当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

如何写出拥有“带货”能力的文案?

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

做新媒体的,做文案的,谁还没有写过几篇软文? 然而真正做到好评又带货的,并不容易,戳错用户的G点,往往是套不住狼还丢了孩子:

用户A:硬的一逼,拜拜咯您呐!(手动取关再也不见)

用户B:就这样还想坑钱,写的都啥玩意儿,真当粉丝是傻子?

用户C:我去,往下拉了半天,最后你就给我看这个?浪费时间!

用户D:不买,滚!

…….

眼看辛辛苦苦,加班加点憋出来的文章,用户不买账,BOSS找你聊人生,不扎心吗?

让软文成为销售利器,你可能需要一些套路!

一、选择用户喜闻乐见的文章表现形式

我们知道,大多数软文都以公众号作为传播的载体,因此,用什么样的形式把文章展现在粉丝面前,有很多选择。

不同于干货性质的文章,免费让用户得到好处,篇幅再长文字再多也能吸引他们读下去。软文带有显而易见的营销性,说服用户掏钱或者帮忙宣传,纯文字的长篇大论没人乐意看,甚至会造成反感。

如今,“段落文字”“段落文字+图片”“竖屏” 是最常见的文章表现形式,当我们的软文摒弃此道,以一种好玩、有趣甚至颠覆的形式出现 ,足以打破用户固有的阅读模式,带来一波波新鲜感。

(1)漫画模式展现

与纯文本相比,图片表达信息的过程更形象、更直观、更生动,也更便于用户阅读。

漫画作为图片的一种,表现形式丰富:四格漫画、单幅漫画、剧情漫画;科幻漫画、推理漫画、奇幻漫画、冒险漫画、肖像漫画、运动漫画、武侠漫画……

把文字化作漫画里面的情节,娓娓道来,画面感十足,让人情不自禁想读下去。而我们的广告产品被巧妙嵌入到情节或者对话里面,成为漫画的一部分,既不突兀又充分展现,何乐而不为?

(2)对话式软文

顾名思义,就是以2个人物进行对话的形式贯穿全文。

可以用漫画来表现:先设置一个场景 ,比如“2个好久不见的老朋友,相约酒吧,边喝酒边聊天”,人物、背景固定不变,着重对话的冲突和渲染,顺利引出广告

也可以让对话发生在微信聊天、朋友圈、QQ、微博私信、购物软件等载体上,比如:模拟店小二和买家的情景对话;博主和粉丝的交流;朋友圈的回复等等,尽可能显得真实、有故事、有转折。

(3)横屏长图模式

这是一种打破惯性的行文风格:大家都竖着看,我偏让他们横着来。专门针对移动端,掉换一个角度看“世界”。

比如,GQ实验室的软文 人呐? ,就是典型的横屏长图排版,既实现了长条图片一镜到底,又采取了不常见的设置,用户在倍感新鲜的同时,更激发了阅读的兴趣。

(4)朗读配音模式

如今,有声读物盛行,除了催生出喜马拉雅、猫耳FM等专业平台外,诸如“夜听”、“为你读诗”等公众号也大受欢迎,文字之上用声音加持,阅读就变成了一种耳目享受。

软文在适当的条件下(如:篇幅较短、文案比较优美、广告能够以文字呈现时)也可以借鉴这样的形式,让用户不仅能够看到,还能听到,双重展现。

当然,文章表现形式远不止这4个,但选择不外乎有2种情况:

有的会固定采用一种形式, 也就是说,不管推的是什么,选题是什么,都不会影响文章以该风格展现,比如每篇软文都是用漫画创作的。

有的则会根据实际情况(文章选题、广告内容 等)决定软文该如何去展示,可能这次是漫画,下次是朗读配音。

至于具体怎么操作,就看你的专业眼光了!记住:要选你的目标用户喜闻乐见的形式。

二、做好选题让软文既有效又高效

选题可谓软文创作的重中之重,主题选的好,不仅能够戳到用户,提高广告转化率,有时还能让你下笔如有神,灵感说来就来。这就是为什么会有选题会议。

那么问题来了,软文选题有什么套路呢?

1. 根据要推的广告或者产品进行选题

软文无非是为广告服务,最终达成销售转化的目标。因此,围绕主推的产品进行选题,再怎么发散,也偏离不了核心点,关键在于从哪个方面入手。

产品本身是由很多要素构成的:功能、外观、包装、价格、产地…… 我们选取用户最感兴趣或者最关心的一个要素,换而言之,就是产品最大的卖点,作为全文选题的切入点,提炼出关键字和相关的应用场景 ,从而得出明确的主题。

比如:我们要出软文推一款手机的新版本,它的关键卖点就是拍照功能,围绕这点,可以提炼出像素、光圈、拍照技术、拍照方法、摄影技巧、拍照误区、会拍照的男朋友 等等关键词或场景。

我们的选题就来了:掌握这些技巧,瞬间让你变成摄影大师;有个不会拍照的男朋友是种什么体验……

2. 根据目标用户群进行选题

首先,明确软文所面向的目标用户群体,尽可能了解他们的心理、消费习惯、购买力、兴趣爱好、社交等,再从这些特性里面,挑选一到两个点,重构真实的场景,作为文章的主题去展开陈述。

比如,做电商培训的企业要卖一门线上课程,面对的用户就是淘宝中小卖家和运营人员,他们多是新手或者小白,没技术,没有充足的资金砸直通车或钻展,经常刷单,独自一人兼顾多个角色的工作,很忙,愿意花点小钱和精力去听课……

于是,我们可以得出一些既戳心又戳肺的选题:淘宝小卖家的心酸血泪史;X年前那些刷单的人,现在都发发发……发胖了。

3. 选题要善于进行热点借势

这个貌似有点老生常谈了,但你不得不承认,借当下热点去选题,会让软文自带热度 ,得到更多关注。

热点又分可预知的热点和不可预知的突发性热点:

面对可预知热点(春节、情人节、母亲节、父亲节、七夕、中秋、国庆等各类节假日;苹果秋季发布会、315、618、双十一等活动) 进行选题时,它们的时间是固定或者早知的,往往可以作充分的准备。

我们需要全面剖析这个热点事件的特征,会出现哪些场景(通常比较固定),抓住其中与自己的产品或者目标用户最为接近的点,提炼关键字,得出选题。

最好,自己手上有一份潜在热点爆发的时间表,按月份顺序标记。这样一目了然的方式,时刻提醒着你未来将要到来的热点事件。

面对突发性热点时,则更应该注重时效性 ,但不应该盲目,切忌什么热点都追,只有真正跟自己所推的广告产品相关的,且是正面的热点,才可考虑去借势。

从表现形式和选题开始,让软文真正“软”起来,你也可以!

A5创业网诚邀优质电商渠道合作,为电商产品提供带货服务。撰写爆款带货文案,投放优质渠道。详情请扫描下方二维码咨询

作者: luxun099dh    /    文章:492篇

相关标签
带货软文

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 火星文化:玩转快手红人营销,你需要这3大方法论

    这个在底层算法上就将“社交”应用得淋漓尽致的平台,已经享受到了强社交所沉淀起的私域流量在转化为商业流量时,释放出的巨大能量。

  • APP运营推广的四个维度的分析

    要促活用户。促活是指促进APP用户的活跃度,直接指标是活跃用户数,活跃用户数一般区分为日活、周活、月活。和用户建立了一个稳定的关系后,就需要提高用户的活跃度了,只有活跃的用户才能对APP产生价值。

    标签:
    app推广
  • APP软件对网络推广的作用

    较为重要的是营销这一块儿,其实是用户之间传送的一个关键环节,这一块儿是必须在客户体验层面做好的,或许能够设置较为好的环节,一些功能你可以吸引住客户,当你转发了可能有这一作用。

    标签:
    app推广
  • 推荐几款实用的App运营推广工具

    在运营过程中,经常需要在网上找一些图片拿来使用。昵图网是一个图片素材共享平台,里面的图片资源非常丰富。

    标签:
    app运营
    app推广
  • APP的推广要迎难而上

    一个新的APP开发出来,不可能不需要迭代。用户总会有这样或那样的意见。而APP想要在推广上一点点做起来,一定要有一个固定的迭代时间。就算是网络游戏,也会每周来个定时更新,隔段时间还会来个大更。可以说,不做常规更新的APP是很难推广的。

    标签:
    app推广
  • 企业APP推广秘籍:定位、内容、费用

    其实APP推广方式真的不多,目前主要是依托目标人群集中的应用商店或者市场。所以,还是需要专业的人根据大量的投放数据分析后,采取和应用商店或者市场合作的方式,在一定费用支出的支持下进行的推广才是靠谱的。

    标签:
    app推广
  • 企业应该如何进行决策 才能让APP更好地推广

    很多人会说APP定位功能是应该注重“全功能包含品牌”还是该注重“单一功能展现品牌”,其实这样的讨论并不那么重要,不管是选择二者中的哪一个都需要先调研品牌、产品和用户之间的关系。

    标签:
    app推广
  • APP的推广与传播的方法

    当去面对一个成功者或者已取得成绩的人时,所获得的经验传授往往有时候是一件不靠谱的事情,为什么?因为一个个成功的例子都不大可能再次被复制,所以也就没有太多借鉴意义。

    标签:
    app推广
  • 靠营销做app推广 可以这么做

    拼多多在拼团裂变上做出了令人惊喜的效果,用户在拼多多上发起拼团或者助力之后,将产品分享到朋友圈或者其他社交圈,邀请好友帮忙砍价,或者邀请好友拼团,老客户和新客户均能获得优惠,同时也能达到让新客下载APP的目的。

    标签:
    app推广
  • 为什么我说app推广一定要付费广告投放

    很多老板都要求员工做免费的推广,但是现在流量这么贵,很多看似免费的推广其实浪费非常多的机会成本,根本不划算。其实广告投放做推广,只要将投入产出比做好,就根本无需担心。

    标签:
    app推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯