站,app存在文件上传功能,程序员在设计开发代码的过程中都会对上传的文件类型,格式,后缀名做安全效验与过滤判断,SINE安全工程师在对文件上传漏洞进行测试的时候,往往发现的网站漏洞都是由于服务器的环境漏洞导致的,像IIS,apache,nginx环境,都存在着可以导致任意文件上传的漏洞。

关于导致文件上传漏洞的产生以及测试,我们来详细的分析一下:

IIS解析漏洞导致的任意文件上传

首先比较常见的是客户网站使用的IIS环境来搭建的,一般是IIS+PHP+Mysql数据库组合,或者IIS+aspx+sql2005数据库,IIS存在解析漏洞,当创建文件名为.php的时候,在这个目录下的所有文件,或者代码,都会以PHP脚本的权限去运行,比如其中一个客户网站,可以将上传的目录改为1.php,那么我们上传的jpg文件到这个目录下,访问的网址是域名/1.php/1.jpg从浏览器里访问这个地址,就会是php脚本的权限运行。当上传网站木马webshell过去,就会直接拿到网站的管理权限。存在IIS解析漏洞的版本是5.0-6.0版本。

nginx解析漏洞导致的任意文件上传

nginx是静态访问,以及大并发,能够承载多人访问,目前很多网站都在使用的一种服务器环境,简单来讲就是HTTP访问的代理,高速稳定,深受很多网站运营者的喜欢,在nginx最低版本中存在解析漏洞,可以导致运行PHP脚本文件,漏洞产生的原因是由于php.ini配置文件与nginx配合解析的时候,将默认的后缀名认为是最重的文件名,导致可以修改后缀名来执行PHP文件。我们SINE安全在渗透测试中发现客户网站开启nginx以及fast-cgi模式后,就会很容易的上传网站木马到网站目录中,我们将jpg图片文件插入一句话木马代码,并上传到网站的图片目录中。

我们在访问这个图片的时候,直接在后面输入/1.php,就会导致图片文件以php脚本权限来运行了。如下图所示:

apache解析漏洞导致的任意文件上传

apache也是目前使用较多的一个服务器环境,尤其php网站使用的较多,因为稳定,快速,易于PHP访问,可以将第三方的一些开发语言编译到网站中,apache也是存在漏洞的,尤其在apache1.0-2.0版本中,后缀名判断这里没有做详细的规定,导致可以绕过apache安全机制,上传恶意的文件名。默认是允许多个后缀名进行解析的,如果命名的后缀名不被apache认可解析,就会向前寻找后缀名,直到后缀名是apache认可的,就会直接解析成功。 该文件上传漏洞使用的条件是需要开启module模式,不是这个模式的上传不了。我们SINE安全在对客户网站进行渗透测试的时候,首先会改后缀名为apache不认可的,然后POST上传过去,直接运行php脚本。如下图所示:

总的来说导致任意文件上传漏洞的发生也存在于服务器环境中,那么在渗透测试过程中该如何的修复漏洞呢?将IIS版本升级到7.0以上,Nginx版本也升级到最新版本,包括apache版本升级到2.4以上,在上传功能代码里对其进行文件格式的判断,限制目录的创建,可杜绝以上的问题的发生。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: websafe    /    文章:144篇

相关标签
安全漏洞

相关文章

  • 99%的网站死于太丑!!!

    很多网站都不懂为客户设计网站,大多数人总认为用户是傻B,文字越多越好,内容越详细越好,好像用户智商有问题一样(就算你把内容都弄出来,用户也不一定看)最后网站上线,会是这样亚子……

  • 企业网站建设如何选择企业建站系统?

    目前企业网站已经成了企业宣传和推广中不可或缺的一部分。一个初创企业如果没有自己的官方网站,就失去了一个重要的互联网窗口和引流渠道,目前国内90%的企业网站都是通过建站系统来搭建,很多人对建站系统并不了解,所以接下来就跟大家科普一下关于关于它的常见问题。

  • 搭建网站如何避免知识产权纠纷?

    知识产权一般都是对最终使用人进行约束和追责,因此你付费委托第三方搭建网站,但并不代表你自身就能免除侵权责任,更何况大部分建站合同对于因搭建网站所造成的知识产权侵权完全没有任何约定!

  • 从零开始自己创建一个网站的操作指南

    随着互联网时代的发展,无论是个人还是企业,都想拥有一个自己的网站,通过网站快速展示自己的商品信息。有很多人不了解一个网站是如何形成的,制作一个网站需要多少时间,具体由哪些细节都是全然不知。他们甚至感觉搭建一个网站是一件非常复杂的事情,其实,网站建设并没有那么复杂,也没那么简单。其实现在做一个基本使用

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯