当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

任正非说自己不如乔布斯伟大,是自谦还是事实如此?

 2019-09-24 14:39  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

9月23日,华为心声社区发布了一篇任正非接受德国电视台采访的纪要。进行这次采访是5月份的事了。当时华为正是面临危机的时候,任正非在采访中表示即使没有美国的供应华为也可独立生存,但对美国公司永远“充满敬仰”。

任正非表现出的不卑不亢又平和包容的态度非常值得赞许。 不卑不亢来源于强大的实力,华为的成绩有目共睹,不必赘述,而“敬仰”很大程度上是因为苹果。记者将任正非称作“中国的乔布斯”,任正非却说乔布斯对人类的贡献非常大,而自己真心不认为自己伟大。

其实在此之前,任正非已经多次向外界谈论过苹果,例如说自己家人很多都在用苹果手机,家里也买苹果的产品。作为一个企业家,任正非的格局已经达到了一定的层次,就像他自己所说的在哲学上信奉“灰度”,世界本就不是非黑即白那样简单,更多的是“妥协”,爱华为并不体现在一定得用华为的产品,苹果产品的生态确实有许多可取之处,能够真心肯定竞争对手在产品上的优势,并且能够去虚心学习,这才是真正“爱”自家产品的表现。

此外,其中也包含着任正非对乔布斯个人的认可。任正非说乔布斯“创造了移动互联网”,2007年6月,苹果搭载iOS系统的iPhone手机一经推出,就引起了抢购狂潮,移动互联网时代从此开启,此后乔布斯时代的每一样产品,都吸引世界各地的果粉排队等候。

可以说苹果的出现,对现代的通讯、娱乐乃至生活方式都产生了极为深刻的转变,说乔布斯创造了移动互联网时代并不为过。 这个似乎永远能够拿出创新点子的天才也是个“异类”,大一就退学、服迷幻药物、着装邋遢赤脚走路、信奉禅宗、傲慢、粗鲁...这些放在常人身上必定会被厌恶的特点,在乔布斯身上反而成为一种个性的标榜。

这种天才与异类的结合,也许恰恰是灵感的重要来源。任正非所说“在哲学上追求完美”的乔布斯,也把这种极致的追求应用于产品中。因而我们才能看到那些令人惊叹的极简设计,在用户还不知道自己想要什么样的智能产品之时,乔布斯用他的才华帮用户做了决定,以至于后来入局的企业都以苹果为榜样,在产品中也多有借鉴。

尽管天才的个性缺陷不少,但乔布斯对行业的贡献值得尊敬,这也是任正非多次表现出对乔布斯推崇的重要原因。 而谈到自己,任正非则说自己做的只是用一桶“糨糊”把18万员工粘在一起,而他们奋斗出来的成绩都扣在自己头上,所以“没有特别精湛技术”的自己也就不能被称为“中国的乔布斯”。

任正非如此说倒未必是自谦,毕竟谁都想要成为独一无二的自己,而不是被称作下一个别人,哪怕这个“别人”很伟大。 况且任正非能将华为从一个小企业一步步做大,如今的销量已经赶超苹果,并且华为的5G技术在全世界都处于领先地位,为中国在科技方面的创新做出了巨大贡献,这又何尝不是另一种伟大呢?

乔布斯时代的产品对于移动互联网进程的重要推动,以及他带领苹果的“绝地反击”,加之他后来的“早逝”,都使其在人们心目中成为了一个典型的“美式英雄”形象,但乔布斯的伟大也无法让苹果永远保持巅峰状态。而认为自己并不伟大的任正非,也能带领华为一步一个脚印地走向成功,所以二者实际上各有其伟大之处。

作者: 最极客    /    文章:264篇

相关标签
任正非
乔布斯

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • ASO行业眼花缭乱,试玩纪决心打造属于自己的试玩江湖

    随着智能手机的普及,手机上的应用软件与我们的生活越来越密不可分。当你在手机上下载应用软件的时候,百分之六十的概率会利用搜索关键词来获取自己想下载的应用。这也是我们应用软件做ASO优化最主要的原

    标签:
    aso优化
  • 青葱岁月一晃而逝,探探倾心多年不负

    大概是2015年的时候,探探刚开始流行,我大学刚毕业正在实习。按理说,二十四五的人了,是该谈恋爱的时候了,家里也免不了会问问我的情况。但是奈何工作性质的关系,并没有机会遇到心仪的男生,干着急也没有用。

    标签:
    探探
    社交工具
  • 恢复删除的照片:手机照片删除了怎么恢复?

    恢复删除的照片:手机照片删除了怎么恢复?不得不说不知不觉间,小编手机相册里的照片就已经上万张了,这些照片记录着我们每一次的欢声笑语,也承载着成长的点滴,为了不影响手机的正常运行,小编决定清理手机相册,刚开始也是很怕误删重要的照片,但小编发现了一款照片恢复神器!

  • 今日大事件:微信删除好友怎么找回

    今日大事件:微信删除好友怎么找回?使用微信过程中伴随着微信好友误删的情况,微信好友删除了很多人会后悔,之后想要找到恢复维修行业的方法,删除微信好友的情况氛围很多种,最常见的就是吵架冲动之下删除了微信好友,不管你是找你吗误删了微信好友,可不要胡乱操作,快来看看这个恢复方法吧。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯